ОБЩЕСТВО

Горы и море Тавриды

Полуостров Крым в древности именовали Тавридой, ведь его территорию тогда населяли тавры – люди-быки. Согласно преданиям, это название они получили, когда бог Дионис запряг двух быков и вспахал здешнюю землю, после чего живущие на ней люди стали называться таврами. Оттого ли земля местная очень плодородная и виноград здесь растет роскошный – чистое сладкое золото, которое потом бродит в погребах игристым вином, славящемся по всему миру?

Однако эколог, фотограф и путешественник Вячеслав Голубев к горячительным напиткам равнодушен, а вот полазать по крутым горам или спуститься с аквалангом в неведомые морские глубины он не прочь! На этот раз наш герой решил отправиться за экстремальными удовольствиями в Крым, который с 18 марта 2014 года «наш», и никакие санкции Вячеславу Юрьевичу не страшны!
Покоритель горных вершин

В туристическом агентстве купил наш герой путевку на автобусный тур и на комфортабельном автобусе отправился в Крым, чтобы провести там девять дней и восемь ночей.
Тридцать часов Вячеслав Голубев добирался до места назначения – в город Судак.
– Добрались, наконец, до того самого Крымского моста, который я видел по телевизору. Нас остановила полиция: «Ребята! У вас колесо приспущено!» – следят, чтобы пассажиры были в безопасности, это меня очень порадовало, – признается Вячеслав Юрьевич. – Колесо подкачали и двинулись дальше. От берега до берега ехать минут пятнадцать, а по мосту мы промчались мгновенно, ехали минуты три…
На автостанции путешественника с друзьями встретил хозяин гостиницы, посадил в свой микроавтобус и буквально за две минуты домчал до места. Гостиница оказалась шикарной, гостей встретила горничная, которая была и уборщицей, и администратором…
– Шел уже пятый час вечера, мы переоделись и пошли на море. Вот они, знакомые улочки – Ленина, Кипарисовая аллея, ведь в Судаке я был раза четыре, ездил и по путевкам, и дикарем, – рассказывает Вячеслав Юрьевич. – Вышли в центр пляжа – народу тьма-тьмущая, я сразу понял – тут мне делать нечего – и отправился открывать новые места! Посмотрел налево, направо – горы кругом, с них крепость видна на мысе Алчак, вот я туда и отправился. Дорога на гору вела через Чертов мостик, которого раньше не было. Мостик нависает прямо над морской бездной – у него деревянные перила и ступеньки, но все равно многим становится немного страшно при ходьбе по нему. Я-то – человек к горам привычный, когда еще мостика не было, проходил над отвесной скалой, как альпинист, по узкой скалистой кромке – где пальцем зацеплюсь, где носок поставлю, где пятку… А кто-то просто прыгал в этом месте в море, чтобы прийти на чистейший, безлюдный пляж. Там я впервые встретил подопечных доктора Чарковского, который принимал роды в воде, тогда несколько обнаженных француженок там плавали… Вот и на этот раз я здесь искупался. Возвращался в гостиницу уже затемно.
И на следующий день Вячеслав Юрьевич отправился на Алчак, поднялся на знаменитую сквозную скалу Эолова Арфа, сквозь отверстие которой видно побережье Судака и горы Нового Света.
– Я считаю, что не побывал в городе, если не посмотрел на него сверху, – признается наш герой, – так что пришлось идти на гору Ай-Георгий – с ее вершины Алчак лежит под ногами!
Встретился там Вячеслав Юрьевич со своей давней крымской знакомой Людмилой – тогда она была еще совсем девочкой – тридцать лет прошло с тех пор… Ее отец альпинист Иван Васильевич тогда спросил В. Голубева, покорил ли тот Ай-Георгий и каким путем он туда добирался? Оказалось, что молодой турист покорил гору с отрицательным уклоном с западной стороны, обычно же это делают с востока, юга или севера. На этот раз путешественник пошел по другой крутой тропе, часто отдыхал и, наконец, добрался до самой высокой точки – горы Манджил. На ее скалах когда-то находился греческий монастырь святого великомученика Георгия. Здесь шумит родник «Святой Георгий», там люди обливаются холодной водой, и вода та чистейшая и очень вкусная – пьешь и никак не напьешься! А еще говорят, что вода в нем целебная, святая… Со скалистого Манджила видны пустынные пляжи Копсельской долины и отроги мыса Меганом, очертаниями напоминающие крокодила. И его нынче покорил наш герой!
Вот ты какой, наш Крым!

Наш путешественник – не любитель городов, но побывать на полуострове и не пуститься в крымскую кругосветку, он также не мог. Суточный тур на микроавтобусе – и ты увидишь все главные достопримечательности Крыма!
– Мы побывали в Ялте, Бахчисарае и Севастополе, – рассказывает путешественник. – В Ялте сфотографировались у памятника Михаилу Пуговкину на набережной, посмотрели Ласточкино Гнездо, которое совершенно не впечатляет. Там толпилось много туристов, лицезрели знаменитую Медведь-гору (Аюдаг). В Севастополе увидели памятник погибшим кораблям. Это портовый город, в море не зайдешь, надо искать окраину, где оно чистое, ведь в любом городе море грязное! В Бахчисарае запомнился памятник Пушкину и пустой ров вокруг города, который раньше заливали водой.
Порадовало нашего героя то, что в Крыму очень много относительно дешевых столовых и кафе – в пределах 150 рублей можно вкусно поесть. А удивило то, что на полуострове совершенно отсутствовали привычные для нас сетевые магазины и свои банки, которые принимали наши платежные карты. А причина в том, что торговцы и банкиры испугались украинских санкций, когда Крым стал «нашим», и покинули полуостров…
Еще один день Вячеслав Юрьевич посвятил поселку Новый Свет, где тоже бывал не раз. Поселок находится в трех километрах от Судака.
Наш герой остался доволен тем, что природный заказник здесь до сих пор существует и это охраняемая территория! Посетил В. Голубев и знаменитый Голицынский винный завод. На парижской выставке игристых вин вино графа Голицына всегда занимало только Гран-при! И до сих пор английская королева закупает ежегодно 50 тысяч бутылок этого новосветского вина. В хранилищах завода сегодня работают только молоденькие девочки, ведь надо дважды в месяц каждую бутылку открыть, снять пенку и переставить ту бутылку с нижней полки на верхнюю, а с верхней на нижнюю – только так делается настоящее шампанское!
В Новом Свете снималось много фильмов: «Спортлото 82»(0+), «Пираты XX века»(0+), «Остров сокровищ»(0+), «Анна Каренина»(12+), «Человек-амфибия»(0+), «Неуловимые мстители»(6+)… Там очень живописные места!
Прошел наш турист и по тропе Голицына, где есть грот, в котором раньше располагался уникальный ресторан: на сцене перед столиками посетителей выступали цыгане и даже Николай II туда заезжал. Есть там и царский пляж – красивейшее место на мысе Карман (Капчик). А на горе Сокол кинематографисты до сих пор снимают лунные пейзажи, ведь виды здесь просто космические!
И Вячеслав Юрьевич поведал мне еще одну любопытную крымскую историю. За мысом Капчик прятались пираты. А на гору выходил смотрящий и наблюдал – плывет ли где-нибудь торговое судно? Видел, подавал сигнал, и пираты неожиданно для проплывающих выскакивали из этого горного Кармана, поднимали паруса и нападали! И фильм «Пираты ХХ века»(0+) снимали именно здесь – с этой скалы прыгал Николай Еременко на пиратский корабль, здесь же велись и подводные съемки…
Генуэзская крепость

Если вы будете в Крыму – обязательно посетите Генуэзскую крепость! Вы попадаете в удивительный мир исторических реконструкций, старинных ремесел и древних артефактов…
– Работа по коже, гончарное искусство, кузнечные творения! И всему этому ты можешь здесь научиться на мастер-классах, которые устраивают умельцы, – начал свой рассказ о крепости В. Ю. Голубев.
А мне бы хотелось напомнить, что эта достопримечательность – одна из самых масштабных фортификационных сооружений на территории Крыма. В XIV веке побережье Крыма заняли генуэзские купцы, которые за 100 лет и возвели эту мощную крепость.
– Сегодня в крепости устраивают средневековые бои для туристов – одевают их в легкие доспехи, специальную обувь, выдают мечи, и они сражаются и ощущают себя настоящими рыцарями, – рассказывает путешественник. – А потом показывают театрализованное представление, где очень много выдумки – пираты захватывают город, и Джек Воробей с ними сражается. А потом все фотографируются с героями этой генуэзской пьесы. Кстати, из крепости можно было выйти в любой момент и прийти сюда снова, ведь каждому посетителю при входе ставили на руку печать. Крепость-то и за несколько часов не обойдешь – надо потратить целый день, чтобы посмотреть все башни и музеи. А вот верхняя Девичья башня была закрыта, я туда лазил раньше, но там, конечно, опасно, башня разрушается. Особенно активно это стало происходить после последнего крымского землетрясения, которое произошло в 1927 году.
Впечатлил Вячеслава Юрьевича тамошний кузнец – молодой крепкий парень, настоящий русский богатырь – грудь колесом, спина мощная, шея бычья! Показывал он гостям, как ковать топоры и ножи. Но мастерская его находилась в другом месте. Приезжают сюда ремесленники со всей России, чтобы мастерство свое показать и продать свои изделия.
Девять дней и десять ночей провел Вячеслав Голубев в Крыму и, конечно, не хватило ему времени, чтобы весь полуостров обойти, все вершины и подводные морские глубины покорить. Хочет он на следующий год поехать в Коктебель, где творил Максимилиан Волошин, где спит вулкан Кара-Даг и радует глаз природный заповедник… Так что до новых встреч, Крым!

Лариса Толстых,
фото: из личного архива В. Голубева

Лента новостей