ОБЩЕСТВО
Мы – наследники Победы! Наши герои – рядом с нами

В 80-летний юбилей Победы стеклозаводцы на торжества принесли с собой портреты своих героев, чтобы дети, внуки, правнуки и праправнуки знали, кто 80 лет назад одолел фашизм и принес мир на нашу землю, чтобы чтили традиции Великого праздника.
Николай Чуплыгин, директор Борского стекольного завода, обратился к борчанам:
– Стеклозаводцы уходили на фронт. На их место вставали их жены, дети, и точно так же своим ратным подвигом они вносили могучую лепту в Победу в Великой Отечественной войне. Поздравляю всех с Днем Великой Победы!
Мария Парадеева так говорит о празднике:
– Наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки сберегли страну и помогли нам родиться. Дедушка у меня воевал, дошел до Берлина. Этот праздник для меня очень большой. И для всей моей семьи – тоже.
Софья Борисова обратилась к современным героям:
– Я поздравляю всех ребят и девчат, которые сейчас находятся на СВО, с праздником. Победа будет за нами! Мои любимые муж и брат, я очень сильно люблю вас и жду домой!
В центре города задолго до начала праздничного шествия, посвященного 80-летию Победы 0+, начали собираться его участники. Представители организаций и предприятий, учащиеся борских школ, участники СВО и просто борчане, пожелавшие встать в строй, – сотни людей вышли на главную улицу, чтобы принять участие в шествии. Несмотря на то что акция «Бессмертный полк» прошла в этом году в онлайн-формате, многие участники принесли с собой портреты героев своей семьи.
– Я вышла с портретами своих дедушек, – рассказывает Наталья Синяева. – Дедушка Даниил служил в авиации, но в воздух не поднимался, служил на аэродроме. А вот второй дедушка, Порфирий, поднимался, был пулеметчиком, молодым мальчишкой. Еще один портрет принадлежит Федору Васильевичу Горбунову. Лет семь назад возле «Алисы» мы нашли его портрет. Мы не знаем, кто это, но в семье его бережем. За эти годы он вместе с нами побывал в Туле, объехал Белоруссию. Ну и на Бору, само собой, выходит на парад.
Праздничное шествие завершилось на площади Победы, где участников ждал торжественный митинг 0+. Открыл его глава МСУ городского округа г. Бор Алексей Боровский.
– Мы никогда не должны забывать о тех ужасах, которые нам принесла эта страшная, разрушительная война, – обратился к борчанам Алексей Викторович. – Мы не должны забывать о том великом подвиге, который страна, объединившись, совершила, защитив и себя, и всю Европу от фашистской чумы. Это нужно помнить!
– В этот день мы отдаем дань памяти предкам, которые защитили право жить в своей стране, по своим законам, говорить на своем языке, – сказал депутат Заксобрания Нижегородской области Александр Шаронов. – И все мы, наследники Победителей, должны об этом помнить и быть достойными своих предков.
В течение всего дня в центре города продолжались памятные мероприятия 0+. На сцене у Вечного огня шли концерты местных коллективов, в Музее военной техники под открытым небом за КЦ «Теплоход» в исполнении юных горожан звучали стихи о войне. Вечером 9 мая Бор присоединился к общероссийской акции «Минута молчания» 0+. Борчане еще раз доказали: никто не забыт, ничто не забыто!
* * *
Алевтина Колпакова:
– Мой отец Иван Степанович Хохлихин ушел на фронт в восемнадцать лет, прошел всю войну, был парашютистом. Когда прыгали первый раз, всем было страшно. Он решил показать пример и прыгнул первым. При этом потерял сапог, его ветром унесло в лес. И отец долго шел без сапога, отморозил ногу, но в итоге все сложилось благополучно. День Победы папа очень любил. Всегда рано нас всех поднимал, и мы обязательно шли на парад. Я сегодня очень волнуюсь, как будто он рядом со мной.
* * *
Елена Чобанян:
– Мой дед Михаил Яковлевич Тюков воевал в 5-м танковом полку, был серьезно ранен и всю жизнь прожил с этими осколками. Деды наши навсегда останутся в сердцах. И мы хотим эту память передать своими внукам, чтобы они также помнили.
* * *
Елена Мохова:
– Мой дедушка Аршак Вартыванович Чобанян воевал на Курской дуге, был ранен. В конце войны работал на Борском стекольном заводе, где и познакомился с моей бабушкой Ниной Сергеевной, труженицей тыла. 9 Мая мы всегда собираемся и будем собираться всей большой семьей.
* * *
Людмила Авдеева:
– Мой дед Николай Иванович Колесников был директором сельской школы. Преподавал историю. В декабре 1941 года его призвали на курсы политруков. С этого времени он воевал. Погиб под Ленинградом.
* * *
Надежда Новожилова:
– Мама моя, Антонина Николаевна Корнилова, ушла на фронт радисткой в первые дни войны со стекольного завода. Ей было всего 18 лет. Воевала на Курской дуге. После Победы вернулась на завод. 9 Мая встречалась со своими фронтовыми подругами и друзьями. И сюда на митинг они с отцом обязательно выходили.
* * *
Дмитрий Венков:
– Мой дед Дмитрий Семенович Венков героический был мужик. Награжден орденом Красного Знамени за участие в боях под Москвой. Был тяжело ранен, ему пулеметной очередью перебило ноги. Про войну дед рассказывать не любил. Воевала с 1943 года и моя бабушка Анна Михайловна Венкова. Была связисткой, Победу встретила в звании младшего сержанта.
Ольга Кадыкова, Наталья Романова,
фото: О. Кадыкова, А. Суворов
фото: О. Кадыкова, А. Суворов