ОБЩЕСТВО

На теплоходе музыка играла...

Путешествовать можно на собственном автомобиле, туристическом автобусе, да даже на попутной машине, чем порой пользуются студенты, но это все сухопутные передвижения, когда навстречу тебе мчатся леса, поля и дорога, которой не видно конца…

А как насчет речного круиза? Живем-то мы с вами на Волге-реке, по которой лодочки, большегрузы и теплоходы ходят. Вот и решила наша борская путешественница Галина Акимова на этот раз отправиться не в далекую Турцию, а к нашим соседям – в Ярославль, Кострому и Плес. И отправилась в тур на теплоходе «Александр Свешников».
День первый
В этих российских городах Галина Григорьевна была, наверное, лет десять назад. Но ведь с каждым годом город меняется, вот и Бор, и Нижний Новгород теперь другие – более благоустроенные, тут и там появились новые культурные и спортивные объекты, прибавилось туристов… Города «Золотого кольца России» – Ярославль, Кострома и соседний с ними Плес – тоже, наверное, уже не узнать – самое время туда отправиться!
– Я много бывала за границей, но таких красивых мест, как в России, не видела нигде, – признается моя героиня, – и в этом я еще раз убедилась, отправившись на теплоходе по Волге-матушке. Стоишь на палубе– середина сентября, погода выдалась замечательная! По обеим сторонам реки те самые пушкинские «в багрец и золото одетые леса», золотые, медные – глаз не оторвать! Включен приемник, и гид рассказывает о тех местах, которые мы проплываем, – церквушки, малые поселения, заводи – и у каждого есть своя история! Стоишь, смотришь все это великолепие и думаешь: как много ты еще не знаешь!
В круиз по российским городам Г. Акимова отправилась не одна, а с подругами, с которыми дружит с первого класса, – вместе-то путешествовать всегда веселей!
Теплоход «Александр Свешников» – двухпалубный, старой формации, отреставрированный.
– Сначала мы купили каюту в трюме, но, как говорится, скупой платит дважды – из иллюминаторов видели только воду! Благо у одной нашей подружки каюта была на главной палубе – к ней мы и ходили в гости, – рассказывает Галина Григорьевна. – Сели мы на нижегородском причале. Ехали очень медленно. Если до Городца от Нижнего на машине всего час, то на теплоходе мы добирались часов пять. А когда шлюзовались, все встали на борт главной палубы, смотрели, как вода поднимается и опускается, как открываются ворота – зрелище завораживающее! На теплоходе людей было не так много – из 140 посадочных мест были заняты 70 (в основном пенсионеры и один ребенок-дошкольник с бабушкой и дедушкой).
А развлечений в круизе было немало и на любой вкус: хочешь – стой на палубе и любуйся красотами берегов, надоело – ступай в кают-компанию, где профессиональный художник даст тебе мастер-класс по рисованию, ну а если ты любитель классической музыки – слушай романсы и арии из опер в исполнении нижегородской оперной дивы, которой аккомпанирует великолепный пианист. И любителям народной музыки также скучать не пришлось – баянист-виртуоз играл и пел самые популярные песни, так любимые ровесниками Галины Григорьевны, ведь на теплоходе плыли люди ее возраста! Тут -то пассажиры и оторвались, отплясывая под любимые мелодии. Ну а вечером до 11 часов дискотека! Редкие огоньки мелькали по обеим сторонам реки – волжские берега дремали, а на теплоходе гремел праздник.
День второй
Утром, после завтрака, приехали в Ярославль, где пассажиров ждала шестичасовая экскурсия по городу (за отдельную плату).
– Я и не подозревала, что Ярославль такой красивый! Что удивительно – в этих древних городах – Ярославле, Костроме и Плесе – нет больших зданий, выше пяти этажей! И кругом такая чистота, – восхищается Галина Григорьевна, – а еще Ярославль и Кострома славятся своими церквями и соборами.
Ярославль основал Ярослав Мудрый, и в 2010 г. город отметил свое тысячелетие! Выбранное князем место оказалось удобным в первую очередь со стратегической точки зрения: с двух сторон новый город защищали крутые берега Волги и Которосли, а с третьей к его стенам подступал обрывистый Медведицкий овраг. Сегодня на месте основания города лежит памятный камень. В 2005 г. центр города получил статус исторического наследия человечества и вошел в список ЮНЕСКО. Все многочисленные соборы Ярославля действующие – здесь туристы могут насладиться необыкновенной красоты колокольным звоном и церковными песнопениями. Поражает воображение Волжская набережная, которая открывается взору, если взобраться на высокий холм, что с удовольствием и сделала моя героиня. Вот он – цветами выложенный медведь с секирой – символ Ярославля! Связано это с древней легендой, повествующей о том, что давным-давно медведь являлся священным животным племен, живущих на месте этого города. Но медведя зарубил секирой христианин – князь, когда язычники спустили на него это животное. То есть медведь с секирой – символ, связывающий язычество и христианство!
Посетила Галина Акимова и знаменитую часовенку Казанской Божией Матери. Именно эта часовенка изображена вместе с Ярославом Мудрым на денежной тысячной купюре! По традиции в эту часовенку приезжают ярославские молодожены – фотографируются и вешают на ограждении замочки любви.
А на площади Богоявления в Спасо-Преображенском монастыре есть уникальный памятник «Копейка 1612 года» – старинная копейка начала XVII века, чей диаметр – более метра! Она водружена на гранитный постамент – гигантская копия крохотного оригинала. В 1612 г., когда эти монеты находились в обращении, их чеканили в Ярославле. В связи с оккупацией столицы польскими захватчиками здесь был временно размещен монетный двор, находящийся под охраной дружины ополченцев Минина и Пожарского. Сегодня здесь стоит колоритный мужичок, в руках у него печать, и он кует монетки для туристов. Вот и Галина Акимова решилась выковать себе на память ярославскую копеечку и сфотографироваться с мужичком в русской косоворотке – печать та оказалась тяжеленной и облегчила кошелек героини на 200 рублей! Дорогой оказалась копеечка!
В торговых рядах Ярославля много всякой филиграни, льняных вещей, шоколада, и туристы с удовольствием всем этим запаслись, отправляясь в дальнейший путь…
День третий
Кострома славится резиденцией Снегурочки. Не так давно мы с вами побывали на родине Деда Мороза, теперь заглянем в гости к Снегурочке.
В старину Костромой называли чучело куклы, символизирующей дух растительности. Летом, 29 июня, на Петров день оплакивали увядающую и уходящую богиню Кострому – силу растительного духа. Именно она и стала прообразом сказочной героини Снегурочки – ледяной девушки, растаявшей от любви, – гласит одна из легенд.
Однако Галина Григорьевна решила «на чай» к Снегурочке не заходить – итак впереди холода, сама скоро в гости нагрянет! А напротив резиденции Снегурочки стоит собор Феодоровской Божией Матери, куда и заглянула моя героиня. Ведь именно здесь находится икона, написанная с обеих сторон: на одной – Феодоровская Божия Матерь, а на другой – Параскева Пятница. Подобной двухсторонней иконы нет больше нигде!
Удивила путешественницу и другая религиозная достопримечательность: мужской Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, где в свое время жил Михаил Федорович Романов, и женский Богоявленско-Анастасиин монастырь, где хранится чудотворная икона Богородицы, одна из главных святынь царского дома Романовых.
Ну а в центре города располагаются многочисленные старинные торговые ряды. Каждая арка – торговая лавка, словом, это местная ярмарка! В этих же рядах располагается и церковь Спаса XVIII века, ведь раньше в торговых рядах были свои церкви.
А еще именно в Костроме снимались наши знаменитые отечественные фильмы. Вот она – воздушная беседка, где сидел герой Н. Михалкова – Паратов, а рядом старая пристань, куда причаливала его «Ласточка»… Впрочем, проходя мимо того или иного костромского домика, стоящего на узенькой улочке, ты узнаешь, что тут снимался тот или иной фильм. Да и сейчас за лето по 2–3 фильма тут снимают.
– Поражает то, что в этих городках сохранился дух той самой патриархальной русской старины, до сих пор многовековой булыжник в торговых рядах лежит, – признается путешественница…
А в три часа этого же дня их теплоход причалил к городу Плесу. Он характерен тем, что там не высокий берег, а низкий. С одной стороны город, с другой – село: на бугристом месте возле озера маленькие домики притаились в лесочке, прижимаясь друг к другу.
А знаменит этот городок тем, что там жил и творил великий русский художник Левитан. Здесь он написал около двухсот работ. Вот в мемориальный дом-музей Левитана Г. Акимова и заглянула…
В последний раз Исаак Ильич жил в Плесе в доме Философовых, к сожалению, дом этот не сохранился, но на берегу Волги стоял дом-близнец, принадлежащий купцу Солодовникову. Там и решили в 1972 г. открыть музей Левитана. Он является частью Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Кроме картин Левитана, здесь висят подлинники Поленова, Саврасова, Шишкина, находятся мемориальные комнаты, где располагается мебель и утварь конца XIX века – фортепиано, стол, накрытый белой скатертью, а на ней медный самовар – так за чаем и душевной беседой с товарищами по кисти отдыхал русский мастер живописи. Спал он на кровати, застеленной белоснежной кисеей, а ходил по домотканым дорожкам…
Такой домотканый половичок и купила Галина Григорьевна в память о Плесе, а еще никогда она не забудет этого запаха рыбных рядов! В основном здесь живут рыбным промыслом, поэтому рыба копченая, соленая и свежая – не переводится!
В шесть часов вечера этого же дня теплоход «Александр Свешников» отправился обратно в Нижний Новгород. Утро встретило туристов холодом и моросящим дождем, но золотая осень Ярославля, Костромы и Плеса навсегда останется в памяти нижегородских туристов. Если хотите насладиться Россией – поезжайте в тур по Волге! Опытный гид раскроет вам все тайны наших русских городков, и пасторальная мелодия, рожденная речными волнами, осенним ветром и колокольным звоном, еще долго будет греть ваше сердце и волновать душу – родное на родное откликается…
Лариса Толстых,
фото из личного архива Г. Акимовой

Лента новостей