ОБЩЕСТВО

Стартовали в лето!

Старт в лето уже дан! И случилось это 5 июня на территории детского оздоровительно-образовательного центра «Орленок», где состоялось торжественное открытие первой лагерной смены, собравшей под своим крылом 272 орленка. И, как всегда, Костер Открытия был феерическим – с песнями, танцами, сюрпризами, знакомствами!

Впрочем, обо всем по порядку. Ведь торжество надо еще подготовить. Вот как раз о том, как же дружный коллектив «Орленка» готовился к нынешнему летнему старту, мы вам и расскажем…
Здравствуй, детство!
Признаюсь честно, в детском лагере, тогда еще пионерском, я была, наверное, полвека назад. С утра нас будил задорный горн, и начиналась наша летняя лагерная жизнь – с обязательной зарядкой, веселыми играми и песнями у вечернего костра. А потом – отбой! Да как бы не так! В тихом корпусе шепотом мы рассказывали друг другу страшные истории о леших и русалках, которые бродят по лесу да и к нам в лагерь захаживают. Как же давно это было! И как же хочется вновь окунуться в эту атмосферу! Ну и кто мне мешает? Вот и решила я отправиться в оздоровительно-образовательный центр «Орленок» – единственный загородный детский лагерь на Бору.
…Дорога с Бора до лагеря заняла около получаса. По Макарьевской трассе миновали Редькино, еще немного – и поворот налево по асфальтированной дороге прямо в густой лес, где березки спорят с елочками: кто же здесь главный? Впрочем, наверное, за все эти годы они уже друг с другом сдружились. А вот и сторож здешних мест – фигурка лешего, неведомо кем установленная. Говорят, давно уже он здесь дозор свой ведет. Вижу по правую сторону от трассы болотце, и (о чудо!) белая цапля взмывает с кочки и летит к лесу, а за ней и вторая! Еще чуть чуть – и нашей «газели» преграждает путь важный забор, за которым и раскинулась территория лагеря. Нас встречает охранник. Ну а как вы думали? Просто так на территорию не попадешь! Он связывается с директором лагеря Эльвирой Чурашовой по рации, ведь мобильная связь здесь не ловит. «И это просто замечательно!» – отметила я! Наконец то наши детки оставят в покое свои телефоны и будут общаться друг с другом напрямую, наконец то увидят всю красоту этого смешанного леса, почувствуют его неповторимые летние запахи, где разнотравье соседствует с хвойными ароматами (лично я уже была просто околдована этим лесным благоуханием!).
Итак, ворота распахнулись – и я очутилась… в детстве. Вдалеке раздавались ребячьи крики, смех и задорная музыка. Возле ближайшего корпуса я заметила монументальную фигуру Орленка, сделанную когда-то из цемента. Выхожу на центральную аллею, рядом стрекочет газонокосилка – рабочий подрезает траву. Мне навстречу идет ватага ребятишек. Слышу их стройный хор: «Доброе утро!» «Доброе утро! – отвечаю с улыбкой и замечаю про себя: – Надо же, какие вежливые дети!» Встречаю следующую команду ребят, и они тоже желают мне доброго утра! Как потом выяснилось, традиция здесь такая – встречать взрослых этим замечательным приветствием…
Вижу, легкой походкой ко мне приближается стройная девушка, бейсболка скрывает глаза. Думаю: «Наверное, вожатая». Поравнялись. Да это же директор центра Эльвира Вагизовна! «Ну рассказывайте, – говорю, – как ваше лагерное лето началось!»
–В этом году у нас четыре смены. Каждая будет длиться 21 день. В каждой смене отдохнут 272 орленка. Первая смена – спортивная, вторая – военно-патриотическая, третья – творческая, четвертая – тоже спортивная. Первая смена полностью связана со спортом. У нас в лагере проходят спортивные сборы борцов греко-римского стиля и самбистов, которые приехали к нам из Нижнего Новгорода. Все остальные ребята находятся в обычных отрядах, но названия отрядов несут спортивную направленность. Сейчас ребята активно готовят отрядные уголки, так как у нас сегодня открытие смены. И даже я пока не знаю, как отряды будут называться и какой вид спорта они выбрали. Сегодня мы увидим их визитную карточку! – улыбаясь, говорит Эльвира Вагизовна. – В этом году у нашего административного корпуса юбилей – именно этим составом мы вступили в свое пятое лето! Это для нас очень значимо! Много работы мы проделали за это время, чем очень гордимся. Коллектив у нас хороший, дружный. Спортсмены приехали со своими тренерами, которые выполняют роль и воспитателей, и вожатых. Остальные воспитатели – это педагоги борских школ, а вожатые – студенты факультета физкультуры и спорта Мининского университета, с которым мы сотрудничаем тоже долгие годы.
Тут Эльвира Чурашова со мной на время попрощалась, ведь ей надо было проводить утренний обход лагеря. Ну а я пошла на звуки ритмичной музыки и оказалась у сцены, где как раз проходила генеральная репетиция торжественного открытия первой лагерной смены. Здесь отряды под руководством командиров показывают свои будущие выходы, презентуют визитные карточки.
Спортивная братва
Слышу в микрофон зычный голос заместителя директора лагеря:
–Отряд № 7, добрый день! Как настроение?
–Отличное! – раздается хор детских голосов.
–Покажете мастер-класс? Готовы, малыши-карандаши? Начинаем!
А на сцене – воспитатель лагеря Алексей Алексеевич Дубенин и его отряд «Спортивная братва». Разыгрывается сценка. Командир отряда Рома Журавлев подбегает к воспитателю:
–Стойте! – просит парнишка и падает наземь.
–Что случилось?
–Меня побили какие то хулиганы…
–Вставай! Сейчас я покажу тебе пару приемов. Запоминай. Повторяй за мной! – говорит ему старший товарищ и показывает парнишке приемы каратэ. Тут под ритмичную музыку и весь отряд подключается! Что же, хороша визитная карточка!
–Девиз нашего отряда: «Мы – спортивная братва, за нас болеет вся страна!» Но я сам не каратист, а волейболист, просто тематику ребята выбрали такую, – замечает воспитатель. – Но когда то я тоже занимался каратэ и знаю базовые приемы.
–Чему хотите научить ребят?
–В первую очередь – дисциплине, чуть чуть она у нас хромает. А в целом отряд у нас сплоченный, дружный! – уверенно заявляет старший наставник.
В этом я лично убедилась, когда дети буквально облепили Алексея Алексеевича, гордо выставив свой плакат с надписью: «Школа каратэ».
«Люблю я макароны!»
Гляжу, энергии у орлят – хоть отбавляй! Но детскому организму нужна и хорошая подпитка, особенно спортсменам. А значит, пришло время посетить пищеблок. До обеда еще целых два часа, но на кухне уже вовсю идет работа!
Совсем скоро за этими столами будут сидеть довольные ребятишки и уплетать за обе щеки лагерные изыски. Помню, как в моем лагерном детстве мы мчались в столовую в предвкушении вкусных блюд, особенно любили творожную запеканку с ягодами. Интересно, чем сегодня кормят неугомонных орлят?
На кухню меня без одноразового халата не пустили, и это правильно! Ко всему, что происходит в этом месте, надо относиться серьезно – чистота и порядок превыше всего! И вот я уже среди печей, кастрюль и кухонного персонала. Какие же здесь вкусные запахи! Заведующая производством Марина Евгеньевна Саломатова работает в своей должности четвертый год, и работа ей нравится!
–Сегодня на завтрак было вареное яйцо, манная каша и сливочное масло. На обед готовим рыбные щи, картофельную запеканку с дополнительным гарниром из помидоров, на полдник будут соки, разнообразные печенья и фрукты. А на ужин – котлета с рисом и творожная запеканка. У нас еще и вечерний перекус есть перед сном – йогурты и выпечка, чтобы спалось сладко! – так вкусно презентовала сегодняшнее меню хозяйка пищеблока.
–А есть у детей любимое блюдо?
–Это макароны с сыром. И сегодня манную кашу давали, так ребятишки спрашивали добавки! – смеется Марина Евгеньевна, перемешивая большим половником душистые щи в кастрюле. – Нынче мы купили электрическую сковороду, новый духовой шкаф и протирочную машинку. Так что еда у нас будет еще вкуснее! А ребятишкам хочу пожелать приятного аппетита, чтобы все они были сыты и здоровы!
Хоккей, чирлидинг и … журналистика
Не хотелось прощаться с вкуснейшими кухонными запахами, но впереди меня ждали еще новые интересные встречи, и, скинув одноразовый халат, я помчалась к одному из корпусов, ведь хочется же узнать, в каких условиях обитают орлята. И снова шедший навстречу отряд одарил меня дружным приветствием, на этот раз пожелав мне доброго дня.
Солнце было уже в зените. Ну не сидеть же в четырех стенах! Поэтому первый отряд уже давно репетировал на раскинувшейся зеленым ковром поляне движения чирлидинга. А я пока загляну в комнатку, где сегодня без задних ног от усталости, полученного удовольствия и незабываемых впечатлений будут спать орлята. Как же уютно в комнате, где расположены восемь кроватей, застеленных теплыми одеялами! Сразу вспомнила свое лагерное детство: в таких же комнатах и мы делились своими тайнами, рассказывали страшилки по ночам и даже подшучивали друг над другом, обмазывая спящих зубной пастой. Да, так мы озорничали!
Но на пороге комнаты показался самый настоящий богатырь – высокий, сильный, загорелый! Зовут этого Илью Муромца – Сергей Александрович Кириков, в лагере он работает инструктором по физической культуре и спорту, а по совместительству является и воспитателем первого отряда.
–Я работаю в лагере уже 11 й сезон. За эти годы дети изменились. Сейчас среди них больше зависимых от гаджетов, и мы пытаемся вытянуть их из этого состояния, ведь связи здесь нет, зато много мероприятий, игр, репетиций, и ребята забывают про интернет! – объясняет спортсмен-воспитатель. – Особенность спортивной смены в том, что каждый отряд представляет свой вид спорта. Мы и стенгазеты будем оформлять в спортивной стилистике. У меня – первый отряд, самый старший, «Торпедо» – хоккейная школа! Я сам болельщик Нижегородского клуба «Торпедо» и молодежной «Чайки», и все ребята меня поддержали в выборе! Сейчас мы репетируем на поле вечернюю программу, пойдемте знакомиться с ребятами! – предложил Сергей Александрович.
А на зеленом поле вовсю царствовал чирлидинг: девчонки прыгали в изящном танце, ловко орудуя красными помпонами, полностью отдаваясь происходящему. Но минутку для общения со мной все же нашли…
Участница первого отряда Олеся Косарева и командир отряда Юлия Парфенова ставят новый танец на открытие лагерной смены.
–В этом лагере я не первый раз, езжу сюда с семи лет. Очень весело здесь! Никак не могу остановиться! – чуть запыхавшись от танцевальных па, говорит Олеся.
–И я здесь раз семь была, лагерь очень классный! Тут суператмосфера, друзья, вожатые, воспитатели! Отдыхаем всей душой! – поддерживает подругу Юлия.
–У вас есть самое любимое местечко в лагере? – спрашиваю орлят «со стажем».
–Самое заветное и любимое – это административный корпус, из за того что там проходят наши любимые занятия в кружках. Например, журналистика. Кружок я посещаю уже много лет. Очень весело общаться! Один раз мне удалось взять интервью у заслуженного мастера спорта, и я горжусь этим! – призналась, вероятно, моя будущая коллега Олеся.
–А я обожаю дискотеку! Это место встречи всех отрядов, смех, шум. Там особая атмосфера! – отозвалась ее веселая подруга. И девчонки, как мотыльки, вновь выпорхнули на поляну, играя в спортивном танце красными помпонами…
Заглянула я и в медсанчасть, где ведет прием молодая врач-педиатр Анастасия Андреевна Акифьева, а помогает ей опытная, очень грамотная коллега – медсестра Инна Леонидовна Клеева.
–Это мой первый сезон в детском лагере, – говорит доктор, – я даже в детстве в лагере не отдыхала. В прошлом году окончила медицинский институт и решила попробовать себя здесь. Пока мне все очень нравится: атмосфера, руководители, дружный, отзывчивый коллектив. Они всегда помогут добрым советом, ведь я первый раз отвечаю за здоровье такого большого количества детей! – призналась врач.
Не знаю, как теперь, а в нашем лагерном детстве без синяков и ссадин ни одна смена не обходилась! Но зеленка с йодом и доброе слово делали свое целебное дело. А в лазарет с температурой мы попадали нечасто и «мнимых больных» среди нас не было – кому же захочется летнюю смену провести на больничной койке? Ни синяков, ни ссадин ребячьих Вам, Анастасия Андреевна!
Чувствую, сегодня на сцене оздоровительного центра «Орленок» будет жарко! Но и у меня как у корреспондента сегодня тоже много дел, встреч, да и материал о счастливых орлятах первой спортивной смены надо в кратчайший срок сдать редактору, а это значит, что на кульминацию лагерных торжеств я не попаду…
Уезжать из лагеря не хотелось, и напоследок, глубоко втянув чистейший воздух лесной окраины, я сказала себе, что обязательно приеду сюда снова, чтобы возвратиться в свое пионерское детство. Пусть оно было с другими песнями и иными играми, но юный задор, огромное желание узнавать этот мир, способность дружить, удивлять, покорять и побеждать переходит из поколения в поколение – в этом я убедилась лично!
Лариса Толстых,
фото автора
* * *
За лето в детском оздоровительно-образовательном центре «Орленок» будет организовано четыре смены, в каждой из которых отдохнут 272 ребенка. Первая смена – спортивная, вторая – военно-патриотическая, третья – творческая, четвертая – спортивная.

Лента новостей