ОБЩЕСТВО

Спасибо, Шурави! 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в России в очередной раз пройдет День памяти воинов-интернационалистов. С 2011 г. это официальная дата, когда страна вспоминает своих граждан, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана – ​15 февраля 1989 года.

Советско-афганская война стала тяжелейшим испытанием для нашей страны – ​самым продолжительным со времен Великой Отечественной войны по времени ведения боевых действий (декабрь 1979 г. – ​февраль 1989 г.) и самым масштабным по потерям. По уточненным официальным данным, за почти 10 лет пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане безвозвратные потери Советской Армии составили 15 051 человек; попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих; ранения и контузии различной степени тяжести получили 53 753 человека. Сегодня, по прошествии почти 46 лет с начала тех событий, нередко можно услышать мнения о том, что советское присутствие в Афганистане было необоснованным и даже ненужным. С такими утверждениями никогда не согласятся те, кто нес там армейскую службу, выполняя не только интернациональный, а прежде всего – патриотический долг. Попробуем вспомнить, с чего все начиналось.
У Советского Союза всегда были добрососедские отношения с этой южной страной, и заинтересованы в них были оба государства. Напомним, протяженность советско-афганской границы составляла 2 348 километров, с Афганистаном непосредственно граничили Узбекская, Таджикская и Туркменская Советские Социалистические Республики.
В 1950-е годы по просьбе короля Афганистана Захир-шаха наши специалисты возводили для соседей гидроэлектростанции, оросительные комплексы, домостроительный комбинат и другие объекты. Московские метростроевцы проложили туннель на перевале Саланг, связавший северные провинции страны с Кабулом. К 1978 г. построенные при содействии СССР объекты промышленности составляли около 60% всех афганских предприятий. В 1956 г. было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере. Военные учебные заведения Советского Союза готовили национальные кадры для афганской армии.
Дипломатичными отношения остались и в период правления Мухаммеда Дауда, который возглавил страну после свержения Захир-шаха в 1973 году. Однако с установлением военной диктатуры нового правительства в стране усилилась социальная напряженность. Ни о какой демократии и речи быть не могло – ​все антиправительственные настроения жестко подавлялись. Так, весной 1978 г. были арестованы лидеры правительственной оппозиции и по совместительству лидеры Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммад Тараки, Бабрак Кармаль, Хафизулла Амин и другие. В связи с этим обстановка в Афганистане обострилась до предела. В Кабул вошли солидарные с оппозиционными силами подразделения бронетанковой бригады. Президентский дворец был окружен, а Дауд уничтожен. Вечером 27 апреля 1978 г. была провозглашена победа «Апрельской революции», а Афганистан объявлен демократической республикой (ДРА). Главой государства и премьер-министром страны стал Н. Тараки, его заместителем – Б. Кармаль, первым зам. премьера и министром иностранных дел – Х. Амин. Тараки объявил о вступлении Афганистана на путь социалистических преобразований.
Однако, придя к власти, революционеры начали конкурировать между собой. Этим умело воспользовались радикальные исламисты – ​моджахеды, не желавшие демократических преобразований и начавшие партизанскую войну. В ситуацию активно включились США – ​началось создание боевых антиправительственных формирований, их обучение американскими и пакистанскими военными специалистами, оснащение иностранным оружием. Возникла угроза открытого военного выступления контрреволюционных сил, победа которых имела бы серьезные последствия для нарушения баланса в этом регионе, но главное – ​возле самой нашей границы возникло бы откровенно враждебное государство со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Афганское правительство неоднократно обращалось к СССР с просьбой о военной помощи. Но руководство Советского Союза не спешило с принятием решения, и то, что далось это решение непросто, свидетельствуют протоколы заседаний Политбюро. Весной 1979 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев так оценивал ситуацию: «Мне думается, … нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им…» А вот какие доводы приводил министр иностранных дел А. А. Громыко: «Все, что мы сделали за последние годы с таким трудом – ​в смысле разрядки вооружений и многое другое, ​все это будет отброшено назад...»
Но прошло всего несколько месяцев – и отношение советского руководства к афганской проблеме резко изменилось. И вот почему. В сентябре 1979 г. разногласия в афганском правительстве достигли своего апогея: один из его лидеров, ​Амин, организовал убийство Тараки и пришел к власти в Кабуле. У руководства СССР были серьезные основания считать, что Амин ведет двойную игру, контактируя с властями Пакистана – ​ближайшего союзника США в регионе. Добавляла беспокойства и информация о том, что именно в те дни было объявлено о размещении ракет «Першинг 2» в Европе. Весной 1979 г. произошел антиправительственный мятеж в Герате – ​в третьем по величине городе Афганистана. Тогда в ходе волнений погибли двое советских граждан. Один из них – ​военный советник Николай Бизюков, которого толпа безумцев в прямом смысле растерзала по частям. Это был первый советский военный, погибший в Афганистане, причем еще до ввода наших войск в эту страну. Кроме всего прочего, по имеющимся данным, в случае неполучения помощи от Советского Союза Амин намеревался обратиться за ней к президенту Пакистана. Встреча глав двух стран была назначена на декабрь 1979 года. Правовым основанием для ввода советских войск в Афганистан был Договор 1978 г. о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА, предусматривающий принятие мер для обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран. В общем, втягивание Советского Союза в эту войну было неизбежным.
6 декабря 1979 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято непростое решение о направлении в Афганистан специального отряда из 500 человек – ​для защиты Амина и революционного правительства.
25 декабря 1979 г. первые части 40-й армии перешли границу. Их поддерживала авиация, 13-я дивизия ВДВ, которая в тот же день взяла под контроль столичный аэропорт. Части спецназа взяли штурмом дворец Амина (сам он погиб во время штурма). Предполагалось, что советские войска возьмут под охрану города и крупнейшие промышленные объекты Афганистана. В первые дни советского присутствия даже не был определен порядок применения оружия в целях самообороны. Но уже 27 декабря начались первые вооруженные столкновения наших военных с отрядами моджахедов, после чего стало понятно, что все будет гораздо сложнее, чем предполагалось.
* * *
Кто бы что ни говорил сегодня о тех событиях, неизменно одно: ​советский солдат нес в Афганистан мир и стабильность, помогая местному населению продовольствием, медикаментами, электричеством… Часто с риском для собственной жизни. А помнят ли афганцы о том, что сделали для них наши военные? В 1992 г. президент ДРА М. Наджибулла сказал: «Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудутся также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность».
Подготовила Марина Кудрявцева,
фото из открытых источников
* * *
Факты
За 10 лет ведения боевых действий через Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. Из них почти 7 тысяч – ​это жители Горьковской области. Из Борского района для прохождения службы в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА был направлен 221 человек. Многие из них за мужество и отвагу награждены боевыми наградами. Восемь человек посмертно.

Лента новостей