ОБЩЕСТВО

Дань уважения советской эпохе

На Бору, на ул. Луначарского, д. 90, стройка «Сталин-центра» идет полным ходом и уже добралась до третьего этажа. Для непосвященных поворот неожиданный, из-за особенностей рельефа со стороны фасада, где стоит скульптура Иосифа Виссарионовича, мы видим лишь один этаж. Всего их будет пять. Каждый – ​площадью 280 квадратных метров.

На первом этаже расположится музей «Оружие Победы» 6+. В нем будут представлены минометы, автоматы, пистолеты, винтовки и прочие предметы вооружения советского периода.
Второй этаж займет музей «Эхо войны» 6+ с экспонатами с полей сражений Первой и Второй мировых войн. Он уже сегодня работает в другом здании (г. Бор, ул. Луначарского, 42). В его экспозиции более 1000 раритетов, остальные пока в закромах: музей ждет переезда на масштабные площади «Сталин-центра».
Эту экспозицию руководитель военно-исторического клуба «Левый берег» Анатолий Захаров собирал пятнадцать лет. Он ее буквально накопал, преимущественно – на полях сражений в Республике Беларусь. Что-то из своих семейных реликвий отдали в дар жители Бора и других регионов страны, что-то подарили поисковики. За каждым экспонатом стоит своя история. Про жизнь на войне, про смерть на войне, про любовь, про веру, про быт, про солдатскую смекалку.
Шпора с сапога, ложки, кружки, фляжки, портсигары, оружие, походные сумки, финский стальной шлем, ранец пехотинца вермахта, комсомольский билет и комсомольский значок, японский противогаз с мест боев на Халхин-Голе и многое-многое другое из того, что имели при себе на полях сражений в разные годы и в разные войны российские, советские солдаты и офицеры и бойцы вражеской стороны.
У «Эха войны» есть волшебная изюминка. Здесь не действует главное правило большинства музеев: экспонаты руками не трогать.
– Мальчишки приходят, столпятся вокруг ржавого пистолета и спрашивают: «А можно в руках подержать?» Я говорю: «Ребят, конечно, можно!» И они такие довольные, все перетрогают и уходят от нас счастливыми, – ​рассказывает Анатолий Захаров.
Во временном хранении музея находятся и утерянные красноармейцами награды: ​орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», которые российские поисковики подняли в Прибалтике, Калининграде, Беларуси. «Сталин-центр» и участники поисковых отрядов ищут родственников бойцов со всей страны, в том числе горьковчан. Если их удастся найти, ​награды передадут потомкам.
Поисковики и реконструкторы тесно сотрудничают со «Сталин-центром», и уже образовалась некоторая очередь из желающих привезти свои коллекции в качестве передвижных выставок в историко-культурный центр, когда его здание будет построено.
На втором же этаже «Сталин-центра» предусмотрен и зал для конференций по патриотическому воспитанию молодежи.
Третий этаж «Сталин-центра» будет посвящен Великой Отечественной войне. 8 мая 2021 года в основание здания «Сталин-центра» была заложена капсула времени. В ней – ​послание для потомков и две серебряные юбилейные монеты: с изображениями маршала Советского Союза Жукова во время Парада Победы на Красной площади в Москве и заседания Нюрнбергского процесса. Вскрыть капсулу планируют 9 мая 2045 года, в столетний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.
Фигура Иосифа Сталина, которая сегодня стоит перед фасадом, переедет на третий этаж. А на старом постаменте на улице появится памятник немного больше, из латуни. Генералиссимус будет в маршальском кителе, с привычной трубкой. Новый памятник изготовят в мастерской города Владимира.
Фасад историко-культурного центра украсят раритетный чугунный Герб Союза Советских Социалистических Республик весом более 18 кг (он приехал на Бор с белорусской земли) и шестиметровое знамя СССР.
На четвертом и пятом этажах центра экспозиции будут посвящены послевоенному времени – ​восстановлению страны, сталинским пятилеткам.
В планах – до мая возвести все пять этажей и потом начать внутреннюю отделку. В ней будут применены и гранит, и мрамор, как в зданиях сталинской эпохи. Смогут посетители увидеть и мебель из Большого Кремлевского дворца, что помнит Иосифа Сталина. Уже сформирован и внушительный библиотечный фонд с оригинальными документами сталинского периода, большая часть которых из-за экономии места будет представлена в электронном виде.
– Историко-культурный центр – это прежде всего не здание, которое тоже, безусловно, важно и нужно, а общественная организация патриотов России, которые объединяются вокруг «Сталин-центра», – ​считает его руководитель Алексей Зоров. – ​Это и члены семей советских руководителей: ​правнук Иосифа Сталина, внучатый племянник Феликса Дзержинского. Это и люди из регионов, которые присоединяются к нам и тоже ведут патриотическую работу, показывают, какими усилиями советский народ выиграл Вторую мировую войну. Это и те, кто возит гуманитарные грузы в Донбасс.
«Историко-культурный центр «Сталин-центр» – ​это дань уважения к заслугам И.В. Сталина, уважения ко всей советской эпохе, достижениям и событиям той эпохи» – ​так определяют организаторы цель создания Центра и ставят перед собой задачи по просвещению и воспитанию молодежи.
Ольга Кадыкова, фото автора

Лента новостей