ОБЩЕСТВО
Русская песня – бойцам отрада

Случилось это полтора года назад, под новый, 2024 год. А помнится как вчера.
– В первый день мы на трех микроавтобусах часов десять кружили по Донецкой области, но выступить нам так нигде и не довелось. Видимо, мы попали в «жаркое» время, – рассказывает Светлана Масло. – А как стемнело, мы и вовсе не могли передвигаться. С включенными фарами – запрещено (очень опасно), и на всех КПП нас разворачивали обратно.
Дуэт привез с собой костюмы, но переодеться не пришлось – негде было. Выступали в лесу, в грязи. Такой вот концертный зал под открытым небом, где не было кулис, удобных кресел и света прожекторов, а были масксети и настороженные лица уставших бойцов, которые менялись, светлели от песни к песне.
– Сначала в глазах ребят стоял вопрос: «Зачем вы здесь? Нам не до песен и не до плясок». А потом они расслабились, подходили, благодарили. Оттаяли, – рассказывает Евгения Шкарова. – Больше всех нам рад был боец из Балахны. Говорил: «Девчонки, как здорово земляков встретить!»
А еще был концерт в дискозале небольшого клуба. И вот она, барная стоечка, и вот он, зритель. Только в военное время зритель этот, перебитый да забинтованный, сидит на матрасах да лежит на больничной койке, потому что клуб переоборудован в госпиталь, и музыка сюда долетает изредка – из мирного времени и мирных мест. С нижегородской земли, например. Долетает песня, чтобы не позволить сломить дух бойцов, чтоб не дать зачерстветь человеческим чувствам, чтоб согреть, помочь выжить, подарить надежду. Надежду на мир, которую и кует этот самый забинтовый зритель с грустными глазами, который видел и боль, и страх, и смерть. А теперь вот концерт.
В Великую Отечественную песню называли оружием. А артистов солдатские сердца ставили в боевой строй. Лидию Русланову окрестили гвардии певицей. А Клавдию Шульженко с ее джаз-оркестром – боевым подразделением песни. Потому что артисты не хуже политруков поднимали бойцов в атаку, помогали выстоять, согревали души бойцов на привале. Так и спустя десятилетия песня, стих и письмо ребенка объединяют фронт и тыл.
– Нам страшно было ехать, честно. И жить в Донецке, в 25 км от линии фронта, где слышны бои, тоже было страшно. Мы приехали из мира и увидели разрушенные дома, сплошь заколоченные окна первых этажей, развороченные снарядами крыши. И буквально за несколько дней до нашего приезда в соседнее с отелем, где мы жили, здание был прилет. Родные тоже очень за нас переживали. Но это наш долг – поддержать бойцов, как делали артисты в Великую Отечественную войну, – говорит Светлана.
Ольга Кадыкова, фото автора
12.06.25 10:32 | 63
«Новости 19:32» 14.07.202519
Неделя в округе (от 16.06.25)39
Меня зовут Мотавка-Борисовка5801