ОБЩЕСТВО
Как защитить свой дом от огня? Интервью с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы А. И. Кузнецовым

– Да, к сожалению, в нашем округе наблюдается рост по всем основным показателям. С начала года произошло 69 пожаров (рост – 19%), в огне погибло 11 человек (+ 35%) и 6 борчан получили травмы разного рода (+20%). Вы спрашиваете, в чем причины. Они у нас из года в год одни и те же. Так, на первом месте – неосторожное обращение с огнем. Это и курение, и неправильное разведение открытого огня, и использование неподходящих предметов для того, чтобы согреться. По этой причине случилось 22 пожара с начала года. Очень часто приводит к пожару нарушение правил эксплуатации печного оборудования (в частности, неправильное устройство дымовой трубы, нарушение толщины «разделки» печного дымохода) и электрооборудования. В эту же категорию мы относим и электропроводку, которая сделана с нарушениями правил монтажа; и использование неисправных электронагревательных приборов; и включение в одну сеть большого количества бытовой техники, что приводит к перегрузкам.
– На Бору где чаще происходят пожары? В многоквартирных домах или в частном секторе?
– Судя по статистике, конечно, чаще горят частные жилые дома. Приведу для примера недавний случай: на улице Циолковского в Малом Пикине загорелся дом. Предварительная причина – неисправность газового котла.
И все же рост числа возгораний, который мы наблюдаем в последнее время, связан с погодными условиями: холодный апрель с ночными заморозками, начало мая тоже нас не радует теплой погодой. Люди пытаются согреться… 13 апреля у нас как начались пожары с гибелью людей, так и продолжаются – 5 человек за последние 30 дней погибло.
– Частные жилые дома – это, как правило, очень плотная застройка. Мы не говорим о новых микрорайонах, где люди строят уже по правилам, да и современные коттеджи часто оснащены пожарными извещателями. А вот как обезопасить себя тем, кто живет в доме уже не один десяток лет?
– В первую очередь нужно обращать внимание на содержание территорий и соблюдение правил противопожарного режима. Безопасность начинается с наличия и обустройства противопожарных разрывов. Мы все прекрасно понимаем, что противопожарные разрывы должны быть между зданиями. Но в условиях плотной застройки центра города их просто нет или есть минимальные расстояния между домами. Значит, их нужно содержать правильно: не допускать складирования горючих материалов, не сажать там кустарники и деревья, не размещать временные сараюшки, гаражи. Не разжигать на этих участках между домами мангалы, жаровни для приготовления пищи на углях, не разводить открытый огонь. Все это может привести к распространению пожара на большую площадь.
Еще один важный момент – владельцы земельных участков должны производить регулярную уборку сухой травы, мусора, а также покос. Зачастую мы наблюдаем такую картину: там, где есть заброшенный участок или проживает одинокий престарелый человек, которому тяжело содержать территорию в порядке, трава превращается в сухостой, который потом полыхает как порох. Особенно хочу обратиться к пользователям тех земельных участков и владельцам тех дач в СНТ, которые прилегают к лесным массивам: вам жизненно необходимо соблюдать противопожарные требования. Прилегающая территория вашего участка должна очищаться на 10 метров от границы леса (не надо лес чистить, свой участок содержите в порядке, без травы и сухостоя). А то бывает и так: в саду человек вырубает старые деревья и складирует все это в кучу.
Если ваш участок не позволяет сделать такую разделительную полосу, выкопайте минерализованную полосу шириной 1 метр и длиной 4 метра. Снимите грунт до земельного слоя (по аналогии с пропашкой трактором). Можно возвести противопожарный барьер из негорючих материалов (например, насыпь из кирпичного боя, щебенки, песка). Есть разные варианты, как себя обезопасить от перехода огня из леса.
Что касается правообладателей земельных участков, на которых располагаются объекты промышленности, склады, они должны обеспечить подъезд и проезд к своим зданиям и сооружениям для работы пожарной, аварийно-спасательной техники. Ни в коем случае нельзя использовать разворотные площадки, пирсы для пожарных автомобилей у водоемов в качестве стоянок для вашего транспорта или как место массового отдыха, к примеру. Это все должно находиться в свободном доступе для нашей техники.
Что еще хочу отметить – нельзя на землях общего назначения, на землях городских и сельских поселений, на территориях общего пользования СНТ (у нас их больше 200) устраивать свалки горючих отходов. Свалки должны либо своевременно вывозиться, либо их нужно сжигать под контролем соответствующих пожарных подразделений.
– Александр Игоревич, это очень серьезный и полезный для борчан разговор, вернемся к теме противопожарной безопасности в следующем номере.
Записала Ирина Долинина, фото: архив БИА
* * *
Александр Кузнецов:
«Рост числа возгораний, который мы наблюдаем в последнее время, связан с погодными условиями: холодный апрель с ночными заморозками, начало мая тоже нас не радует теплой погодой. Люди пытаются согреться… 13 апреля у нас как начались пожары с гибелью людей, так и продолжаются – 5 человек за последние 30 дней погибло»