ОБЩЕСТВО

Свадебная мода. Что нынче в тренде? Все тонкости подготовки торжества

Еще в самом начале подготовки жених и невеста уже задумываются над тем, какой бы им хотелось видеть свою свадьбу. Какой выбрать стиль? Какие элементы декора должны присутствовать? Как сделать свое торжество действительно современным? Как и чем украсить объекты свадебной локации (место выездной регистрации, зону президиума в банкетном зале, фотозону и столы для гостей) и сделать так, чтобы все это было в едином стиле и сочеталось между собой?

Внимание – к деталям
Чтобы решить большинство подобных вопросов, молодожены либо обращаются к декоратору, либо делают все сами. О том, какие требования молодые предъявляют к свадебному декору, рассказала декоратор Ольга Шабанова.
Выездная регистрация, как правило, проходит на открытом воздухе на территории ресторана (если позволяют погода и сезон) или в банкетном зале (если свадьба проходит зимой или не позволяет площадка). Раньше в этой важной для молодых зоне устанавливалась арка, на которую крепились драпировка и цветы. Как же декорируют сейчас?
– Арки уже выходят из моды, – ​объясняет Ольга. – ​Большую популярность приобретают модульные конструкции из металла или дерева. Приветствуется и минимализм. Если раньше было много ткани, присутствовала многослойность, сейчас это неактуально. На место прежней роскоши пришли фоновые баннеры, легкие конструкции и цветы в небольшом количестве.
После выездной регистрации молодожены и их гости переходят в банкетный зал. Самым главным украшением становится президиум молодых, ведь именно в их сторону в основном будут обращены взгляды гостей. За самим столом молодоженов могут быть установлены легкие стойки, украшенные цветами, или же баннер, на котором написаны красивая фраза или имена брачующихся. Сам президиум драпируют светлой скатертью в пол и ставят небольшие цветочные композиции.
Гостевые столы в банкетном зале украшаются цветочными композициями в модульных или цветочных вазах. В идеале – ​чтобы скатерти были белыми или молочного цвета. А фотозона нужна тогда, когда зал и территория ресторана не позволяют сделать фотографии на красивом фоне. Часто используют фотозону и для того, чтобы скрыть какие-то недочеты зала.
Самый актуальный тренд последних лет – ​использование художественного света. Свет может решить 60–90% декора. Можно подсветить помещение так, что даже самый простой декор будет шикарно смотреться даже в темных залах.
Свадебные стили 2024
Какие же стили популярны в 2024 году? Современные молодожены чаще всего выбирают классику. Классическое направление – ​это белые и пудровые оттенки, изредка используется черный цвет для контрастного сочетания с белым.
Назовем и другие востребованные стили.
Рустик. Используются натуральные элементы декора – ​дерево, натуральная ткань (хлопок, лен), цветочные композиции из живых полевых цветов. Зал стилизуется свечами, помещение – ​деревянный сруб.
Бохо. Он подразумевает под собой простоту. В оформлении свадьбы в таком стиле используются макраме, перья, полевые цветы, ловцы снов. Сочетается несочетаемое. Стиль создает душевную атмосферу, в которой воплощаются принципы богемной жизни.
Шебби-Шик. Это сочетание изысканности и элегантности классики с винтажными элементами. Такую свадьбу украшают в пастельных и пудровых тонах. Элементами декора становятся кружевные ткани, винтажные украшения, шкатулки, сервизы и цветочные композиции из пионов и роз.
Великий Гэтсби. Стиль связан с эпохой 1920-х годов в США. Он создает атмосферу роскоши и великолепия. Декор Гэтсби подразумевает серебряные и золотые элементы, хрусталь и стеклянные вазы с цветами на столах. На свадьбе в таком стиле гостей просят соблюсти дресс-код: женщины приходят в платьях с длинными перьями, бахромой и блестками, а мужчины – в классических костюмах с галстуками-бабочками и цилиндрами.
Оскар. Торжество стилизуется под церемонию «Оскар», где главными номинантами становятся молодожены. В декоре преобладают золотые, красные и черные оттенки. Для невесты рекомендуется платье прямого силуэта с длинным шлейфом или платье «Русалка». Несомненно, свадьба этого стиля должна быть насыщена развлекательной шоу-программой.
К неординарным стилям свадьбы борские молодожены прибегают нечасто. К слову, даже выбрав определенное направление, виновники торжества все-таки предпочитают нежные тона, свойственные этому событию.
– Яркий декор более востребован на юбилеях, годовщинах свадеб, корпоративах, – ​поясняет Ольга Шабанова. – ​А молодожены в основном видят свое торжество в пастельном колоре. Да и гостям легче подобрать наряды светлых оттенков, нет сильной разношерстности и стильно выглядят фотографии. Раньше была тенденция как-то выделиться и сделать не так, как у всех, а сейчас, наоборот, большинство приходит к классике. Да и сделать свадьбу в определенном стиле – ​дополнительный удар по бюджету, ведь декоратору приходится использовать не те украшения, которые есть в наличии, а искать необходимые элементы.
Почему молодые выбирают тот или иной стиль? Одним хочется сделать оригинальные фотографии для соцсетей, другим – ​удивить гостей, у третьих – огромное желание сыграть единственную и неповторимую свадьбу. Что ж, если позволяет бюджет – ​гуляй не хочу! Экстравагантные торжества надолго запоминаются.
– Одни молодожены очень хотели декор под дерево: деревянную арку, деревянный фон для выездной регистрации, другие элементы… Тогда я заморочилась: мы с отцом пилили березу и делали пенечки, покрывали их матовым лаком. Невеста сказала, что она хочет, чтобы у нее было очень много подсвечников именно из бутылок, покрашенных золотой краской. Мама очищала бутылки от этикеток, а я покрывала их баллончиком с золотой краской. Но визуал, конечно, получился очень стильный и необычный, – ​вспоминает Ольга одну из запомнившихся ей свадеб.
Подгонять ли все под один цвет?
Еще недавно было модно одевать подружек невесты на европейский манер – в одинаковые платья, просить гостей подбирать наряды в определенном цвете (если цвет выбран бежевый, то все должны быть в этом колоре). Сейчас на выбор предлагают цветовую палитру, которую обозначают в пригласительных. И получается, что все гости гармонируют между собой и приходят в оттенках установленной цветовой гаммы (5–7 на выбор), но при этом нет жестких рамок.
Молодожены хотят, чтобы у них были красивые фотографии. И вот представьте: приходит Настасья Петровна в темно-зеленом блестящем платье, а все остальные гости – ​в бежевых оттенках.
В тренде в этом сезоне – ​серые, бежевые, молочные, пудровые, песочные, фисташковые оттенки. Они смотрятся неярко и очень эстетично. Чтобы дать гостям понять, в чем их хотят видеть, молодожены прибегают к вежливой фразе «Нам будет приятно, если вы поддержите нашу цветовую гамму...», которую указывают в пригласительных.
Наш эксперт выступает против того, чтобы гости приходили на свадьбу в белом или в черном, если только нет соответствующего дресс-кода. Чтобы обезопасить себя от подобных поступков гостей, молодожены часто указывают в пригласительных, какие цвета в одежде нежелательны.
Цветом свадебного сезона 2024 года был объявлен персиковый. И, конечно, на свадьбах он будет использоваться в различных интерпретациях (в элементах декора, например, в цветах на столах, в модульных конструкциях, в салфетках для гостей).
Самое главное – ​образы жениха и невесты
Выбор свадебного платья для невесты и костюма для жениха всегда непростое решение. Отталкиваться нужно, конечно, от собственных желаний и задумок, но не стоит забывать, что образы должны гармонировать с общим стилем свадьбы.
К сожалению, в нашем городе перестали функционировать почти все свадебные салоны. Их бывшие владельцы приводят массу причин, по которым платья на Бору перестали продаваться: сначала ковид, потом непростая политическая ситуация и тренд на непышные свадьбы сыграли свою роль. Продавцы перевели продажи на дом и приглашают невест на примерку к себе.
В поисках экспертов в этом вопросе мы отправились на ежегодный фестиваль Wedding Dream Team 12+. Здесь самые актуальные свадебные платья и костюмы представляли различные магазины Нижнего Новгорода. Продавцы всегда в курсе того, как меняется мода на образы жениха и невесты и что хотят видеть на себе современные молодожены.
Итак, в 2024 году в моду возвращаются силуэты свадебных платьев с заниженной талией, перчатки, банты и прозрачные вставки. Все так же на пике спроса пышные платья, накидки, воздушные и минималистичные элегантные силуэты.
Тренд – ​цветы. Яркий пример долгоиграющего свадебного тренда – ​объемные цветы. На самых красивых платьях невест–2024 распускаются розы, пионы и ромашки. Трехмерные цветочные аппликации становятся даже частью силуэта наряда.
Тренд – ​платья с пышными юбками. Наблюдается и возврат к традиционному образу принцессы и пышным юбкам. Сверкающие блестки, вышивка, перья и жемчуг создают современную романтичную атмосферу. Пышные юбки со слоями кружева и тюли, каскадами рюш воплощают ностальгическую романтику.
Тренд – ​прозрачность. Тренд на полупрозрачные и «голые» свадебные платья несколько сезонов назад казался очень смелым. Но сейчас это стало привычным. Теперь прозрачность должна лишь намекать на романтическую сказку, где невеста окружена легкой дымкой, изысканными узорами и нежными цветами.
Тренд – ​минимализм. Минималистичные свадебные платья в стиле девяностых будут в моде весь 2024 год. Внешне простой крой скрывает в себе точеный силуэт, изящные выверенные линии, неподвластную времени элегантность и тонкий вкус невесты.
Перчатки и съемные рукава, съемные верхние юбки в платьях-трансформерах, баски, заниженная талия, тонкие бретельки, банты, свадебные накидки – ​из всех этих элементов можно создать уникальный и стильный образ. Из классических цветов свадебного платья можно выбрать белый, айвори, шампань, слоновая кость, нюд, жемчужный и беж. Главное – ​выбирать сердцем то одно-единственное платье, в котором невеста будет чувствовать себя не только превосходно, но и комфортно.
Что касается костюма жениха, в моде остаются «двойки» и «тройки». В выборе цвета разнообразия у женихов намного больше – ​можно примерить и черную классику, и светлые оттенки, и даже яркие, насыщенные по цвету костюмы. Тяжелый твидовый костюм или легкий льняной – ​вопрос комфорта и предпочтений. Украшениями образа становятся аксессуары – ​бабочка или галстук, нагрудный платок или бутоньерка.
* * *
Итак, подведем итог. С одной стороны, в тренде остается минимализм, с другой – ​возвращается мода на пышность. Стиль, декорации, наряды и фото нужно выбирать, исходя из своих пожеланий. Главное – чтобы свадьба стала для молодоженов яркой и запоминающейся. А лучшее украшение на любой свадьбе – ​счастье молодых!
Дарья Руссу
* * *
Мы искренне надеемся, что для молодоженов–2024 проект «Свадебный переполох» оказался полезным путеводителем в организации собственной свадьбы. Это уже третья публикация в рамках этого газетного проекта, и мы продолжаем окунаться в свадебные нюансы. В прошлых выпусках вместе с нашими героями и экспертами затронули организационные моменты торжества, просчитали бюджет, назвали самые распространенные ошибки в ходе подготовки. А сегодня давайте поговорим о моде.
* * *
Пушок или роза
Институт цвета Pantone предлагает для 2024 года пастельную палитру. Главный цвет сезона – Peach Fuzz, или «персиковый пушок», который вдохновлен летом и чарующими закатами. Актуальными для нового сезона также являются классический белый, нежно-голубой и цвет пыльной розы
* * *
Меняется и мода на фото молодоженов
Мы уже писали о том, что современные молодожены создают красоту своих свадеб зачастую ради красивых фотографий на память. Чтобы выяснить, что модно на сегодняшний день, мы обратились к фотографу Юлии Степановой.
– Запросы у молодоженов поменялись. Для внебанкетной съемки выбирают рестораны, дорогие номера в отелях, городские здания с колоннами или же исторические усадьбы, до которых ехать полдня, но оно того стоит. Сегодня лучше сделать десять фото у дорогого архитектурного особняка, чем тысячу фото в обычном парке. Если говорить о прежних традициях (выкуп, фата, гелендваген и тому подобное), из фото это ушло. Но, бывает, в аренду берут ретроавтомобили и фотографируются в них и на их фоне.
На случай яркого полуденного солнца или влажной погоды бронируют фотостудию, в которой созданы все условия для хорошей съемки. В основном свадьбы проходят в пятницу, но и в будние дни проходят торжественные и неторжественные регистрации. Сейчас молодые часто встречаются с фотографом дважды: среди недели на регистрациипрогулочная фотосессия или лав-стори, а в другой деньбанкет.
Молодожены обращаются к фотографу с разными запросами. Одни просят классические спокойные кадры – «без кривляния», а другие (редко) предпочитают стиль lifestyle, то есть фото в движении, где молодожены могут бегать и даже прыгать. Неизменно любимы женихом и невестой и классические кадры, на которых можно прочувствовать их любовь друг к другу.
Юлия отмечает такую тенденцию: ныне молодожены не выставляют множество фотографий со свадьбы в социальные сети, а обходятся буквально парой ретушированных кадров с индивидуальной фотосессии, где они вдвоем.

* * *
Мы за ценой не постоим?
В среднем борчане готовы выложить на декорирование своей свадьбы от 30 до 50 тысяч рублей. Нижегородцы готовы на большее. В Столице закатов – ​другие суммы. Хороший свадебный декор может обойтись молодоженам Нижнего Новгорода в 50–100 тысяч рублей.
Самыми дорогими свадебными элементами декора становятся именно конструкции: ​модульная конструкция для выездной регистрации, фон за президиумом молодоженов и фотозона.
* * *
Борские истории любви. В стиле «Острые козырьки»
Семейная пара Ляна и Алексей Редькины сыграли свою свадьбу по мотивам сериала «Острые козырьки» 16+ с элементами стиля «Великий Гэтсби». Ребята поделились с нами своей историей.
Все началось с интернетного знакомства. Семь лет назад Ляна написала пост в группу знакомств, а Алексей откликнулся на него. Спустя несколько месяцев общения в режиме онлайн ребята встретились в реальной жизни и больше уже не разлучались – ​настолько родственными оказались их души. На тот момент и Ляна, и Алексей учились, решили, что поженятся только после окончания учебы.
И вот Ляна сдала экзамены. Сразу после защиты диплома ее ждал сюрприз: Алексей увез девушку на прогулку в Нижний, привел к пешеходному мосту и попросил закрыть глаза. Открыв глаза, она увидела друзей, которые держали огромный плакат с фотографиями пары и надписью: «Выходи за меня». А в руке у Алексея – ​заветное колечко. ​Ляна сказала «да». С того момента и началась подготовка к свадьбе. Дата была назначена через год, на 17 июня.
Делать банальную свадьбу – ​не про нас, – ​рассказывает Ляна. – ​Посмотрев сериал «Острые козырьки» 16+, решили, что будем действовать в этом направлении. Зацепила именно эпоха.
Ребята забронировали специалистов: ведущую, фотографа, видеографа и декоратора. Художественный свет предоставил ресторан. А вишенкой на торте стал белый кабриолет, на котором передвигались молодые в день торжества. Вся свадьба встала Редькиным примерно в 450 тысяч рублей.
Декор был в стиле «Великий Гэтсби». Фотозона – ​в черно-золотых тонах. А на столах гостей и президиуме стояли канделябры со свечамикак из любимого сериала молодоженов.
Свадебный день начался с выкупа. Он был в соответствующем стиле. Подружки написали сценарий с использованием фраз и образов из сериала. Алексей и Ляна были самыми стильными: жених – ​в клетчатом костюме и кепке, а невеста – ​в белом платье ( как и героиня сериала). Гости также постарались: ​многие, по большей части молодежь, поддержали заданный стиль. Ведущая справилась с задачей провести свадьбу в определенном стиле. Выход молодоженов, конкурсы и заключительная часть были будто фрагменты из сериала. Подготовили и реквизит. В танце молодоженов были задействованы бутафорские пистолеты и хлопушки. Ляна и Алексей с друзьями подготовили танго с черными повязками на глазах. Настоящий шик! А в подарок жениху невеста исполнила песню.
Мы сделали такую свадьбу, что гости до сих пор вспоминают, – ​улыбается Ляна. – ​Очень хотелось сделать необычно, и у нас это получилось.
Жизнь Редькиных после свадьбы обрела еще большее счастье. Теперь их трое: уже четыре месяца Алексей и Ляна – ​счастливые родители мальчика-карапуза.
* * *
Блиц-опрос
– Почему именно он(а)?
Ляна: Потому что он каждый день делает меня счастливой.
Алексей: С ней я чувствую себя легко и беззаботно, будто снова окунаюсь в детство.
– На что ты готов(а) ради нее(него) каждый день в своей жизни?
Ляна: Вставать ни свет ни заря и готовить ему завтраки, показывать перед сном подборку смешных видео.
Алексей: Возить туда, куда скажет, и исполнять все ее хотелки.
– Какой ты видишь жизнь с ним(с ней) через 25 лет?
Ляна: Мы останемся все так же молоды душой. Нам не сидится дома, мы путешествуем и наслаждаемся жизнью.
Алексей: Мы вырастили детей, теперь путешествуем и наслаждаемся жизнью друг с другом.

Лента новостей

А почта?..

10.07.25 13:43