ОБЩЕСТВО
Слово редактора. Все мы немножко Матроскины…

Если вы умеете анализировать и почитаете борские соцсети, то заметите, что для сброса негативных эмоций и потока ругани борчанам подойдет почти любой повод: в автобусе место не уступили, кто-то пожаловался на кондуктора, таксиста, продавца – и все, пошла писать губерния… Причем четко видно людей, обиженных жизнью, и энергетических вампиров, которые вылили желчь, сделали другим плохо (читай «облили грязью»), подзарядились и счастливы весь день. Что ж, каждый справляется со стрессом как умеет: кто-то в интернете сливает свою негативную энергию на других, кто-то запивает горькую, кто-то ловит дзен на йоге, а кто-то сублимирует свое напряжение в спорте или бачате.
Да, с психологической турбулентностью у россиян в последнее время не очень: ВЦИОМ сообщает, что число людей, обратившихся за помощью к психологам, с 2020 года выросло в два раза. Причем налицо удивительный факт: в 2022 году две трети россиян (68%) сообщали, что у них никогда не возникает потребности «поплакать в жилетку». С той поры много воды утекло и случилось много потрясений. Люди выбрали тактику психологического замирания (вспомните страуса). Но, как говорится, триггер душу точит, и срыв рано или поздно произойдет. Внутренний и внешнешоковый стресс людям нужно как-то пережить.
А что по этому поводу говорят ученые мужи? Профессор В. В. Радаев в статье «Психологические стрессы в современной России…» пишет: «При сильном уровне стресса примерно каждый пятый обращается к помощи психологов и психиатров (в большей степени молодые люди), половина опрошенных из этой группы употребляют антидепрессанты и успокоительные средства (в большей степени женщины). Каждый пятый при сильном уровне стресса регулярно употребляет алкогольные напитки (чаще к этому средству прибегают мужчины)… Наконец, четверо из десяти опрошенных из группы с сильным уровнем стресса пытаются избегать тревожных новостей, но, судя по всему, это мало у кого получается. Таким образом, население применяет разнообразный арсенал средств, позволяющих ослабить давление внешних негативных обстоятельств и отчасти стабилизировать свое психологическое состояние».
Что ж, предупрежден – значит вооружен. Если вы замечаете в себе какие-то тревожащие вас симптомы, обратитесь к врачу или психологу. Если же вы, как и я, предпочитаете самостоятельно справляться со стрессом – в интернете много различных инструментов эмоциональной поддержки (например, медитативные практики расслабления). Если чакры по каким-то причинам не хотят открываться, поступите наоборот – в Нижнем огромный выбор «комнат ярости», где за 3000–5000 рублей вы выплеснете все, что накопили непосильным трудом. Главное – здраво оцените свои эмоциональные ресурсы и способность к самопомощи.
Помните, что сказал Матроскин: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает…» Не будьте Шариком – не прячьте проблему в дальний угол подсознания. Чтобы вам потом никто не смог сказать: «Поздравляю, Шарик, ты балбес!»
Людмила Смирнова
27.03.25 14:42 | 364
«Новости 19:32» 23.04.202563
Неделя в округе (от 14.04.25)171
Меня зовут Мотавка-Борисовка5253