ОБЩЕСТВО

Село преображается, но задач еще много

В 2022 году Ямновский сельсовет попал в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этой программе было сделано немало: в самом Ямнове были капитально отремонтированы Дом культуры, детский сад, школа, приобретен школьный автобус, построена станция водоочистки для многоквартирных жилых домов. Также в рамках этой программы были газифицированы деревня Плотинка и село Ивановское.

– Результат – колоссальный, есть с чем сравнить, – говорит директор Ямновского ДК Елена Бобылева. – В нашем Доме культуры крыша текла, двери продувались насквозь. Крышу снимали полностью, сделали абсолютно новую. Теперь все утеплено, все замечательно – нигде не течет, нигде не сквозит.
Сейчас по программе «Комплексное развитие сельских территорий» (точнее, по региональной подпрограмме) уже при долевом участии жителей в Ямновском сельсовете ремонтируются дороги. Так были приведены в порядок дороги в центральной усадьбе – на улицах Красной и Полевой. В этом году ремонтируется дорога на улице Школьной, она востребована населением, потому что ведет к фельдшерско-акушерскому пункту.
– В губернаторском проекте инициативного бюджетирования «Вам решать!» мы тоже участвуем, – рассказывает начальник Ямновского теротдела Анна Соколова. – Выдвигаем, как правило, по одному проекту в год, чтобы голосовать всем миром, купно за едино. В этом году по проекту «Вам решать!» у нас прошла деревня Долгово. Будем ремонтировать дороги в щебеночном исполнении. Ранее появились дороги на улице Новой в Завражном и на улице Малинники в Ямнове.
– В прошлом году нам сделали дорогу. Мне как автоледи очень нравится, да и всем нашим соседям – тоже. Мы долго к этому шли, но все же попали в проект «Вам решать!», – делится жительница улицы Малинники Альбина Кляузина. – Я живу здесь уже 16 лет, и в принципе меня все устраивает. Свежий воздух, детей не страшно отпустить гулять. Клуб есть, детская площадка. Хотелось бы еще, чтобы были уличные тренажеры для взрослых, как на Бору.
– А мне бы хотелось, чтобы в нашем селе побольше детей было, чтобы молодежь приезжала и оставалась, – признается Наталья Климова. – А в остальном... Сами видите – солнышко светит, травка зеленеет, все у нас в деревне хорошо, даже отлично!
– Плюсов здесь, конечно, много, – отмечает Раиса Миронова. – Во-первых, у нас сделана дорога до Бора, близко стал город. Автобусы ходят по расписанию, хотелось бы, конечно, почаще. Во-вторых, в селе есть фельдшерско-акушерский пункт, без которого мы как без рук. Очень близко расположены магазины. В принципе, все под рукой. За школой сделана спортивная площадка для уличных игр в мини-футбол, волейбол и баскетбол.
–Самое главное – народ у нас хороший, – отмечает Любовь Арефьева. – Все у нас нормально! Школа есть, детский сад, клуб сельский. Нам здесь очень нравится. И уезжать отсюда не хотим.
А вот за пределами центральной усадьбы ситуация не столь уж радужная. Здесь еще много вопросов, которые предстоит решать. К слову, в Ямновский территориальный отдел входят тринадцать населенных пунктов, в которых постоянно проживают порядка трех тысяч человек. И ко многим из них еще не пришел газ.
– Очень бы хотелось, чтобы газ дошел до отдаленных территорий. Никиткино, Нечаево, Вязилка, Тугарино, Первое мая, Городное – эти населенные пункты еще без газа, – констатирует А.В. Соколова. – Радует, что для деревни Тугарино уже готов проект газопровода. Мы с нетерпением ждем, когда к людям в дома придет газ. Также есть населенные пункты, в которых дороги не отремонтированы, они грунтовые. Но особо хотелось бы сделать подъезды к самим удаленным населенным пунктам. Чтобы была не разбитая грунтовка, а асфальт, благоустроенность. Тогда и населенные пункты начнут оживать. Придут дороги, придет газ – придут люди. Будет оставаться молодежь.
Но это – задачи на будущее. Их еще предстоит решить, в том числе и при поддержке жителей. Благо областные программы действуют и помогают территориям улучшать качество жизни.
Наталья Баландина, фото автора
* * *
Кстати:
На территории сельсовета действуют Ямновский электромеханический заводфилиал ООО «ТрансЭлКон», четыре предприятия по лесопереработке, крестьянско-фермерское хозяйство «Плеханова Е. В.».
Соцучреждения: детский сад, школа, Дом культуры, четыре фельдшерско-акушерских пункта.
* * *
В Ямновский территориальный отдел входят 13 населенных пунктов, в которых постоянно проживают порядка 3000 человек

Лента новостей