ОБЩЕСТВО

«Зимы ждала, ждала природа...»

Неужели, как в пушкинские времена снег выпадет только в январе? Что и говорить — истосковались мы по настоящей снежной, морозной зиме! Заканчивается второе десятилетие ХХ1 века и природа преподносит нам свои сюрпризы — то лето холодное, то зима с оттепелью, а нынешняя осень все никак не закончится...Почему меняется климат на Земле? Неужели мы, люди, сами в том виноваты?

Как -то к нам на огонек в редакцию заглянул наш старый знакомый — эколог, путешественник и фотограф Вячеслав Голубев , мы и задали ему этот вопрос. А пришел он к нам, чтобы поделиться своими предзимними наблюдениями, часто он посещает наш борский лес и вот что он увидел...
Лес готовится ко сну...
«Когда я жил еще мальчишкой в поселке Временный, на берегу озера Семечко, уходил с рассветом в лес. Мне на природе всегда лучше, чем где-либо, - признается Вячеслав Юрьевич, - потому я и отдыхать стараюсь в маленьких городках, где нет никого, чтобы побольше быть на природе. Вот только меня очень тревожит, что люди не понимают, что это их среда, их дом, который надо беречь!
У деревни Шехонки, где я сейчас живу, есть овраг, около дуба, который я сфотографировал, туда этой осенью выбросили целую машину строительного мусора! Я расстроился — как же обезобразили такую красоту! Здесь я в это время иногда подберезовики собирал, красноголовики. Надо будет по весне договориться с Борским обществом охраны природы - пригнать туда машину и убрать этот мусор...
Мне нравится гулять пор лесу, когда он готовится уже к зиме. Лес становится удивительным, таинственным, словно застывшая сказка...»
Вячеслав Юрьевич вспомнил свое детство, когда он с друзьями на железнодорожном «песочнике» доезжал с Силикатного до леса, машинисты ругались на ребятишек, но они спрыгивали и вдруг оказывались в неведомой лесной стране...
«В эту пору, когда морозы уже ударили, а снег еще не выпал, бродишь по лесу и, бывает, находишь грибы. Нынче я всего одну зеленушку нашел. А в ту далекую пору я и белых находил — с пол-корзины приносил домой в конце ноября-начале декабря! Тогда люди еще не так гадили природе...
Вот, говорим мы, мол, какие молодцы, что строим водохранилища!. Но на равнинных реках строить гидроэлектростанции — это преступление! Наше Борское общество экологов с этим борется и Нижегородский «Дронт» нас поддерживает. Ведь дело в том, что «Росгидро» перекрывает равнинные реки, которые превращаются в отстойники. Да, сначала все хорошо — появляется много рыбы, как на Горьковском водохранилище, которое сейчас зовут «Горе-море», так как на его дне скопилось огромное количество химической грязи! И рыба погибает, много больной рыбы. Так и на Чебоксарском водохранилище было много рыбы крупной, хорошей, а сейчас ее все меньше и меньше... Мы являемся зоной Чебоксарского водохранилища и у нас в Волге рыбы осталось настолько мало, что надо бить в набат!..»
Предзимние мгновения
По мнению нашего героя, человек сам виноват в изменении климата...Ждем снега, а его все нет и нет. Так что подготовка к зиме у нашего леса растянулась во времени. Вячеслав Юрьевич вспоминает, как в давние годы еще до октябрьских праздников люди выезжали на первую рыбалку, а сегодня такого нет...Однако, и этот затяжной осенний период смог порадовать нашего путешественника и фотографа...
«Вот первый выпавший иней на зеленом мху, сухая сосна, подсохший папоротник, - показывает свои недавние снимки Голубев и продолжает, - у нас папоротник не ценят, а если взять дальний Восток, там по весне собирают огромное количество молодого папоротника и продают в Китай. Люди за сезон на эти деньги себе машины покупают! А для китайцев папоротник — деликатес! Мне, например, он тоже нравится — его отвариваешь, жаришь. На вкус, как молодые грибочки!..».
На других снимках Голубева — брусника, вечнозеленый можжевельник и черничник, у которого уже опали листья, а ветки, все равно, зеленые. Очень хорошо в эту пору играет солнышко - между деревьями просветы большие...Нашел фотограф и мышиную норку, объяснил, если норка жилая, то в сильный мороз там выдыхают, из норки идет пар и он собирается кристаллами вокруг этого лесного домика...
Впечатлили Голубева и лесные дороги — они становятся в эту пору мягкими, воздушными, так как их плотно покрывает лист, он уже не желтый, а серый — легко ехать по такой дороге...А вот березки голенькие - свечами в небо устремляются !
«Иной раз идешь по лесу, вверх поднимаешь голову и хочется упасть!, - восхищенно замечает Вячеслав Юрьевич. - Падаешь на мох, лежишь в фотоаппаратом, смотришь вверх и все деревья туда же устремлены — восторг!»
Бобр-добр!
За лодочной станцией между Моховых гор и поселком Стекольным течет речка Смолянка. Почему Смолянка? В ней жизни, практически, нет. По словам Голубева, лет пятьдесят назад здесь был отстойник и очень много в речку было вылито гудрона, который одно время горел. И сегодня туда заплывают бобры, строят плотину, но их тут же уничтожают браконьеры! Хотя, шкуру бобра выделать очень сложно, в свое время в Кирове принимали эти шкуры. А сейчас пошла мода на мясо и бобровую струю (вроде как помогает она при раковых заболеваниях). Бобровая струя — это специальная железа с секретом животного.
Как -то в эти дни прогулялся наш герой по речке Шехонке, нашел работы бобра, который строил там плотину, а через несколько дней вернулся на то место и увидел, что плотина разрушена, не простояла она и двух недель...
«Дело в том, что бобры не так же просто строят свои плотины, а для того, чтобы сделать себе заготовки на зиму, соорудить жилище. И тем бобрам, которые после этого человеческого варварства остаются живы, очень плохо придется! Ведь запасы они делают в воде, и вся эта пища поднимается наверх и пропадает! Если бы была плотина, была бы запруда, животные бы по краю водоема собирали березу и осинку, а теперь этим бобрам приходится выходить далеко на берег, примерно метров на десять от речки. Они срезают ивняк, чтобы пропитаться, а в это время их могут взять волки и собаки. Бобер может погибнуть зимой!», - сокрушается эколог.
Вот и прошлой зимой там была разрушена огромная плотина, тридцать метров в дину, где находилась целая бобровая семья...А ведь бобр — грызун, который помогает создавать экосистему. По словам эколога, если развести бобров по всей Волге, они спасут ситуацию!
«У нас в районе Красной Слободы есть бобровые места, которые были торфяниками. Эти торфяники осушили, брали торф. А когда торфяники осушают, Волга меньше наполняется водой, так как болота питают Волгу по всей длине. Так вот, в наших местах бобры построили много плотин. Сейчас там вода держится, любители рыбного лова радуются — там водятся и щука, и окунь, я ездил туда, бывало, зимой — там много рыбы! Водоем большой и является преградой для любых пожаров. Ведь левая часть Шехонки в 1972 году выгорела полностью! Если бы там тогда были бобровые плотины, этого бы не случилось...», - утверждает Голубев.
Вот и речка Шехонка, протекающая по его деревне, в некоторых местах превращается в небольшой ручей, так как браконьеры разрушают плотины, уничтожают бобров...
В завершении нашей встречи Вячеслав Юрьевич сказал следующие слова и они не показались мне высокопарными: «Человек должен понимать, что его дом - это весь мир!» .
А я от себя добавлю — вот мы приходим в наш лес, который одаривает нас ягодами, грибами, свежим воздухом хвои и разнотравья, будем же ему благодарны, прощаясь, уберем, оставленный нами мусор и даже тот мусор, который оставили здесь другие нерадивые гости...Поймем, наконец, что в природе все происходит не случайно, а совершенно целесообразно — бобры строят плотины, птицы поедают гусениц, а волки охотятся за зайцами...Так устроен наш мир, и нам ли вмешиваться в его законы?..
А зима наступит обязательно — грянут морозы, выпадет снег, надеемся, раньше января...

Лариса Толстых,
фото: из личного архива В. Голубева

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28