ОБЩЕСТВО
Пусть лето будет в радость!

Дети-водители
Безопасность детей на дорогах в теплое время года – тема, которая не теряет своей ежегодной актуальности. Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий это подтверждает. Так, например, за три летних месяца прошлого года произошло 14 ДТП с участием детей, пострадали 15 несовершеннолетних. В этом году только в период с 1 июня по 1 июля на дорогах округа произошло 8 ДТП с участием детей, в которых 8 несовершеннолетних получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Дети как участники дорожного движения выступают в нескольких ролях: пассажиры, пешеходы, к ним относятся и лица, управляющие обычными самокатами, велосипедисты. И хотя, как прописано в Правилах дорожного движения, дети до 14 лет должны ездить на велосипедах в сопровождении взрослых, на борских улицах такое увидишь редко. Пожалуй, самый травмоопасный транспорт – это так называемые скутеры.
– Сегодня дети, не имея ни прав, ни навыков вождения, садятся на мотобайки, – констатирует ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. о. г. Бор Андрей Горбунов. – Они не только становятся потенциальными жертвами, но создают угрозу другим участникам движения.
– Травмы получают и скутеристы, и случайные прохожие. Так, в этом году у нас двое несовершеннолетних совершили наезды на граждан, причинив тяжкий вред их здоровью, – рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) ОМВД России по г. Бор Марина Маркичева. – Транспортное средство, как известно, объект повышенной опасности, и, честно говоря, я не понимаю родителей, которые покупают своим детям такие смертельно опасные игрушки.
Как рыба в воде?
На Бору только одно сертифицированное место для купания, которое оборудовано всем необходимым и где дежурит спасатель. Это озеро Юрасовское.
Но на борской территории огромное количество водоемов. В акватории Волги дети купаются на виду, практически всегда под присмотром взрослых. Это показывают рейды, которые периодически проводят представители Государственной инспекции по маломерным судам и администрации округа. Но были происшествия, когда несовершеннолетние тонули на карьерах (водоемы, похожие на небольшие озера). Был такой случай и в прошлом году.
– Это произошло за деревней Чистяки. Я туда ездил, общался с людьми. Они мне сказали, что там очень глубокие ямы, очень опасно, – говорит Андрей Горбунов. – Таких мест в Борском округе множество, все их не охватить. Остается только предупреждать, что купаться там нельзя. Наша позиция такая, что дети всегда должны купаться под присмотром родителей. И если что-то произойдет, вопрос об ответственности родителей будет стоять во главе угла, что и прописано в законодательстве.
Осторожно – окна!
Открытые окна летом при наличии в доме маленьких детей – потенциальная угроза их здоровью и жизни. К сожалению, ни одно лето не обходится без травмирования ребятишек при выпадении из окон.
– Если ребенок маленький, ни в коем случае нельзя оставлять его без надзора, тем более если окна открыты или если он сам может их открыть, – уверена Марина Маркичева. – Мы предупреждаем родителей, что безопасность детей ложится в первую очередь на их плечи и именно они будут нести ответственность.
Ситуации могут быть разные. Родители ненадолго вышли из комнаты, ребенок забрался на окно, открыл его либо облокотился на сетку и выпал. Но есть и такая категория родителей, которым некогда контролировать своих детей.
– У нас были случаи, когда, после выпадения ребенка из окна, мы начинали обращать повышенное внимание на семью, и оказывалось, что там злоупотребляют алкоголем, – рассказывает Андрей Горбунов. – Сейчас есть масса приспособлений, которые ограничивают открывание окна. Они недорогие, их установить легко. Продаются на маркетплейсах, я сам смотрел. И, если возраст вашего ребенка до пяти лет, я бы рекомендовал приобрести такое приспособление.
Городские опасности
Летом зачастую дети предоставлены сами себе, и масса свободного времени может потянуть их на приключения. Особенно тех, кто уже успел отличиться и состоит на учете в ПДН. Таких несовершеннолетних – 52 человека, а семей социального риска – 68. И во многом виноват алкоголь.
– Сегодня у нас из 52 подучетных 33 подростка состоят на учете за употребление спиртных напитков, – предупреждает Марина Маркичева. – Это случаи, когда дети просят незнакомых людей приобрести алкоголь, впервые его пробуют и оказываются в больнице, либо когда родители по своей халатности оставляют спиртное в доступном месте и у детей из-за отсутствия контроля родителей возникает интерес его попробовать.
Опасности таит в себе и интернет, участились случаи мошенничества, а жертвой мошенников может легко стать ребенок. Представители правоохранительных органов рекомендуют родителям разговаривать об этом с детьми, контролировать, какой контент они просматривают, с кем общаются в социальных сетях.
Не стоит забывать и о комендантском часе, который действует в Борском округе. Летом с 23:00 до 6:00 ребенок не может находиться на улице без законных представителей. Эта мера введена для того, чтобы обеспечить безопасность детей, потому что именно в данный период времени совершается большая часть преступлений.
– Следует разговаривать с детьми о том, что категорически нельзя брать у чужих людей никаких конфет и напитков, – рекомендует М. С. Маркичева. – Если ребенок возвращается домой в вечернее время, нужно выбирать многолюдные места, чтобы в случае необходимости можно было позвать на помощь. Нельзя заходить в лифты с незнакомыми людьми. Если у ребенка есть телефон, он должен знать, что при чрезвычайных ситуациях можно воспользоваться телефоном 112. Но ни в коем случае этим не злоупотреблять, потому что ложный вызов экстренных служб подпадает под административную ответственность.
Если ребенок потерялся
Лето – это, конечно, поездки в лес, а он, как и город, таит в себе множество опасностей. Ребенок может заблудиться, даже если родители рядом и стараются не выпускать его из виду.
– Что касается города, то к нам в основном поступают обращения, когда ребятишки пропадают с детских площадок. Но в большинстве своем они довольно быстро находятся, – рассказывает руководитель поисково-спасательной группы «Рысь-Бор» Оксана Гусева. – Тем не менее практически каждый год у нас происходят резонансные случаи, когда поиски длятся долго, с привлечением специальных служб, местных жителей, добровольцев. Например, в 2023 г. в лесу у пос. Большеорловского мы искали мальчика Женю, который самостоятельно пошел в лес, потерял телефон и заблудился. Примерно сутки мы его искали, но он вышел из леса сам.
Но если Женя в то время был уже подростком, то дети помладше вряд ли справятся с подобной ситуацией самостоятельно. Поэтому вся ответственность ложится на родителей. И вот что им рекомендует опытный поисковик О. В. Гусева:
– Перед выходом в лес необходимо одеть ребенка в яркую одежду, например в оранжевый жилет автомобилиста и цветную кепку, дать ему свисток, бутылочку воды и что-нибудь перекусить. Это необходимый минимум для похода в лес. Также родители должны объяснить ребенку, чтобы, как только он понял, что потерялся, не предпринимал попыток выйти самостоятельно, а оставался на месте, свистел в свисток или кричал. У нас самая большая проблема в том, что дети не умеют кричать. Им нужно объяснить, что, если они чувствуют, что им грозит опасность, будь то лес или город, нужно кричать. Если у ребенка есть телефон, он должен сразу же звонить родителям, при отсутствии связи – набирать 112.
Наталья БАЛАНДИНА, фото автора