ОБЩЕСТВО
На пороге важного выбора

Сердце Борского силикатного завода, кирпичный цех, посетили учащиеся Большепикинской школы. Ребята своими глазами увидели производство силикатного кирпича – с пресса до выхода на линию упаковки готовой продукции. А начался познавательный маршрут с экскурса в историю предприятия, с прошлым и будущим которого школьников познакомил Сергей Андреевич Минчук – зам. генерального директора по маркетингу и производству Борского силикатного завода:
– В прежние времена в цехе работало много женщин, и кирпичи в вагонетки они выкладывали вручную. Поскольку идущий с пресса кирпич по своей структуре мягкий, местами на нем даже оставались отпечатки пальцев работниц. По современным меркам это, конечно, брак, но тогда на это мало обращали внимания, ведь кирпича в стране катастрофически не хватало, поэтому производства работали днем и ночью. Сегодня Борский силикатный завод может похвастаться чистым производством, несмотря на то что сам по себе выпуск кирпича – дело пыльное. Борский силикатный растет, развивается, каждые два года у нас появляются все более современные производства, на которые, возможно, придут и наши сегодняшние экскурсанты, – рассказал Сергей Минчук.
Сегодня муниципальный проект «Старт в профессию» имеет девять направлений, среди которых, например, «Профессиональные каникулы» – экскурсии на предприятия; «Урок на производстве» – проведение специальных уроков на заводах; «Профессиональные пробы» на базе детского технопарка «Кванториум Бор», где школьники знакомятся с новыми современными профессиями. Ребята посещают дни открытых дверей в учреждениях среднего профессионального и высшего образования. Есть и другие направления.
– Понимая, что это долгосрочный проект, тщательно готовились к его реализации. Мы «поймали» ту стратегическую тенденцию, которая сейчас развивается на всей территории РФ. В первую очередь она касается изменения форматов профориентационной работы, – отмечает Светлана Казимирова, начальник Управления образования и молодежной политики администрации г.о. г. Бор. – Мы расширяем границы первоначально выбранных девяти направлений. Благодаря этому, во первых, увеличивается количество предприятий, которые у нас посещают дети и педагоги; увеличивается количество уроков на производстве и число встреч. Во-вторых, в рамках именно этого проекта мы начинаем взаимодействовать с вузами. Это не просто экскурсия-знакомство с помещением, зданием, оборудованием, мы проводим совместные мастер-классы с педагогами высших и средних профессиональных учебных заведений. Результат пока неочевиден, оформить его в конкретных цифрах сложно, но мы можем с уверенностью сказать, что информированность наших педагогов, выпускников, родителей повысилась.
На силикатном заводе большепикинские школьники посмотрели, как прессуют кирпич, как работают автоклавы, как готовый продукт упаковывается в пачки. Производство автоматизированное, но станками управляют люди, поэтому завод, как и другие борские предприятия, нуждается в сотрудниках рабочих специальностей и в инженерно-технических кадрах. Одними из первых здесь поддержали и муниципальный проект по профориентации школьников.
– В советское время было принято приглашать учеников на предприятия. Дети тогда были ближе к производству, они знали, где и как работают их родители. Каждый когда-то бывал на работе у отца или матери, примерял на себя их специальность, – рассуждает С.А. Минчук. – Проект «Старт в профессию», безусловно, очень нужен, ведь дефицит кадров есть на всех производствах. Быть может, у нас он чуть меньше за счет социальных гарантий, тем не менее специалисты КИПов, электрики, сварщики на заводе очень нужны. Мы надеемся, что школьники, которые к нам приходят, заинтересуются производством и, возможно, в будущем придут сюда работать.
Заинтересованность у ребят есть. Вот какими впечатлениями они поделились:
– Нам рассказали, как изготавливается кирпич, из каких компонентов он состоит. Мы увидели его до и после обжарки. Здесь очень интересно! После экскурсии у меня остались очень яркие эмоции. Я бы не отказалась попробовать поработать здесь, но сейчас у меня другая мечта – хочу стать психологом, – призналась ученица Большепикинской школы Виктория Дубовенкова.
Андрей Некрасов согласен с одноклассницей:
– На таких экскурсиях можно реально увидеть производство, рассмотреть каждый процесс, можно познакомиться с условиями труда, увидеть, в какую форму одеты рабочие, где они трудятся, отдыхают, – все это больше помогает человеку определиться с выбором профессии. Я сегодня посмотрел силикатный завод, мне здесь очень понравилось. Но пока не могу ответить на вопрос о том, кем вижу себя в будущем.
Борский силикатный – не первое предприятие, которое посетили большепикинцы, отмечает классный руководитель школьников Оксана Ложкарева:
– Мы уже посетили наш родной завод «Гидромаш» в Б. Пикине, где нас познакомили с механическим цехом и цехом токарной обработки деталей. Ребята 8–9-х классов уже определяются со своим будущим, планируют дальнейшую жизнь, и борские производства в этом им помогают.
Ирина Долинина, фото автора