ОБЩЕСТВО

Экскурсия с погружением, или Сколько весит водолазный шлем

Демонстрационно-развлекательный квест для пятиклассников школы № 6 в Приволжском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России – это и экскурсия, и мини-учения по оказанию первой помощи, и образовательная лекция, и возможность погрузиться в профессию спасателя.

Примерить водолазный шлем для работы в условиях агрессивной окружающей среды? Пожалуйста, оцените, что такое 15 кг веса на голове! Сдвинуться с места в водолазных ботах? Оказывается, это отдельный квест! Вот они, тяготы службы в буквальном смысле. Химический изолирующий костюм, пожарная боевка – все школьников приводит в восторг. Еще бы! Большинство обмундирования они видели лишь в кино и по телевизору, а здесь все можно трогать, щупать, надевать на себя.
Дети болеют за милого мишку, застрявшего на высоте, как за родного. Вроде игра, а на самом деле – демонстрация поисково-спасательных работ в горах на учебном комплексе, что включает в себя стенд скалодрома, имитацию пещер, скал и техногенной среды. Показали спасатели и сложный и опасный беспарашютный способ десантирования для спасения пострадавших со льдин, из болот, с крыши здания.
Жуир бон Шанс, а попросту Жулик, четвероногий умница породы малинуа, – аттестованный спасатель, как и его хозяйка, кинолог-спасатель Ирина Отто. Найти и обозначить в лесу обессилевшего или спящего пострадавшего, который уже не может откликнуться, – задача Жулика. Свои умения в поиске и не только пес-спасатель и продемонстрировал ребятам по команде хозяйки.
Вторая профессия Ирины – медицинская сестра. Она рассказала, показала и дала школьникам возможность попробовать и понять на практике, что же такое сердечно-легочная реанимация, как легко перевернуть на бок упитанного мужчину даже ребенку, познакомила с прочими основами жизненно важной доврачебной помощи.
– Мне очень понравилось, что нам подробно рассказали и показали, как делать искусственное дыхание, я давно хотела научиться, – говорит пятиклассница Дарья Олексенко.
В квесте также приняли участие родители учеников, и их было немало. Один из них, Михаил Никифоров, отметил:
– Первичные меры оказания помощи человеку без сознания – знания, которые всегда полезно освежить. Потому что в кризисной ситуации можно растеряться, но если ты четко знаешь, как делать искусственное дыхание, то сможешь помочь.
Верные друзья спасателей – поисковики-добровольцы из центра «Рысь» – рассказали школьникам, как вести себя при встрече с агрессивной собакой, а также о том, чем живет добровольческий отряд и как в будущем стать его участником.
Посмотрели школьники, как спасатели оперативно разбирают автомобиль, если в нем в результате ДТП оказались зажаты люди. А также смогли прокатиться на легенде – вездеходе на шинах низкого давления «Трэкол». В 2023 м он участвовал в научной экспедиции МЧС России в Арктику и отлично показал себя в суровой белой мгле на краю света.
– Даже только ради того, чтоб прокатиться на этой машине, уже стоило сюда прийти. А вообще, я сегодня столько нового узнал и увидел! И получил много радости, – поделился экскурсант Матвей Тарасов.
– Ребята смогли проникнуть в суть профессии спасателя, узнать ее нюансы, оценить, какой это нелегкий труд, а кроме того, открыли для себя какие-то новые знания основ безопасности жизнедеятельности, – объясняет Дмитрий Шевельков, начальник поисково-спасательного подразделения Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
– Эта встреча спасателей с ребятами действительно позволила узнать что-то новое даже нам, взрослым. Удивительно было, например, что водолазный костюм бывает разных типов: не только сухой, но и мокрый, который пропускает воду, – рассказывает Ирина Дрожникова, классный руководитель 5-го класса школы № 6. – Дети увидели профессию изнутри, и я думаю, что кто-то из них в будущем будет спасателем.
Ольга Кадыкова, фото автора

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28