ОБЩЕСТВО
Добрым словом и штрафом: Как убрать с улиц собачьи стаи?

Большая Марта
В начале года борские социальные сети взорвались криком души: в Большом Пикине огромная, до 15 голов, стая нагоняет ужас на местных жителей. Как оказалось, январскую «собачью свадьбу» собрала алабай, которую в местных садах бросила хозяйка. На тот момент в Борском округе еще не был заключен новый (на 2025 год) договор подряда на отлов безнадзорных животных. На место выехал Алексей Зоров – человек, искренне любящий животных. На его попечении – уже более 30 собак и около 40 кошек. Нашлось в импровизированном приюте место для еще одной жительницы, белоснежной Марты.
По словам Алексея, около 80% голов в стае, которая беспокоила большепикинцев, – домашние животные на самовыгуле. Их интерес к даме-алабаю вызван тем, что владельцы не стерилизуют своих собак, а поводку и выгулу по правилам предпочитают выпуск питомца на вольные хлеба. Напуганные жители в местных чатах обсуждали меры борьбы с животными (вплоть до радикальных).
– Я читал очень жесткие фразы. Некоторые предлагали собак уничтожить, отравить. Но животные не виноваты в ситуации, виноваты люди, которые завели и бросили питомца, виноваты те, кто не стерилизовали собаку, и она принесла щенков, – уверен Алексей.
Убеждение рублем
Достучаться до безответственных владельцев с помощью доброго слова оказалось задачей непосильной. Поэтому законодатели добавили еще одну мотивацию: за самовыгул собаки заплатят ее владельцы. Несмотря на то что закон «Об ответственном обращении с животными…» в России действует с 2018 года, в КоАП отсутствовали штрафы за его нарушение. С 2024 года все изменилось. На первый раз нарушитель может отделаться предупреждением или штрафом до 1,5 тысячи рублей. Если не поймет с первого раза, штрафные санкции удвоятся: заплатить придется три тысячи.
– Тут как с превышением скорости, – объяснила начальник Госветуправления городского округа г. Бор Елена Иванова. – Человек может несколько раз за поездку превысить скорость, и каждый раз это будет новое административное правонарушение. Штраф за каждое из них – наказание довольно весомое. Точно так же с собакой: если она бегает сегодня – это одно правонарушение, если она бегает завтра – это второе правонарушение. В случае систематических правонарушений могут применяться более жесткие меры, вплоть до изъятия животного.
Читая эти строки, безответственные владельцы ухмыльнутся: а я не признаю животное своим, и что вы сделаете? На практике доказать, что конкретный пес принадлежит конкретному человеку, действительно нелегко. Особенно активно отнекиваться от хвостатого «члена семьи» начинают, если на горизонте маячит ответственность. Специально для таких граждан с 1 января 2025 года заработал закон об обязательной регистрации домашних животных. Каждому хвостатому будет присвоен идентификационный номер – с помощью клейма, бирки или чипа. Те, кто захотят избежать регистрации, могут потерять своего питомца.
– Доказать свое владение тем или иным животным можно будет только при наличии идентификации, – объяснила Елена Иванова. – Все остальные собаки будут признаны безнадзорными, их можно будет отлавливать, куда-то перемещать, и уже хозяин не сможет ни подать в суд, ни заявить о своих правах. Если животное не зарегистрировано, доказать свое право собственности на него человек не сможет.
Кто отловит беспризорных собак?
Ситуацию, которая сложилась на начало года в Большом Пикине, Октябрьском и ряде других районов Борского округа, осложнило отсутствие подрядчиков, готовых в 2025 г. производить отлов бездомных собак. Пока найдено временное решение: до 1 марта в Борском округе работает компания «Зоозащита-НН». Ее сотрудники уже выезжали в проблемные точки, с борских улиц временно убраны 12 собак. Но, повторимся, убраны временно.
– Собаки отлавливаются по заявкам граждан, – рассказала Оксана Будаева, администратор «Зоозащиты-НН». – Выезды по Борскому округу проводятся в присутствии сотрудников администрации Борского района. В настоящее время собаки, которые были отловлены на Бору, находятся на 10-дневном карантине по бешенству. После карантина животные будут стерилизованы, вакцинированы против бешенства, в ушко каждому из них будет поставлена бирка с идентификационным номером. После выписки собаки будут выпущены туда, где они были отловлены. Если, конечно, не объявятся хозяева, которые приедут их забрать. Если собака проявляет признаки немотивированной агрессии, она будет осмотрена ветврачом-неврологом, кинологом. В случае подтверждения проявления немотивированной агрессии собаку мы в среду обитания не выпускаем. Такому животному стараемся подыскать «работу» на охраняемом объекте.
А пока открытым остается другой важный вопрос: кто займется отловом после истечения действия временного контракта?
– К сожалению, ситуация складывается таким образом, что подрядчики у нас в очереди не стоят, работа эта сложная, – рассказал директор МБУ «Управление благоустройства» Максим Чугунов. – Жители также не облегчают работу ловцам: они не отдают собак, активно их защищают. Тем не менее мы надеемся найти добросовестного подрядчика, который заключит с нами контракт сроком действия до конца года.
За 2024 год в МБУ «Управление благоустройства» поступило 105 заявок на отлов безнадзорных животных, 98 собак были вывезены с борских улиц. Часть их вернулась назад, часть забрали добрые волонтерские руки, часть нашли новый дом. Но если бесконтрольное размножение хозяйских собак на самовыгуле продолжится, добрых рук физически не хватит для всех.
Так есть ли у собачьего вопроса решение, при котором и хвостатые будут счастливы, и люди избавлены от опасных стай? Да. Ответ заключается в ответственном обращении с животными. И если не удается убедить владельцев добрым словом, быть может, сработает доброе слово, подкрепленное штрафом?
Наталья Романова
* * *
Заявку на отлов можно оставить по тел. МБУ «Управление благоустройства»: 8 (83159)2 55 20
Будьте готовы указать конкретный адрес, где находятся собаки, их количество, приметы, по возможности зафиксируйте фото или видео их агрессивного поведения (это важно для возможного изъятия хозяйских собак), свой контактный телефон и Ф. И. О.
Форму эл. заявки, которую можно отправить на эл. почту МБУ «Управление благоустройства» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.