ОБЩЕСТВО

Школа № 22 – часть моего сердца

В 2024 году средняя школа № 22 отметила свой юбилей. Ей исполнилось 70 лет. А мы еще отпраздновали сорокалетие выпуска. В 1984 году мы вышли из стен любимой школы и отправились во взрослую жизнь. Но все эти годы постоянно встречаемся.

У нас уникальный класс. Таким его создала и сохранила наш классный руководитель, учитель географии Зинаида Адамовна Сафронова. Когда мы в 1977 году пришли к ней в класс, нам все говорили: «Как вам повезло, у вас лучший классный!» И это оказалось правдой!
Когда я рассказываю о нашей классной жизни друзьям и коллегам, мне мало кто верит. Ну ведь правда, сложно представить, как можно организовать поход пятиклассников на Ветлугу с палатками на несколько дней! А наши путешествия по стране! Две недели на теплоходе до Астрахани и обратно. Это каким же смелым учителем надо быть, чтоб отвечать за 30 подростков! Путешествие в Ростов-на-Дону, в Краснодон! Непременно каждый месяц – посещение театра, походы в кино, в музеи. Сбор рябины осенью, лекарственных трав – летом. Лыжные походы зимой, велосипедные походы летом. А сколько мы собирали макулатуры и металлолома! Буквально тоннами!
Зинаида Адамовна научила нас любить родной край. Мы успешно защищали честь школы на всех областных краеведческих конкурсах. Второго места для нас не существовало, потому что не хотели подводить Зинаиду Адамовну. Мы видели, сколько душевных и физически сил она отдает нам. Очень часто мы готовились к мероприятиям у нее дома, и она подкармливала нас пирожками. Ее сыновья и муж, Евгений Васильевич, терпели нас как могли, спасибо им за это!
Зинаида Адамовна до сих пор остается для нас близким человеком. В каждом из нас есть ее черты. Мы строгие, справедливые, спешащие на помощь, творческие, доводящие до конца дела.
Школа № 22 – это наш дом. Мы там выросли, узнали радость побед и горечь разочарований. Мы узнали, что, например, директор – это не просто руководитель. Это наставник, помощник, каким был большой и светлый человек Николай Артемьевич Кувшинов. Про таких говорят – человек мирового масштаба. Это он создал нашу школу, собрал коллектив единомышленников, сподвижников, готовых так же, как он, отдать свое сердце самому сложному делу – воспитанию детей.
Мы всегда с благодарностью вспоминаем всех наших учителей. Учитель литературы Елена Анатольевна Торопова. Она – наша душа и любовь! Благодаря ей мы поняли силу слова.
Наталья Дмитриевна Ковалева – учитель математики. Невероятно красивая, строгая, как все математики, но всегда справедливая.
Зинаида Павловна Кузина – учитель физики.
Наталья Ивановна Зыкова – учитель истории.
Юная и прекрасная учительница химии Ирина Николаевна Алехина.
Невероятная Елена Карловна Натиршева – учитель физкультуры! Всю жизнь буду ей признательна за то, что научила нас делать массаж сердца, и благодаря ей я спасла свою маму во время сердечного приступа. А какие команды по легкой атлетике она создала!
Учитель с большой буквы – Лариса Михайловна Грачева. Она вела биологию, но дала нам много важных советов по жизни.
Учителя иностранного языка Зинаида Павловна Петухова и Валентина Яковлевна Кувшинова. У нас был лучший Клуб интернациональной дружбы, спектакли на немецком языке! И это в обычной, неязыковой школе!
Учитель музыки и пионервожатая Галина Васильевна Тархановская – наш вдохновитель и муза! У нас был лучший школьный хор в Горьковской области.
Учитель рисования Надежда Ивановна Ткачева. Она организовала в школе настоящий драматический театр. Мы ездили на гастроли по всей области.
Завуч Татьяна Михайловна Терентьева пришла к нам совсем молодым педагогом, но убедила всех, что если веришь в себя, то поверят и в тебя!
С любовью,
Любовь
Сенникова (Балалаева)
* * *
На нашей встрече в этом году я спросила у своих одноклассников «Что для вас значат школьные годы?», и вот что они мне ответили:
Анатолий Толстобров, руководящий работник, ответил стихами:
Школьные годы для меня – это школа 22!
В ней порядок и успех разделили мы на всех!
И зарядка по утрам!
И линейка к праздникам!
И поездки по стране!
И директор на коне!
И влюбленность, и мечта…
Владимир Киреев, адвокат: «Школьные годы для меня – ​это хороший старт. Там я понял, что главное – ​не сомневаясь, идти к своей мечте! И тогда все получится».
Ольга Трушанина (Пермякова), экскурсовод: «Для меня школа, помимо знаний, это новые знакомства, новые люди, новые интересы. Это становление личности, познание себя и окружающих»
Элина Овсянникова (Торопова), стоматолог: «Школьные годы – ​как яркая вспышка. Это какая-то другая жизнь, когда молодость, азарт, красота, непосредственность слились воедино. В школу не просто шли – бежали!»
Ирина Числова (Юданова), старшая медсестра: «Чем для меня явилась школа? Часть сердца моего и часть души. Частицей самого родного, что десять лет учили мы».
Этот же вопрос я задала Зинаиде Адамовне, и она ответила так: «Школа для меня – ​родной дом! Мне было 27 лет, когда я перешагнула порог школы 22 и осталась в ней на долгих 35 лет. Эту школу окончили мои дети. И у меня никогда не стояло вопроса, ​где они будут учиться. Только в моей школе! Как говорил наш директор Николай Артемьевич Кувшинов, ​«мы – одна большая семья»!
Поздравляем любимую школу с семидесятилетием! Всему педагогическому коллективу – вдохновения и любви учеников! Всем ветеранам школы – ​здоровья!

Лента новостей