ОБЩЕСТВО
Зеленый Бор, или Взрастим город-сад. К 100-летию Всероссийского общества охраны природы
27 октября 1960 года в нашей стране был принят закон «Об охране природы в РСФСР». А 10 апреля 1961 года утвержден новый Устав Всероссийского общества охраны природы, который предусматривал индивидуальное членство в возрасте с 18 лет, а также объединение в юношеские секции в составе общества. Одной из задач общества было «…привлечение населения к активному и рациональному использованию природных богатств… и проведение «Месячника леса», «Недели сада», «Дня птиц». В РСФСР стала проводиться работа по созданию общественных отделений Всероссийского общества по охране природы на местах. Весной 1962 года такое общество было создано в Борском районе – Борское отделение Всероссийского общества охраны природы.
Юрий Ванеев и Павел Андронов. Цветущий город
Первым председателем президиума Борского общества охраны природы (или сокращенно БООП) был избран Юрий Васильевич Ванеев (1901–1976). Это был активный защитник природы, увлекался фотографией, хорошо рисовал, часто писал заметки о природе в районную газету «Борская правда» 16+. Он с большим энтузиазмом взялся за эту работу, хотя был уже пенсионером, и проработал в качестве руководителя БООП десять лет – с 1962 по 1972 г.
Насколько активно стала проявлять себя созданная общественная природоохранная организация, можно судить по количеству ее членов. Только за первые три года существования БООП численность членов общества составила более 3 тыс. человек. Необходимо отметить, что членство в этой организации было не просто «на бумаге». Это были реальные лидеры и активисты по защите природы. Они платили небольшой денежный взнос, получали удостоверение и нагрудный знак.
Одним из самых ярких направлений деятельности общества с первых его дней стала реализация инициативы Павла Павловича Андронова (1896–1973) – «Превратить город Бор в город-сад». Он лично возглавил комиссию по озеленению города и принял самое активное участие в закладке городского парка им. Ленинского комсомола.
Павел Андронов – фронтовик, награжденный медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени, был активным членом областного и городского Советов общества охраны природы. Автор учебника для техникумов по основам сельскохозяйственного производства, он всю жизнь занимался самообразованием в этой области и, уйдя на пенсию в 1948 году, сосредоточился на своем любимом деле – садоводстве и селекции растений. Будучи пенсионером, поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт и успешно его окончил. Павел Павлович увлекся разведением плодовых деревьев и предложил рассмотреть вариант посадки таких деревьев по всему городу Бор, включая территории, относящиеся к различным организациям. Предложение получило всеобщую поддержку. Общественность и горисполком городского Совета г. Бор активно включились в эту работу.
Сама идея была не нова. О подобном опыте озеленения городов уже писала на своих страницах «Борская правда» в 1957 году. Борчанам особо понравился опыт жителей города Омска, который и было решено перенять. Многие руководители различных организаций лично возглавляли работу в коллективах по озеленению своих территорий. Под руководством бывшего главного врача больницы Семена Лазаревича Гурвича (1924–2007) в этот период был заложен фруктовый сад на территории больницы, где также были высажены саженцы березы, клена и различных кустарников. Бывший директор совхоза «Молочная ферма» Александр Петрович Кулаков организовал посадку липовой рощи (часть деревьев сохранилась по периметру парка 70-летия Победы). По улицам города, около образовательных и медицинских учреждений, предприятий, в парках были высажены тысячи различных деревьев и кустарников. По итогам республиканских соревнований город Бор получал первые премии за благоустройство.
Александр Сакулин. Большая любовь – малые реки
Еще одной яркой личностью, выступающей за сохранение природы в первые годы работы БООП, был Александр Александрович Сакулин (1909–2001). Он много лет работал директором в разных школах, в которых уделял огромное внимание строительству теплиц, посадке различных культурных растений, озеленению пришкольных территорий.
«Школьники должны знать родной край, его растительный и животный мир, реки, озера, родники. Где бы я ни работал, всегда находил время и место включать школьников в охрану окружающей природной среды», – вспоминал Александр Сакулин.
Он с энтузиазмом поддерживал лозунг «Превратим наш город Бор в город-сад!». Сам организовывал посадки и помогал другим, предоставляя саженцы плодовых деревьев и кустарников. В честь празднования 1 Мая его школа подготовила красочное шествие по улицам города под тем самым лозунгом.
«После обсуждения было решено: каждый класс укрепит на велосипеды выбракованное дерево, а веточки украсят цветочками из бумаги. Так двигался в 1963 году по улице Ленина вишнево-яблоневый сад из 25 деревьев – под аплодисменты жителей города до самой трибуны, а власти с трибуны приветствовали:
– Учащимся школы № 3, инициаторам превращения нашего города в город-сад, ура! Ура!» (Из воспоминаний А. Сакулина).
Александр Сакулин как директор школы большое внимание уделял экологическому просвещению и воспитанию школьников. В школе издавалась стенгазета, в которой тема сохранения природы была одной из постоянных, действовали кружки по биологии, фенологическим наблюдениям и др. По своей инициативе он вместе со школьниками изучал реки Борского района, опубликовал их список и составил карту малых рек. Обнародовал сведения из архивных материалов о ранее существовавших плотинах на реках Борского района. Александр Александрович был организатором многочисленных походов и экскурсий по Нижегородскому Заволжью. В селе Ивановском Борского района благодаря его инициативе и настойчивости удалось решить многолетнюю проблему с питьевой водой. Местные помнят о «воде Сакулина».
В 1970 году за большой вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения А. Сакулин был награжден грамотой Министерства образования РСФСР и медалью «За доблестный труд». 19 октября 1999 г. Земское собрание Борского района постановило: «За значительный вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения, развитие поисково-краеведческой работы в школах и в связи с 90-летием со дня рождения присвоить звание «Почетный гражданин Борского района» Сакулину Александру Александровичу».
Олег Кораблев, Лидия Фирсова,
члены президиума Борского отделения ВООП, фото: архив БИА
члены президиума Борского отделения ВООП, фото: архив БИА
Продолжение следует...