ОБЩЕСТВО

Дорожные вопросы решаются

Редькинский сельсовет – это 38 населенных пунктов, в которых проживают около семи тысяч человек. Уровень комфорта в деревнях разный, и самый больной вопрос для сельского населения – это дороги. Вернее, их отсутствие.

Но этот вопрос на Редькинской территории решается. В основном – совместно с жителями, благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» и губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать!».
– За четыре последних года мы отремонтировали семнадцать дорог в населенных пунктах, – рассказывает начальник Редькинского теротдела администрации г. о. г. Бор Татьяна Симакова. – Причем семь дорог сделаны по деревням полностью. А в остальных деревнях, из-за того что они очень большой протяженности, выполнен ремонт каких-то отдельных участков дорог – как в щебеночном, так и в асфальтобетонном исполнении. В этом году мы будем выполнять ремонт двух дорог по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Это асфальтирование улицы Молодежной в деревне Владимирово и выполнение ремонта в щебеночном исполнении в деревне Петрово. По губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать!» были заявлены шесть проектов, четыре из них прошли конкурсный отбор. Это ремонт в асфальтобетонном исполнении двух подъездных дорог – к деревне Тушнино и к деревне Ватома. А также ремонт дорог в щебеночном исполнении – это улицы Северная и Механическая в поселке Чистом Борском и улица Осинки в селе Редькино.
А вот центральную дорогу в селе Редькино протяженностью пятьсот метров в прошлом году отремонтировало Главное управление автомобильных дорог. Также здесь было обновлено освещение.
Но дороги – не единственный вопрос, который волнует жителей. В том числе и центральной усадьбы.
– Поселок у нас очень хороший, дружный. Я живу здесь более двадцати лет, и мне очень нравится, – говорит Наталья Конопатова. – Но есть и проблемы. Здесь нет аптеки. Чтобы купить таблетки или что-то еще, надо ехать на Бор или на Стекольный. Очень неудобно. Тем более у нас много ветеранов здесь, много пожилых людей. Да и автобусы, бывает, по расписанию не приходят.
– Я – пенсионер, для меня главное – тишина и покой, – считает Владимир Павлов. – А здесь – ни шума, ни гама, ничего. Вот это плюс большой. А так мне больше ничего не надо, все устраивает.
– Все у нас красиво после зимы, все зелено, – делится Тамара Толкачева. – Магазинов хватает, правда, большая часть из них далеко от домов, на остановке. Но для здоровья надо ходить, тем более в моем возрасте. Нужно больше двигаться.
– Я в Редькине почти 50 лет живу, детей вырастила, внуков, теперь вот правнуков ращу, – признается Любовь Трофимычева. – Все у нас отлично, красиво, хорошо. Но надо, чтобы нам больше денежек выделяли на благоустройство поселка, хоть бы клуб нам красивый сделали. И вообще бы было прекрасно.
Кстати, Дом культуры уже начал свое преображение. По программе «Развитие культуры г. о. г. Бор» на здании была заменена кровля.
– До этого была у нас железная крыша, и она постоянно протекала, – рассказывает директор Редькинского СКК Наталья Михайлова. – А теперь у нас новая кровля, надежная. Конечно, мечтаем об обновлении фасада и ремонте внутри.
Еще одно место в Редькине, которое требует обновления, – это пустырь в самом центре населенного пункта. В одном из его углов расположена детская площадка, рядом – спортивная, которая уже пришла в негодность.
– Вместе с инициативной группой мы подготовили концепцию развития этой территории, в которой будут предусмотрены установка двух детских площадок для разного возраста, трех спортивных площадок – для детей и для взрослых, а также амфитеатр для проведения уличных мероприятий для нашего Дома культуры и сеть дорожек для прогулок, – рассказывает Т. А. Симакова. – В прошлом году мы уже подавали заявку в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который с этого года является частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни», но, к сожалению, голосов для победы не хватило. Сейчас как раз идет рейтинговое голосование, которое продлится до 12 июня. Руководство территориального отдела просит всех неравнодушных жителей в него включиться. А планы на будущее? Основная, конечно, проблема – это дороги. У нас есть два населенных пункта, в которых проезд очень затруднен в весенне-осенний период, хочется там сделать дорожное полотно. Это деревни Помра и Торчилово. Хорошо бы закончить с дорогами и начать устанавливать в населенных пунктах детские площадки. Востребованность большая, дети тоже хотят, чтобы у них был свой уголок. Во многих крупных населенных пунктах жители мечтают об общественных пространствах, чтобы собираться на какие-то праздники, проводить развлекательно-познавательные мероприятия, собрания. Я думаю, что со временем все у нас получится.
Наталья Баландина,
фото автора
* * *
Татьяна Симакова:
– В этом году мы будем выполнять ремонт двух дорог по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Это асфальтирование улицы Молодежной в деревне Владимирово и выполнение ремонта в щебеночном исполнении в деревне Петрово. По губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решатьбыли заявлены шесть проектов, четыре из них прошли конкурсный отбор. Это ремонт в асфальтобетонном исполнении двух подъездных дорогк деревне Тушнино и к деревне Ватома. А также ремонт дорог в щебеночном исполненииэто улицы Северная и Механическая в поселке Чистом Борском и улица Осинки в селе Редькино.

Лента новостей