ОБЩЕСТВО

Красная Слобода: тишина, спокойствие и душевные люди

53 населенных пункта расположены на территории Краснослободского сельсовета. В них постоянно проживают порядка 4,5 тысячи человек. В центральной усадьбе, самой деревне Красная Слобода, – 900 жителей.

Алексей Лудин буквально два месяца назад переехал с Бора в Красную Слободу. Но уже успел оценить прелести деревенской жизни.
– Тишина нравится, спокойствие, природа вокруг, – ​делится Алексей. – ​Люди добрые, общительные. Добираться до Бора очень легко. Замечательно, честно говоря, здесь. Единственное – с мусором проблемы: не вывозят вовремя. А так больше не на что жаловаться.
А вот Екатерина Михайловна Ермилова, напротив, старожил. Она родилась и провела детство в селе Гуленки Гагинского района, затем училась в Лукоянове, а далее по распределению четыре года работала учителем русского языка и литературы в Ферганской долине. В Красную Слободу приехала в 1966 году. До 1998 года трудилась в школе учителем начальных классов.
– Люди здесь душевные, – ​говорит Екатерина Михайловна. – ​Мне вот недавно 90 лет исполнилось, так меня даже шестилетний сосед пришел поздравлять. Очень мне здешний народ нравится. А проблемы? Автобусы каждые полчаса ходят, врачи на дом приходят. Пожалуй, никаких проблем. Все мне здесь по душе.
– Мне нравится в нашей деревне все, – ​соглашается Татьяна Александровна Рощина. – ​Мы уже тоже давно здесь живем. Располагает сама обстановка. У нас тут и участок свой есть, все замечательно. Транспорт ходит хорошо, можно в любое время до Бора съездить.
Еще один приятный момент, который ожидает Красную Слободу в этом году, – это капитальный ремонт школы, который ждали здесь с 2020 года. Это был период пандемии, и провести ремонт тогда не удалось. Но потом школу включили в федеральную программу по капитальному ремонту образовательных учреждений. И настал тот момент, когда работам дан старт. Дети учатся сейчас в школе №14 в Боталово-4.
– Будет полный капитальный ремонт и замена отопления, водопровода, канализации, электрики, замена окон, дверей, утепление фасада. В полном объеме все системы жизнеобеспечения будут заменены. Ну и, конечно, система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, система доступа – ​все это будет сделано как в современной школе, – ​рассказывает директор Краснослободской школы Николай Лезов. – ​Кровля над основным зданием и над спортивным залом у нас сделана, причем сделана хорошо, мы касаться ее не будем. Небольшой участок крыши у нас есть (​это переход в спортивный зал и мастерские) – там будет проведен капитальный ремонт кровли. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении мощности подаваемого электроснабжения. Потому что мы прекрасно понимаем, что оборудования становится в школах больше, а мощность не меняется. Поэтому электрика иногда не справляется. Стоимость капитального ремонта – ​порядка 80 миллионов рублей.
По плану срок окончания работ – ​31 августа.
Но если в центральной усадьбе, по словам жителей, все хорошо, то в отдаленных населенных пунктах остаются проблемы. Главная из них – ​это дороги. Хотя за последние годы в этой части сделано немало. На территории региона действуют в основном две программы – ​«Вам решать!» и «Комплексное развитие сельских территорий». Жители Краснослободского сельсовета каждый год в них участвуют.
– В 2023 году было отремонтировано шесть дорог в асфальте или щебне общей протяженностью пять километров. А в 2024 году отремонтировано семь дорог по этим двум программам, – рассказывает начальник Краснослободского теротдела администрации г.о. г.Бор Виктор Макаров. – В прошлом году с нашей территории по программе «Вам решать!» было подано двенадцать заявок. Конкурсный отбор прошли четыре.
Серьезная проблема сельсовета, которую предстоит решать, – это газификация. Здесь есть двенадцать населенных пунктов, до которых голубое топливо пока не дошло.
– Сейчас Газпром выполняет проектные работы по строительству газопровода от Красной Слободы до Филипповского, так называемой закольцовки, – ​говорит начальник Краснослободского теротдела администрации г.о.  г. Бор В.Н. Макаров. – Его строительство как раз и позволит газифицировать эти двенадцать населенных пунктов. И я думаю, что люди там смогут жить круглый год и населения прибавится.
Следующая проблема сельсовета касается села Городищи и поселка Керженец. В многоквартирных жилых домах качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Выход один – ​ставить очистные сооружения. Но это очень дорогостоящие мероприятия. Поэтому пока проблема остается.
А вот качество электроснабжения в последние годы на территории сельсовета улучшилось.
– За последние два года очень серьезно поработали электросети в отношении улучшения качества электроснабжения, – ​считает Виктор Николаевич. – ​Большое количество электросетей было реконструировано – ​заменены опоры, проведены изолированные провода. Но в основном на высоковольтных линиях. Я понимаю, что не все люди это увидели, в некоторых населенных пунктах значительных изменений нет. Но в целом по сельсовету надежность электроснабжения увеличилась значительно.
Проблемы есть всегда, не бывает, чтобы все было гладко. Но отрадно, что и на сельских территориях они постепенно решаются, как в Краснослободском сельсовете.
Наталья Баландина,
фото автора
* * *
В прошлом году в Краснослободском сельсовете обновили два моста. Один, через реку Пожму в деревне Лихачево, – за счет бюджетных средств. А второй, пешеходный, через Везлому в Оманове, отремонтирован на средства предприятия, которое расположено в этой деревне. Теперь мостик здесь полностью металлический.
Начальник Краснослободского теротдела
администрации г.о.  
г. Бор В.Н. Макаров

Лента новостей