ОБЩЕСТВО
От артели – к лидерам трубопроката: 90 лет истории Борского трубного завода

– Мы встречаем 90-летний юбилей достойно. За прошедшие годы мы реализовали масштабные проекты, включая жилищное строительство, возведение коттеджного поселка в Ямнове и прокладку дорог. Наше оборудование для производства труб сегодня считается одним из лучших в России. Тем не менее есть над чем работать. Я как руководитель стремлюсь к повышению заработной платы сотрудников и дальнейшей реконструкции производства. В ближайшее время мы планируем существенно улучшить работу механо-машиностроительного производства, чтобы обеспечить независимость от импортных поставок, особенно в условиях современной геополитической обстановки. Нам предстоит освоить производство и перепрограммирование комплектующих, которые ранее закупались в Европе. Я рад, что у меня есть достойные преемники – молодые специалисты, прошедшие школу производства с азов, как и я сам, – рассказывает о достижениях БТЗ Анатолий Михайлович Чернышов, генеральный директор завода с 1987 года.
Рождение из искры
В далеком 1935 году, когда заря индустриализации только занималась над молодой Советской Россией, кузнецы из деревни Красная Рамень объединили в артель «Навесная дорога» кустарные мастерские по выпуску метизов: болтов, гаек, скоб, телеграфных крючьев и даже никелированных кроватей. Артель была организована благодаря строительству узкоколейки Бор – Завражное в 1932 году. После того как навесная железная дорога была закрыта, мастерские переориентировались на выпуск славившихся на всю борскую округу кроватей, украшенных медными кольцами и завитушками.
В 1937–1940 годах были построены полировочно-никелировочный и кроватный цеха, объемы производства росли. Никелированные кровати, в которых находила отражение скромная красота эпохи, пользовались большим спросом у населения.
Все для фронта! Все для Победы!
К 1940 году в промысловой артели трудилось уже 220 человек, выпуская продукции на внушительные 2,2 миллиона рублей в год. Но мирная поступь истории и привычная работа были прерваны войной с фашистской Германией. В суровые годы Великой Отечественной артель «Навесная дорога» работала как оборонное предприятие, выпускала военную продукцию: детали гранат, фурнитуру, крепления для носилок, кровати для госпиталей – всего около 80 наименований.
– В первые дни войны 41 человек из артели ушел на фронт. Все добровольцы погибли. В честь наших героев на территории завода установлен памятник «Воинам фронта и труженикам тыла», на котором выбиты их имена. Каждый год 9 Мая сюда приходят и возлагают цветы ученики подшефной школы, работники завода и наши ветераны. Считаю, что это важный воспитательный момент, особенно учитывая, что сегодня мир устроен так, что сильную Россию стараются задеть и ослабить. У нас идет специальная военная операция, – говорит Анатолий Чернышов.
Место мужчин, ушедших на фронт, заняли хрупкие женщины и юные подростки, ковавшие Победу в тылу. В 1942 году рабочие артели перечислили 5000 рублей на постройку танковой колонны имени «Промкооперации».
Для выполнения спецзаказов государства артель пополнила свое оснащение 20 единицами прессового оборудования. Люди буквально жили на заводе, выходных почти не было, поэтому при артели открылась столовая, рабочие начали вести подсобное хозяйство: всю свободную территорию предприятия они засаживали картофелем и овощами, чтобы обеспечить себя продуктами питания. Каждый вечер после 12-часовой смены артельщики работали «на полях».
Послевоенные заботы: восстанавливаем мирную жизнь
В 1945 году, когда гитлеровские полчища были разгромлены и вся страна праздновала Победу в Великой Отечественной войне, артель начала реконструкцию кузницы под прокатный цех для производства кровельного железа, необходимого для восстановления разрушенных городов и сел.
В строительстве новых корпусов работникам завода помогали военнопленные. Завод расширял ассортимент и вновь выпускал мирную продукцию: скобяные изделия, дверные петли и ручки, алюминиевую посуду и кровати. В коллективе плечом к плечу трудились герои войны и труженики тыла.
10 июля 1948 года был запущен одноклетьевой стан, ставший важной вехой в развитии завода. С июля по декабрь 1948 года на новом оборудовании было выпущено 367 тонн кровельной стали.
На пути к современному производству
В 1960 году начал работу первый трубоэлектросварочный стан мощностью 12 миллионов метров труб в год (диаметром 33 мм), на котором трудились 70 работников. В 1960 году все артели были реорганизованы в заводы. Артель «Навесная дорога» сменила название на более современное – «Прокатчик», а в 1965 году предприятие переименовали в Борский металлопрокатный завод. В 1975 году произошло объединение с Ямновским металлозаводом, и предприятие стало называться «Борское производственное объединение трубопроката и метизов».
С 1935 года Борский трубный завод достойно преодолел непростой путь от небольшой артели до лидера рынка труб малого и среднего диаметра.
В 1979 году на предприятии был запущен конвейер механизированной штамповки лопат, мощность которого была увеличена до 2,5 миллиона штук в год.
Несмотря на вызовы времени, в бурные 90-е годы завод сумел не только выстоять, но и адаптироваться к новым экономическим условиям, став акционерным обществом «Борский трубный завод». Новейшая история предприятия началась в 2000 году: завод принял масштабную программу перспективного развития, включающую инвестиции в 1,5 миллиарда рублей. Были закуплены современные трубоэлектросварочные станы, позволившие расширить ассортимент до 450 позиций. Целью программы было не только техническое перевооружение, но и создание комфортных и безопасных условий труда для работников.
БТЗ одним из первых в Нижегородском регионе внедрил систему менеджмента качества ISO 9001, подтвердив свое стремление к совершенству и производству изделий высочайшего качества.
В 2022 году Борский трубный завод приобрел агрегат продольной резки рулонного металла, открывший новые возможности для производства продукции, соответствующей всем современным требованиям.
Сегодня на БТЗ работают два современных трубоэлектросварочных стана, выпускающих прямошовные электросварные трубы круглого, квадратного и прямоугольного сечения, востребованные в различных отраслях промышленности: автомобилестроении, железнодорожном машиностроении, тракторостроении, сельскохозяйственном машиностроении, а также в строительной отрасли и в сфере ЖКХ.
БТЗ сегодня: работа на будущее
Сегодня АО «БТЗ» – это современное, динамично развивающееся предприятие, реализующее масштабную программу модернизации производства. На БТЗ трудится порядка 400 человек, искренне преданных своему делу и любимому предприятию. Для сотрудников завода обеспечены не только достойные условия труда в каждом цехе, но и территория уюта и заботы. Прежде всего это комфортные бытовые условия: прекрасная столовая, места для отдыха, собственный сад и современный спортзал, на базе которого действуют спортивные секции, в том числе для детей заводчан. Фельдшерский здравпункт завода оснащен всем необходимым, чтобы работники могли получить первичную медицинскую помощь до обращения в медицинское учреждение.
– Своевременная выплата заработной платы и налогов – наш приоритет. Это позволяет поддерживать мотивацию сотрудников и добиваться высоких результатов. Мы стремимся снижать процент брака в производстве, и наши сотрудники активно участвуют в процессе, зная, что это отразится на их заработной плате. В этом году мы добились значительного снижения доли брака, учли возросшие требования со стороны автопрома. Поощряем работников цехов, которые внесли наибольший вклад в достижение этой цели. Важно, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою причастность к общему делу. Прислушиваемся к мнению коллектива. Например, при переходе на 12-часовой рабочий день было важно, чтобы работники поддержали новый режим труда, – говорит Анатолий Чернышов.
АО «Борский трубный завод», один из крупных налогоплательщиков Борского округа, зарекомендовал себя как надежный партнер государства. За годы деятельности предприятие ни разу не допустило просроченной задолженности по выплате заработной платы и обязательным платежам в бюджеты всех уровней, что отмечено многочисленными почетными грамотами губернатора Нижегородской области и Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
Трудовые династии – особая гордость Борского трубного завода.
– Самое главное для завода – это люди, особенно молодежь и представители трудовых династий. У нас их около шестидесяти! Их вклад в развитие завода неоценим. Мы придаем большое значение притоку молодых специалистов, осознаем их роль в будущем развитии предприятия. Для решения кадрового вопроса реализуем комплекс мер: выплачивается компенсация работникам основного производства части расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам на приобретение жилья, сотрудничаем с профильными учебными заведениями, организуем ознакомительные экскурсии на производство для студентов, чтобы они могли своими глазами увидеть современное оборудование и технологические процессы. Привлекая молодежь в условиях дефицита технических специалистов, мы делаем ставку на открытость и честность, предоставляем молодым людям полную информацию о возможностях, которые открываются перед ними на нашем предприятии, включая условия труда, уровень заработной платы и перспективы карьерного роста. Благодаря комплексному подходу, омоложение кадров на предприятии идет успешно, – рассказывает о кадровой политике БТЗ Анатолий Михайлович Чернышов.
Завод сотрудничает с ведущими металлургическими гигантами, такими как «Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты. Основные заказчики – предприятия машиностроительной отрасли, автопрома (Нижегородские автокомпоненты, Павловский автобусный завод, Ликинский автобусный завод, «КамАЗ», «НефАЗ»), а также белорусские производители сельхозтехники (МАЗ, Минский тракторный завод, Бобруйскагромаш).
БТЗ поставляет свою продукцию по всей территории Российской Федерации, за исключением Дальневосточного федерального округа. Экспортные поставки ориентированы на Республику Беларусь.
Основным регионом сбыта продукции являются Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа. В настоящее время приоритетом Борского трубного завода является не расширение географии поставок, а увеличение клиентской базы, в частности привлечение конечных потребителей, представляющих машиностроительную отрасль и предприятия смежных секторов.
Но работа БТЗ не ограничивается исключительно производственной деятельностью. Благотворительность – одно из самых важных направлений. БТЗ оказывает всемерную поддержку школам и детсадам, помогает православным храмам.
Своих не бросаем! Единство в трудный час.
С первых дней специальной военной операции работники Борского трубного завода сплотились, чтобы поддержать защитников Отечества.
– Началось все с поездки в Мулинский госпиталь, которому более 120 лет. Мы помогали ремонтировать операционные и палаты. Потом выяснилось, что у наших работников тоже воюют сыновья и родственники. Люди начали активно собирать деньги для ребят, находящихся на СВО и в госпиталях. На сегодняшний день (примерно за три года) собрали порядка девяти миллионов рублей. На Бору много волонтеров, с многими НКО мы сотрудничаем. С Советом ветеранов г. о. г. Бор во главе с Александром Викторовичем Федоровым поддерживаем постоянную связь для помощи воинам в зоне СВО. Наши водители уже не раз отвозили необходимые товары бойцам на линию боевого соприкосновения. По заявкам военнослужащих мы закупали необходимое снаряжение, аппараты для эффективной безопасности наших бойцов. Они нас благодарили за поддержку! Работа идет, благодарю весь наш коллектив за ответственное отношение к этому вопросу, – с гордостью говорит Анатолий Михайлович.
Помощь адресно направляется разведчикам, саперам, артиллеристам, бойцам на херсонском и харьковском направлениях. Оперативно закуплены три автомобиля «УАЗ», предметы первой необходимости, детекторы и подавители БПЛА, тепловизионные прицелы, аккумуляторы, генераторы и другое оборудование, необходимое на передовой, продукты питания, пиломатериалы.
Особое внимание уделяется военным госпиталям в Луганске, Курской и Нижегородской областях. Приобретены средства гигиены, медицинское оборудование, включая аппараты биостимуляции, хирургический инструмент, инвентарь, протезы и шовный материал.
От наших воинов коллектив Борского трубного завода получает отклики – благодарность за всестороннюю поддержку и добрые вести из дома.
– Уважаемые работники Борского трубного завода, дорогие ветераны и соратники! Мы вместе делаем важное дело, производя продукцию для нужд автопрома и других отраслей. От всей души поздравляю вас с приближающимся 90-летием нашего предприятия, прошедшего славный путь от местной промышленной артели до современного высокотехнологичного производства, обеспечивающего своей продукцией более 15 отраслей и свыше 100 потребителей, – передает слова уважения и признательности своему рабочему коллективу Анатолий Михайлович Чернышов.
* * *
Юбилей Борского трубного завода – это время подведения итогов, осмысления пройденного пути, время достижений, трудовых побед и преданности своему делу. Это сплав традиций и инноваций, прошлого и будущего, стали и человеческих судеб, объединенных общей целью – процветанием родного предприятия и благом страны.
Елена Калашник, фото предоставлены АО «БТЗ»