ОБЩЕСТВО

Локальные проблемы жителей в вопросах и ответах

В прошлом номере газеты мы уже публиковали ответы на вопросы от наших подписчиков в группе ВКонтакте, адресованные начальнику Борского отдела Государственной жилищной инспекции по Нижегородской области Татьяне Слободянюк. Но вопросов оказалось так много, что мы решили продолжить их публикацию. Напомним, беседовала с гостьей Наталья Романова.

–Вопрос от жителей поселка Ситники, проживающих в доме № 18 по улице Центральной. Люди обеспокоены тем, что состояние их подъезда не соответствует никаким нормам. Двадцать лет назад ремонт в подъезде делали своими силами, за свой счет. По словам жильцов, они неоднократно обращались в Управляющую компанию, но положительного ответа так и не получили.
–Двадцать лет – это много. У нас есть периодичность проведения ремонта подъездов – это раз в пять лет. Если собственники данного дома обратятся в адрес Госжилинспекции с официальным заявлением, то тут налицо все факты для того, чтобы жилищная инспекция приняла какие-то меры, потому что есть признаки нарушения Управляющей компанией обязательных требований.
–Обратились к нам и собственники квартир из пятого подъезда дома № 11 по улице Советской: «В подъезде лет пять не было ремонта. На стенах подъезда пошли трещины на 5-м этаже, на потолке тоже трещины. Мы, жильцы, опасаемся за состояние дома. Как часто Управляющая компания должна проводить ремонт в подъездах? Каков порядок действий? Обязательно ли должна быть заявка от жителей, или работа должна носить беззаявительный характер? Вопрос про трещины мы уже поднимали. В свое время стены дома укрепляли балками. Кто определяет состояние дома? Куда нужно обращаться?»
–Повторюсь, ремонт в подъездах должен осуществляться не реже одного раза в пять лет. Нужно посмотреть, оценить, когда точно проводился ремонт. Заявление писать необязательно. Управляющая компания должна выявлять все недостатки в ходе плановых осмотров два раза в год. На основании выявленных проблем формируется план текущего ремонта. А вот появление трещин – это более серьезная тема. Надо понять, раскрываются эти трещины или нет. Если нет, то их можно ликвидировать в ходе того же косметического ремонта подъезда. А если раскрываются, прогрессируют, значит, нужно привлекать эксперта. Информацию о данном обращении мы в Управляющую компанию уже направили, для того чтобы на первом этапе наблюдения они приняли решение либо о заделке этих стабильных трещин, либо о привлечении экспертной организации. Именно Управляющая компания обязана при выявлении раскрывающихся трещин в несущих конструкциях здания привлечь специалиста для того, чтобы тот произвел оценку.
–Ряд вопросов также касается состояния общедомового имущества. Жители дома 75 по улице Октябрьской жалуются на то, что у них постоянно затапливает подвал, там постоянно сыро и пахнет плесенью. Кто за это должен отвечать?
–Мы неоднократно проводили проверки по факту содержания этого дома. Но проблема там не в Управляющей компании и не в трубах, которые относятся к общему имуществу дома. Подвал затапливается канализационными стоками городских сетей. Это было в прошлом году, но меры были приняты, и подтопления в текущем году из систем канализации мы уже не наблюдали. В январе 2025-го произошла авария, но уже на сетях водопровода. Управляющая компания обязана после таких моментов осушить подвал, продезинфицировать его. Соответствующие предписания нами выдавались, они на сегодняшний день исполнены. Но гарантий, что подобная ситуация не повторится, мы дать не можем. Главное – чтобы Управляющая компания грамотно реагировала и принимала меры к осушению и дезинфекции подвальных помещений.
–Жители дома № 10 по улице Толстого обеспокоены тем, что электрический щиток в подъезде в аварийном состоянии. «Летом 2024 года Управляющая компания обещала установить новый щиток, но все осталось, как прежде. Внутренняя отделка дома – деревянная. Если что-то случится, то дом вспыхнет, как спичка»,  – пишут они.
–Что касается внутренней системы электроснабжения, то Управляющая компания должна обеспечивать ее рабочее, исправное состояние. Пока мы готовились к программе, по информации, которая поступила к нам в отдел, произведена замена этого щита. Вопрос удалось решить.
–Жители третьего подъезда дома № 92 по улице Октябрьской написали заявление в Управляющую компанию на замену электрощитков еще семь лет назад. С той поры, как они уверяют, ничего не изменилось.
–Из обращения непонятно, это аварийная ситуация или нет. Замена системы электроснабжения предусматривается при капитальном ремонте многоквартирного дома. Конечно, если сегодня вырубает электричество, что-то искрит, дымится, то необходимо Управляющей компании в рамках текущего ремонта производить замену. Поэтому порекомендуем жителям, если напряжение падает, скачет из-за плохих автоматов, обращаться с соответствующим заявлением в ГЖИ. Мы выдадим предписание Управляющей компании, чтобы она произвела замену неисправного оборудования.
Подготовила Наталья Баландина
Продолжение следует…

Лента новостей