ОБЩЕСТВО
«Профессионалитет». Колледж и предприятия – в одной связке

А выход найден! С 2022 года в стране реализуется федеральный проект «Профессионалитет» – часть плана по социально-экономическому развитию России до 2030 года. Этот проект стал локомотивом комплексной перезагрузки системы среднего профобразования. Среди его задач с учетом растущего интереса молодежи к обучению в колледжах – широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров и массовая подготовка специалистов среднего звена и рабочих по востребованным специальностям и профессиям. Об этом мы и решили поговорить за круглым столом со специалистами Борского губернского колледжа.
Приблизить производство к учебному процессу
Заметим, что в Нижегородской области проект «Профессионалитет» реализуется очень масштабно. И наш Борский губернский колледж (БГК) тоже хотел бы стать его участником. Необходимость этого отметила заместитель директора по учебно-производственной работе БГК Елена Алексеевна Лаптева:
– Идея проекта такая: приблизить производство к учебному процессу. То есть студент, обучаясь в колледже, работает на том же оборудовании, которое есть на предприятии. И, выходя из колледжа, ему не нужно доучиваться, переучиваться. «Профессионалитет» может включать в себя специальную программу по запросу работодателей. Если сейчас у нас обучение длится три года десять месяцев (это программа подготовки специалистов среднего звена), то в рамках «Профессионалитета» студенты могут учиться два года десять месяцев – с учетом того, что большая часть времени идет на производственную практику.
Было бы хорошо, если бы нам дали еще какое-то помещение – именно под «Профессионалитет». Мы планируем, что там должно быть не менее шести лабораторий. Этот вопрос мы обсуждали с главой местного самоуправления Борского округа Алексеем Викторовичем Боровским, проговаривали, что это за проект, какие результаты от его реализации ожидаются, какая необходима поддержка. Потом выезжали на борские предприятия, разговаривали с директорами. Многие из них отметили необходимость этого проекта, откликнулись на сотрудничество. На Бору заводов много, и оборудование у всех разное. Нам нужно будет определиться с предприятиями, какое оборудование ставить в лабораториях. Мы уже точно выбрали кластер «Машиностроение», так как в колледже у нас сейчас нет подготовки станочников, то в рамках «Профессионалитета» хотим сделать акцент именно на парк станков. Это станки токарные, фрезерные, в том числе и с ЧПУ.
В Нижегородской области «Профессионалитет» реализуется по нескольким приоритетным отраслям экономики (кластерам), в числе которых металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, педагогика, радиоэлектронная промышленность, строительная и химическая отрасли. С 1 сентября 2025 года количество кластеров увеличится до 16.
– Ключевая задача проекта – создание образовательно-производственных центров и образовательных кластеров среднего профессионального образования, которые представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики, сферы услуг и социальной сферы. Все колледжи и предприятия, входящие в кластер, подписывают партнерское соглашение, по которому работодатели получают возможность участвовать в управлении колледжами: регулировать разработку и реализацию образовательных программ, определять требуемое оснащение учебных зон по видам работ, привлекать своих работников к наставничеству на производстве. В кластере выделяется колледж, модернизируемый под ключ. В этом колледже при непосредственном участии опорного работодателя формируются управленческая структура, педагогический состав, разрабатываются новое содержание и структура образовательных программ, создаются учебно-производственные комплексы, – говорит руководитель отдела по научно-методической работе и инновационному развитию БГК Олеся Евгеньевна Андриянова.
Мы обязаны победить!
В настоящее время технологические знания устаревают стремительно, срок их обновления составляет не 10–20 лет, как раньше, а от 3 до 5 лет, поэтому очень важно своевременно готовить кадры так, чтобы они могли выходить из колледжа и сразу включаться в работу на предприятии. Как раз этому и способствует «Профессионалитет».
На данный проект образовательному учреждению Федерация выделяет 100 миллионов рублей, плюс деньги выделяет область, свои финансы дают работодатели. Сегодня Борский губернский колледж только готовится войти в проект.
– Еще нужно доказать, что мы этого достойны! Нужно подать заявку в Москву, пройти конкурсный отбор и выиграть. Будут анализироваться наши возможности: предоставленные площади, оборудование и квалификация педагогических кадров. В 2027 году мы будем участвовать в конкурсе. Сейчас идет подготовка документации, – объясняет путь к реализации проекта методист БГК Марина Викторовна Рева. – Работодателей, которые уже сейчас участвуют в проекте, в Нижегородской области много. Это в основном крупные государственные предприятия: Горьковский завод аппаратуры и связи, научно-производственные предприятия «Полет» и «Салют», Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе, завод им. Петровского и многие другие. Эти заводы имеют большие финансовые ресурсы. А у нас на Бору – сложнее, возможности заводов скромнее. Пока борские предприятия только изучают вопрос возможного участия в проекте «Профессионалитет», просчитывают свои возможности.
В БГК планируется по проекту «Профессионалитет» создать группу учащихся из 25 человек. Ребята выучатся, потом их примут на практику, а в дальнейшем трудоустроят на предприятия.
– Те предприятия, которые вложатся в этот проект, гарантированно будут обеспечены кадрами. Если, допустим, у нас набирается группа по машиностроению, то будем готовить мастеров слесарных работ или технологов машиностроения. Именно предприятия определяют, кому и сколько нужно подготовить таких специалистов. Студенты придут на практику именно на то предприятие, которое сопровождает их учебу, а по окончании будут на него трудоустроены. Уже сейчас могу сказать, что в наш проект готовы вложиться борские заводы «Метмаш» и «Алюмика», – говорит Елена Лаптева. – И мы рады, что нас поддержал глава МСУ городского округа г. Бор А. В. Боровский. У нас должно все получиться!
Лариса Толстых,
фото автора и из архива БИА
фото автора и из архива БИА
* * *
Преимущества «Профессионалитета»:
▶ актуальная специальность в короткий срок
▶ учеба по-новому – с упором на практику и IТ
▶ современные мастерские и высокотехнологичное оборудование
▶ компетентные преподаватели с практическим опытом
▶ стажировка и трудоустройство в ведущие отраслевые компании региона
* * *
Опыт есть!
В Нижнем Новгороде на сегодняшний день в кластере «Машиностроение» проекта «Профессионалитет» уже представлены Павловский автомеханический техникум им. Лепсе, Сормовский механический техникум им. Семенова, Нижегородский политехнический колледж им. Руднева и другие средние профессиональные образовательные организации.