ОБЩЕСТВО

Слово редактора. Квест в конце марафона

Леонардо да Винчи когда-то написал: «Обучение никогда не истощает разум». Интересно, что бы он сказал, если бы ему пришлось сдавать ГИА или ЕГЭ? Был бы он так категоричен или признал бы, что любой экзамен – это сильнейшее испытание для тела и духа? Да, в последнее время много говорят о том, что стоит отказаться от такого вида экзаменационных испытаний. Но пока Госдума раз за разом отклоняет подобные законопроекты, а значит, не стоит ждать отказа от ЕГЭ и в 2026 году…

К чему это я? До окончания учебного года осталось всего ничегокаких-то три недели. Сейчас в школах еще шумно и оживленномладшеклассники и среднее звено еще вовсю учатся, подбивают «хвосты» по итогам 4-й четверти, а ученики 9-х и 11-х классов уже выходят на финишную прямую. Каждый деньконсультации, тренировочные задания, зубрежка и, конечно, репетиции последних звонков. В этом году в России датой проведения церемонии прощания со школой определено 24 мая, но каждое учебное заведение само вправе решить, когда провести завершающую линейку.
Ну а пока те, кто скоро покинут любимую школу, грызут гранит науки, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Как эмоционально подготовиться к этому испытанию из трех букв одиннадцатиклассникам? Что можно порекомендовать их родителям?
Как человек, чей сын сдавал ЕГЭ в 2015 году, могу сказать только одно: не нагнетайте и успокойтесь сами. Помню, не могла уснуть перед первым экзаменом сына, как сложно потом было ждать 4–6 часов в безвестности. Мне кажется, я волновалась больше, чем мой выпускник. Главное в этой ситуациивзять себя в руки, залить страх успокоительными препаратами и никому не показывать своих «бешеных тараканов». Лучше всего отвлечьсявыполнить сложное задание на работе, которое требует всех ваших сил и напряжения ума. Если вы взяли отпуск, чтобы быть рядом с сыном или дочкой в этот ответственный момент, – не сидите под стенами школы, а приготовьте суперобед из тех блюд, которые любит ваш ребенок.
Вы можете помочь своим детям, настроив их сохранять спокойствие. Заранее научите правильно реагировать на стресс, освойте вместе дыхательные практики для того, чтобы мобилизоваться и сконцентрироваться (их много в интернете). Не говорите запрещенных фраз: «Я говорила, что надо было раньше готовиться», «Ты все делаешь не так», «Не сдашьпойдешь работать дворником».
В конце концов, экзамены не определяют душу ваших детей, их человеческую ценность или интеллект. Это просто экзамен, который можно пересдать. Да, от него многое зависит. Многое, но не все в этой жизни.
А сейчас вы можете предложить своему любимому выпускнику помощь: вместе можно пробежаться по тестам, разобрать сложные моменты, послушать, все ли точно понял и запомнил ваш ученик. Распределите вместе нагрузку по дням. Просто будьте рядом, следите за режимом дня и за тем, как ваш сын или дочь питаются. От стресса люди мало едят и пьют. А ведь недостаток чистой воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Не запрещайте писать шпаргалки-конспекты: они помогают задействовать все виды памяти (двигательную, зрительную, слуховую); главноене использовать их на ЕГЭ. Скажите своему повзрослевшему ребенку: «Твой ум, способности, характер и будущее нельзя измерить никакими тестами. Я в тебя верю и люблю».
Экзаменэто в какой-то степени лотерея. Здесь многое зависит от удачи. А удача любит подготовленный ум. Успехов вам и вашим детям в этот сложный период. Ни пуха ни пера!
Людмила Смирнова

Лента новостей