ОБЩЕСТВО
По пояс в воде, или от проблем – к решениям

– Алексей Владимирович, сначала давайте подведем итоги 2024 года. Насколько справился «Борский водоканал» с вызовами, которые он принимал в течение 2024 года?
– 2024 год действительно был для нас непростым. Но я считаю, что, несмотря на все сложности в работе, предприятие справилось с задачами. Наша организация давно находится в процессе реорганизации, и это существенно влияет на финансовые возможности, а также юридически ограничивает нас во многих мероприятиях. Поскольку эксплуатационные затраты продолжают расти, то за последние несколько лет у нас сложился серьезный дефицит бюджета. Существующий тариф давно не соответствует уровню инфляции.
Однако назрела необходимость повышения размера заработной платы (в первую очередь работникам структурных подразделений, напрямую задействованных в ликвидации аварийных ситуаций). Поэтому зарплата слесарей и мастеров участков водопровода и канализации была увеличена более чем на 30 процентов. Но из-за дефицита бюджета повышение заработной платы коснулось не всех работников (я говорю об администрации предприятия, финансовом, экономическом, производственном отделах). Сегодня общая численность штата составляет более 400 человек. И, я надеюсь, в будущем зарплата вырастет у всех сотрудников.
Если говорить о финансовой ситуации в целом, то в 2024 году у нас увеличилась и эксплуатационная нагрузка (выросли расходы на ГСМ, на закупки ценных материалов).
На сегодняшний день мы имеем огромный кадровый дефицит в сфере ЖКХ. Так, у нас большинство работников старше 50 лет, а хочется в рядах ресурсоснабжающих компаний видеть больше молодых кадров. И в первую очередь проблема с дефицитом кадров возникает из-за зарплаты на таких предприятиях.
– А какова была ситуация с авариями на сетях в 2024 году? Какие участки постоянно находились в зоне особого внимания специалистов АО «Борский водоканал»?
– К сожалению, приходится констатировать, что количество аварий каждый год растет. Можно сказать, 2024-й год стал для нас серьезной проверкой на прочность, мы столкнулись с тем, что в округе в некоторые дни происходило по 3–4 аварии (до 20 аварий в месяц). И это только на водопроводных сетях, не считая участка канализации. Мы действительно работали на пределе.
Были серьезные аварийные ситуации, и мы мобилизовывали несколько бригад, объединяли их в одну и работали в две смены. Люди практически несколько суток боролись с авариями и буквально жили на проблемных участках. Я считаю, что рабочие достойно справились, отнеслись к работе ответственно.
Одна из самых серьезных проблем 2024 года – это дефицит коммунального ресурса в июне. Очень тяжело было объяснить жителям, что причина слабого напора – в невозможности физически подать такой объем воды на город (ситуация возникла из-за недостаточной пропускной способности системы и значительного износа участка водовода в районе деревни Ивановский Кордон). Судите сами: расход воды в осенне-зимний период существенно снизился – разница практически в два раза по сравнению с летом. Фактически частный сектор в летний период перетягивает на себя значительную нагрузку по водоснабжению (вода идет на полив садово-огородных участков). И это не просто слова, сейчас расход составляет 1000–1100 кубометров воды в час, тогда как в летний период он возрастал до 1800.
На сегодняшний день совместно с администрацией г.о. г. Бор и лично А. В. Боровским найден путь решения данной проблемы, определяются механизмы финансирования, и я уверен, что проблема будет решена.
В 2024 году много проблем доставил и участок водовода, снабжающий п. Большое Пикино. Порядка 19 утечек мы устранили на нем в прошлом году. Происходили постоянные отключения холодного водоснабжения, что очень сильно нервировало жителей. Несмотря на отсутствие инвестиционной программы, нам все-таки удалось изыскать средства и произвести замену более 1100 метров из 4500 данного водовода.
Надеемся, что остальные участки этого водопровода продержатся до принятия решений (именно в части тарифа и в части дальнейшей судьбы предприятия).
– Какие позитивные моменты в 2024 году Вы можете отметить?
– В прошлом году мы пробурили и запустили в работу две новые скважины. У имеющихся скважин уже длительный срок эксплуатации, и нужно понимать, что каждая из них может выйти из строя в любой момент. В настоящее время у нас 14 скважин, из них работают 10. Поэтому в планах – ввести в эксплуатацию еще две скважины. Но их эксплуатация будет возможна только при замене аварийного участка в районе деревни Ивановский Кордон. В противном случае мы рискуем потерять единственный магистральный водовод.
– Каковы ваши планы на 2025 год?
– Мы сосредоточимся прежде всего на том, чтобы сохранить рабочий коллектив. Это первоочередная задача.
Борчане не понимают многих факторов: как работает система устранения аварий и как трудятся наши специалисты. Многие думают, что устранить аварию можно быстро и просто, словно собрать конструктор. А ведь каждая авария индивидуальна. На водопроводных сетях – разный материал: чугун, сталь, асбест. Я могу больше сказать: иногда источник проблемы сразу не определить. Такие ситуации у нас случились в прошлом году в поселках Керженец и Неклюдово: там падение давления в системе никак не проявлялось несколько дней, то есть утечку невозможно было обнаружить. Как только нашли причину – устранили аварию.
Вы не представляете, в каких тяжелых условиях работают наши сотрудники. Это же не только вода, но и канализация. Работа очень часто идет в ночное время, при отрицательных температурах, люди могут стоять в воде или в канализационных стоках по пояс. Да, гидрокостюм не дает промокнуть, но он не изолирует от низкой температуры воды, не спасает от холода. Человек мерзнет в любом случае.
И сегодня мне хочется поблагодарить весь коллектив предприятия за самоотверженный подход к работе. Несмотря на иногда возникающее недопонимание граждан, коллектив АО «Борский водоканал» остается верен своему делу и продолжает в тяжелейших условиях бороться с проблемами коммунальной инфраструктуры на вверенном нам участке работы.
Елена Калашник,
фото предоставлены
АО «Борский водоканал»
фото предоставлены
АО «Борский водоканал»
* * *
19 утечек мы устранили на Пикинских Гривах в прошлом году. Происходили постоянные отключения холодного водоснабжения, что очень сильно нервировало жителей. Нам удалось изыскать средства и произвести замену более 1100 метров из 4500 данного водовода