ОБЩЕСТВО

Экскурсии. Выставки. Новации

1,5 года назад Борский краеведческий музей выиграл Федеральный грант Фонда культурных инициатив. На эти средства преобразили один из залов на первом этаже: был разработан новый дизайн, приобретены интерактивное оборудование и витрины, обновлены экспозиции 6+, рассказывающие о жизни трех значимых людей нашего города: космонавта Вячеслава Дмитриевича Зудова, историка, краеведа Николая Филипповича Филатова, ученого – физика-ядерщика Евгения Аркадьевича Негина.

Это был лишь первый шаг. На этом коллектив краеведческого музея во главе с директором Марией Владимировной Нестеровой решил не останавливаться. Команда постоянно ищет новые возможности для полной реставрации музея. Смета уже составлена и прошла госэкспертизу. Музейщики надеются, что в ближайшие год-два начнется долгожданный ремонт и новая эра в жизни Борского краеведческого музея (БКМ).
Реставрация и новый подход
– В ремонте нуждается абсолютно все. Фронт работ внушительный – от реставрации исторического облика самого здания и ремонта крыши до восстановления забора, который тоже является исторической ценностью, – объясняет директор БКМ Мария Нестерова. – Необходимо укреплять фундамент, заново прокладывать коммуникации. Будут проведены масштабные наружные и внутренние работы.
На время проведения ремонтных работ музей не планирует приостанавливать рабочий процесс. Пока еще решается, как все организовать: либо музею на это время будет предоставлено другое помещение, либо сотрудники выстроят и активизируют работу в соцсетях.
Будет разработана новая концепция наполнения музейного пространства.
– Изменится расположение некоторых залов, их наполнение, – рассказывает научный сотрудник Нина Шимова. – Мы хотим сделать акцент на краеведческую составляющую Бора – в современных форматах рассказывать о нашем городе. Чтобы история органично сочеталась с современностью.
Онлайн- и оффлайн-подкаст
Напомним, несколько лет назад музей возглавила Мария Нестерова, человек-новатор. Свой коллектив она собирала кропотливо. Для работы с социальными сетями пришла Нина Шимова (сейчас входит в ТОП администраторов госпабликов в г. Бор). Екатерину Кочубееву пригласили для организации выставок и проведения музейных мероприятий, так как у нее большой опыт в их организации. Девушки считают: если хочешь развиваться, на месте сидеть нельзя, нужно пробовать, искать новые формы работы.
– Мы долго искали подходящий формат ведения мероприятий – это должно было быть и не как на банкете, и не слишком официально, но при этом попадать в самое сердце наших гостей, – вспоминает методист Екатерина Кочубеева.
Экспериментируя, музейщики смогли заинтересовать посетителей.
– Каждый месяц мы проводим выставки. Думали, как организовывать мероприятие-открытие по новому, – говорит Екатерина. – Сейчас пробуем такой формат, который я бы назвала оффлайн-подкастом с гостем – с творческим человеком, с художником, певцом, писателем…
Одна из таких встреч – открытие выставки «Сталкинг. Память места» 6+, которая сейчас экспонируется в музее. Каждый гость мог пообщаться с ее автором Дмитрием Учаевым, который рассказал историю развития узкоколейной железной дороги в формате открытого микрофона. Люди могли задать интересующие вопросы и развить диалог, что переросло в активное обсуждение темы.
Сегодня Борский краеведческий музей вышел за рамки традиционных музейных форм работы: здесь проходят различные мастер-классы, встречи, концерты… Все больше собирается вокруг БКМ заинтересованных людей. Многие рассматривают музей и в качестве площадки для воплощения творческих идей. Так, Николай Федорович Мешалкин привез в БКМ свою коллекцию моделей военной техники, которая стала прекрасным дополнением общей экспозиции к 9 Мая.
Современный музей просто не может существовать вне соцсетей и онлайн-активностей. В своей группе ВКонтакте музейщики рассказывают о ежедневной работе, о мероприятиях, а также о том, что происходит «за кулисами», – показывают трудовые будни, проблемы. Так, совсем недавно пост о том, что борчане мусорят на заднем дворе музея, набрал около 7 млн просмотров! В результате свалка мусора вывезена, многолетний вопрос решился. Сейчас музейщики решают, как преобразить это место, чтобы ситуация не повторилась.
Молодежь в помощь
Сегодня в музее трудятся всего 7 человек. Несмотря на энтузиазм и молодой задор, работы в музее очень много. Подумали и нашли выход – позвали на помощь студентов борских колледжей и волонтеров.
– Студентам у нас интересно, они проходят хорошую практику, получают жизненный опыт, креативят, – рассказывает Нина Шимова. – Работают здесь не для галочки. Мы даем им возможность творчески себя проявить.
Кто, если не студент, знает, как из ограниченных ресурсов получить максимум результата, как при малейших затратах получить желаемое, проявив смекалку. Ребята уже принимали участие в оформлении выставки «Солнечный хоровод» 6+, инсталляции «Белые журавли»6+. Может быть, в будущем кто то из этих студентов придет работать в музей?
Краски музейной жизни
Впереди у музея – насыщенное событиями лето. На базе БКМ пройдет встреча руководителей музеев Нижегородской области.
– Мы должны удивить наших коллег, – креативно настроена Екатерина Кочубеева. – Задача встречи – показать им нашу работу, поделиться опытом, провести экскурсии по г. Бор и округу. При этом мы хотим быть современными – внесем новые формы в эту встречу. Что это будет – пока сюрприз! Может, организуем разговор с психологом о выгорании, может, устроим пилатес на открытом воздухе или что то еще…
Получит свое продолжение этим летом и проект «Краски русской провинции» 6+, который с успехом стартовал в 2023 году. В этот раз пленэр будет иметь индустриальный характер – художники из других городов напишут сцены из жизни борских заводов.
Борские музейщики будут и дальше удивлять борчан. И мы об этом обязательно расскажем.
Дарья Руссу, фото предоставлены БКМ
* * *
За 2024 год Борский краеведческий музей посетили более 30 000 человек, а за 4 месяца 2025-го – более 5000

Лента новостей