ОБЩЕСТВО

Когда солнышки выходят из-за туч...

Этих ребятишек называют солнечными детками, наверное, потому, что по характеру они очень открытые, веселые и добрые. Рождаются они с лишней 47-й хромосомой, которая и определяет синдром Дауна, а значит, задержку в психическом развитии. Любая мама, у которой рождается такой ребенок, оплакивает потерю своего «идеального» сына или дочери. Есть те, которые отказываются от такого подарка судьбы, но есть и другие, которые решают пройти непростой дорогой любящих, заботливых родителей особого ребенка, ведь это их родная кровиночка, и в том, что она появилась на свет, есть Божий промысел.

По статистике каждый 800-й ребенок на планете появился на свет с синдромом Дауна. В нашей стране ежегодно рождается около 2200 солнечных детей, и в современной России система ранней социальной помощи родителям детей с таким синдромом находится пока еще на начальном этапе становления. Однако и родители, и педагоги отмечают, что в последние годы в РФ работают различные программы, направленные на поддержание и развитие таких детей, и постепенно отношение к людям с синдромом Дауна меняется. Вот и у нас на Бору появляются специализированные классы для особенных детей – для детей с расстройством аутистического спектра в школе № 4 и для солнечных ребятишек в школе № 10, куда я и решила заглянуть.
«Я смогу
Бывает, идеи спускаются сверху, а случается, что их рождает сама жизнь. По дороге к кабинету директора школы № 10 О. В. Бочкаревой замечаю многочисленные кубки – победы спортсменов-учеников, но встреча наша совсем по другому поводу и тоже приятному…
– Территория г. Бор поделена администрацией городского округа между школами.Так получилось, что на нашей территории в прошлом году проживало два солнечных ребенка, и они пришли к нам в школу в первый класс. В прошлом году они занимались в обычном коррекционном классе. А нынче пришли еще двое. Вот мы и решили открыть для них, теперь уже четверых, отдельный класс, – рассказывает Ольга Викторовна. – У нас школа общеобразовательная, профилизация идет только с 10-го класса, и к нам идут дети нашего микрорайона с разными заболеваниями. В прошлом году обучалось 70 детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году их стало больше. Исходя из того что к таким детям требуется особый подход, у них должно быть особое расписание, нужно также обучать учителей, которые будут с ними работать, пришла идея создать при школе Центр педагогической и социальной помощи «Я смогу!». У нас есть психолог, логопед, социальный педагог, дефектолог. Каждые полгода мы анализируем свои результаты: педагоги собираются на консилиумы, обсуждают уровень подготовки детей и то, что им предстоит делать дальше. Если нам не хватает своих сил, мы обращаемся в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи семье и детям в Боталове-4. Раньше такие дети сидели в общих классах, и они плохо психологически там себя чувствовали. А в коррекционном классе они плечи расправили, они довольны собой и хорошо справляются с адаптированной образовательной программой. Они готовы к общению! Сами предлагают устроить, например, для них конкурс рисунков, делают выставки, мастерят к праздникам различные поделки и дарят их своим учителям. Самое главное, чтобы ребенок покидал школу не ожесточенным, а свободным, довольным собой, чтобы он нашел свое место в жизни, и мы помогаем ему это сделать!
Радует, что наш сегодняшний мир более открыт для людей с ограниченными возможностями! Если раньше таких детей мы не видели на улицах, то сейчас их замечаем, им помогаем, и дети, которые учатся рядом с такими ребятишками, всегда готовы прийти им на помощь, поддержать и словом, и делом.
Они такие же, как и мы!
Педагог-психолог школы № 10 Татьяна Николаевна Анисимова отдала работе с детьми уже 20 лет, она рассказала бы много различных школьных историй, но сегодня ее радует, что солнечные ребятишки очень коммуникабельные и подвижные – на переменах всю школу обегают, и не по разу, со всеми знакомы, и обычные дети к солнышкам привыкли, воспринимают их абсолютно нормально, у них нет предвзятого к ним отношения.
– Я была в Пскове на курсах повышения квалификации. Там существует достаточно передовой центр, образованный 25 лет назад, у них колоссальный опыт работы с такими детьми. Началось с малого – построили небольшое здание, что-то вроде коррекционной школы. Появилось много меценатов. Сейчас у них есть дошкольное отделение, школьное, трудовые лаборатории, где дети после окончания школы занимаются в мастерских, проходят практику по нескольким направлениям: садоводство, прачечное дело, самообслуживание, где они протирают столы, подают тарелки, ухаживают за инвалидами-колясочниками, кормят их… В течение полугода ребята пробуют, какой навык получается лучше, и обучаются уже в этом направлении. У них заключены договоры с предпринимателями и предприятиями, на которых они потом трудятся – зарабатывают себе на кусок хлеба, – Татьяна Николаевна протягивает мне деревянного крокодильчика, которого ей подарил солнечный пскович, выросший в прекрасного мастера по дереву.
Но и на этом в Пскове не остановились! Они социализируют таких детей в быту. Город купил им пять квартир, где подросшие солнышки вместе с социальными педагогами учатся жить самостоятельно без родителей.
Учитель-дефектолог Марьям Фаризовна Обливанцева и классный руководитель солнечных детей до этого работала во многих образовательных учреждениях, довелось ей общаться и с детьми с расстройством аутистического спектра в борской школе № 4, так что опыт работы с особенными детьми у нее немалый. Давайте заглянем в класс, где занимаются ее подопечные, понаблюдаем за ними, попытаемся понять мир, в котором они существуют.
Позитивные живчики
В классе тепло и светло – то ли солнышко в окна светит, играя на стенах лучиками, то ли это наши солнышки так балуются. Вокруг них так много всевозможных предметов – мячи различного цвета и калибра, беговая дорожка – хочешь по грибочкам ступай, хочешь по следам от ладошек или ножек… Ну а если ты еще не проснулся – утро-то раннее – садись за стол и рисуй! Именно этим с удовольствием занялась директор школы Ольга Бочкарева с еще не окончательно проснувшимся Никитой. Крепыш-второклассник нехотя взял карандаш, но четкие линии вновь появившегося домика на бумаге (совместное творчество!) мальчугана увлекли, и вот он уже идет к беговой дорожке, выбирая – по какому рисунку ему пробежать. Обогнать его Ольге Викторовне невозможно! Но видно, что рисовать сидя за столом ему нравится больше! Да и печален он сегодня еще и потому, что друг его, второклассник Миша, заболел, а с первоклашками Димой и Сашей он еще не очень сдружился.
У Димы с Сашей – своя история. Такого шебутного мальчишки, как Саша, надо еще поискать! Вот он мчится с мячом по полу и бросает его Марьям Фаризовне, начинает с ней играть, но тут видит, что Дима взял свою любимую машинку, – ему тоже хочется ее покатать! Начинается потасовка, однако опытный педагог отвлекает внимание маленького хулигана, и вот он уже залезает всем корпусом на огромный розовый мяч! Словом, у этих детей такие же игры, что и у обычных ребятишек…
– Знаете, что самое главное в работе с особенными детьми? Нельзя говорить, что они нездоровы! Это не заболевание, а генетическая предрасположенность. Главное в обучении – немного больше акцентировать внимание на той или иной теме. Допустим, мы проходим цифру «1». Если обычный ребенок приобрел опыт до школы, он об этом имеет представление, то этим детям надо не один, а три урока, чтобы они поняли и усвоили тему. Но их психоэмоциональное развитие точно такое же, как и у других детей. Их называют солнечными, потому что они всегда пребывают в хорошем настроении и улыбаются. Но, как видите, им свойственно быть и «тучками», они могут и обидеться, и быть недовольными, – замечает Марьям Фаризовна, которую эти детки называли вначале няней, а потом с трудом, но выучили ее непростое имя, и сегодня они свою классную руководительницу и целуют, и обнимают, словом – им вместе и тепло, и светло, и весело!..
Путь, который надо пройти
Мы и не заметили, как прозвенел звонок и в класс стали заглядывать мамочки солнечных деток. Они усаживались рядом и наблюдали за своими ребятишками. Мама активного Саши буквально не сводила глаз со своего шустрого парнишки, радуясь его открытости этому миру. Кем он станет с такими-то лидерскими качествами – покажет время. А вот серьезный Никита, по словам его мамы, увлечен всяческими техническими новинками, сам запускает программу в компьютере и играет, а еще он очень любит своих дедушку и бабушку. Недавно проектор в школе сломался, Никита сразу обратил на это внимание и заявил, что надо бы деда позвать – он починит! А вот Дима почти не разговаривает, но ему очень нравятся машинки – уж мы это заметили! В класс зашла его мама, и мальчуган тут же кинулся ее обнимать.
– Что у моего сына синдром Дауна, я узнала на второй день после его рождения. Несколько дней и у меня, и у мужа лились слезы. Врачи сказали, что нужно сдать анализы повторно. А во время беременности анализ крови был сдан, но что-то не понравилось врачу, его отдали генетикам, но те ответили, что все нормально, патологии нет, – поделилась своей историей Екатерина. – У нас с мужем второй брак, у мужа две старших дочки, он уже дважды дед. И у меня есть дочь от первого брака. Ей было лет девять, когда я ее спросила – не замечает ли она, что с братом что-то не так. Та ответила: вроде бы нет, но у нее что-то екнуло. Дима развивался, как обычный ребенок, вовремя начал голову поднимать и садиться, но он практически не говорил, сейчас слова какие-то проскальзывают, но понимает он много чего – сообразительный мальчишка! Нам нужно заниматься с логопедом, чтобы развить речь. А так Дима очень общительный, добрый, ни разу не видела его агрессии, он и на улице может подойти к человеку – чувствует хороших людей. Любит машинки – сортирует их, выстраивает и мультики смотрит про машины.. А еще он мой хороший помощник – хозяйственный растет…
По статистике только 1 процент солнечных детей в дальнейшем получают высшее образование, но если такого ребенка готовить к жизни, правильно его социализировать, он обязательно найдет свое место в этом мире. Есть в Америке дальнобойщик с синдромом Дауна, быть может, и у Димы Балясникова будет свой собственный автомобиль, на котором он исколесит все земные дороги…
А пока этим маленьким солнышкам, их педагогам и родителям предстоит пройти большой путь терпения, заботы и любви. И, думаю, у них все получится, ведь есть во всем этом промысел Божий…
Лариса Толстых, фото автора

Лента новостей