ОБЩЕСТВО
Родом с Донбасса

А началась она полтора года назад, в августе 2023 года. С того самого момента, когда в соцсетях нижегородского приюта «Сострадание» Наталья увидела фотографию Чила. Увидела и… потеряла покой.
– Его фото было размещено самым первым. Я даже пост еще не прочитала, а фотография просто зацепила! Понимаете, она как будто для меня была, – вспоминает Наталья. – Уже потом прочитала, откуда он поступил и что находится именно в этом приюте. Сразу написала мужу, что пес как будто зовет меня и что нам надо съездить в «Сострадание».
А приехал Чил в Нижний с передержки из Ставрополя, куда его в составе большой партии животных эвакуировали с Донбасса, из зоны боевых действий. Из Ставрополя небольшими группами бедолаг развозили по всей России. Несколько собачек привезли и в нижегородский приют. Вот такая предыстория этого удивительного знакомства.
– Мужа моя идея взять собаку не особо обрадовала, но съездить в приют он согласился, – продолжает свой рассказ Наталья. – Приехали. Чил вместе с другими собачками находился в вольере. Все собаки подбегали к прутьям клетки, чтобы их погладили, а он сидел в сторонке и только смотрел. Я его подозвала. Он подошел, понюхал руку и ушел обратно.
Рассказывая историю появления Чила в семье, Наталья говорит, что до него собак у них не было. Кроме… И вот это еще одна история, о которой просто невозможно не рассказать.
– Мартина мы нашли в жутком состоянии, всего израненного, и было понятно, что это сотворил человек, – вспоминает наша гостья. – Мы его забрали с улицы, привезли в клинику. После осмотра выяснилось, что требуется срочная операция. Все это было очень дорого, и мы через соцсети обратились к неравнодушным людям с просьбой о помощи. Люди откликнулись, за что мы им безмерно благодарны. Операцию провели, и Мартин начал выздоравливать.
Первое время пес жил дома у Тимофеевых. Наталья признается, что пришлось приложить немало усилий, чтобы собака снова начала доверять людям - помогли занятия с кинологом.
– Мартин очень остро реагировал на мужчин, просто бросался, видимо, в памяти остались тяжелые воспоминания. Благодаря занятиям агрессия ушла, и теперь все в порядке.
Сейчас Мартин живет у родителей Ивана, мужа Натальи, в частном доме. Вот уж где собачьей душе можно развернуться во всю ширь, ведь есть все условия, чтобы и побегать, и поваляться, и охранные качества продемонстрировать – в общем, почувствовать себя хозяином огромной территории. Так что все в этой истории сложилось как нельзя лучше.
А первая встреча с Чилом в приюте только укрепила Наталью в мысли, что эта собака ждет именно ее. Правда, были моменты, которые заставили поволноваться.
– В приюте нам сказали, что его уже забронировали и должны вот-вот забрать. Я, конечно, очень расстроилась. Все это было перед выходными. На субботу и воскресенье мы уехали в деревню и там наблюдали звездопад. Дочь, видя мои переживания, сказала, что загадала желание на падающую звезду, чтобы собачка стала нашей. В понедельник я позвонила в приют еще раз, чтобы уточнить, забрали Чила или нет. И мне ответили: «Не забрали! Приезжайте!» В тот же день после работы мы собрались и поехали. В этот раз он нам очень обрадовался, прямо как ребенок, – улыбается Наталья.
В приюте Тимофеевым сказали, что песика уже забирали в семью, но вернули по причине якобы его плохого поведения. Жаловались на Чила и во время его пребывания на передержке в Ставрополе: мол, воет, лает, вещи портит. А вот Тимофеевым эти собачьи безобразия неведомы, потому что в новой семье Чил с самого начала вел себя просто идеально. Наталья уверена: это все потому, что он ждал именно их, а если и хулиганил где-то до встречи с ними, так это потому, что как будто хотел сказать, что вот тут и сейчас он оказался по какой-то ошибке, а его семья ждет его в другом месте.
О прошлом доме Чила, том, что был когда-то в Донбассе, ничего не известно. Но Тимофеевы пытались узнать о прежних хозяевах своего питомца.
– Мы пробовали навести справки, чтобы сообщить людям, что с собакой все в порядке, чтобы не волновались за нее. Никаких сведений, к сожалению, так и не нашли, – вздыхает Наталья. – Но мы предполагаем, что, возможно, хозяином Чила был пожилой мужчина, потому что, когда к нам в гости приходит мой папа, это надо видеть – собака просто светится от радости: скулит, визжит, крутится возле него.
Но это дома, в кругу близких, Чил такой раскрепощенный. В гостях все иначе: сдержанно-внимательный пес спокойно лежит или сидит возле хозяек. Воспитание видно сразу. Понятно, что собакой занимаются и... безмерно ее любят, она – полноправный член семьи. Кстати, с котом и кошкой Чил подружился сразу. Они приняли его в свою четвероногую компанию тоже без всяких условностей. Все-таки бывшие бездомыши каким-то особенным чутьем распознают таких же «удочеренных» или «усыновленных», как они сами, поэтому, как правило, никакой конкуренции и в помине нет. Также не без помощи «Сострадания» у Тимофеевых появилась кошка Триша, а кота Кокоса Соня котенком нашла в мусорном контейнере.
Наталья признается, что Чил, сам того не ведая, сплотил их семью.
– С появлением Чила мы стали больше времени проводить вместе, – рассказывает она. – Гуляем всей семьей, все вместе ездим в деревню, в Нижний, чтобы погулять по набережной, в парках, и он, конечно, везде вместе с нами. Мне кажется, мы быстрее устаем, чем он. Дочки Соня и Ариана чувствуют огромную ответственность: раз есть животное, оно требует ухода, внимания, и мы все в этом задействованы.
А еще Чил с первых минут просто очаровывает своей внешностью.
– Когда гуляем, прохожие часто останавливаются, говорят комплименты, просят разрешить погладить, – добавляет Соня.
Чил внимательно слушает нас и следит, чтобы никто не мешал нашей беседе. Поэтому, как только проходящие мимо кабинета коллеги заприметили такого необычного гостя в редакции и решили узнать, кто же это такой симпатичный к нам заглянул, Чил подал голос. Зашелся звонким, заливистым лаем и тут же посмотрел на Наталью: «Ведь правильно делаю?» Но это так, для острастки и порядка. И как только хозяйка сделала замечание, снова улегся возле ее ног…
Вот такая история. И простая, и необыкновенная (из-за множества совпадений), и трогательная до слез. История настоящей дружбы и пример того, как, оказывается, просто быть Человеком. Что ж, рады знакомству, Чил! Долгих и счастливых лет жизни тебе, землячок, на нижегородской земле.
Марина Кудрявцева,
фото Натальи Баландиной
и из личного архива семьи Тимофеевых
фото Натальи Баландиной
и из личного архива семьи Тимофеевых