ОБЩЕСТВО

Дед Мороз в тренде, или Борода – страшная сила!

Может ли волшебство выйти из моды? А вера в Деда Мороза? Не столь вековой, но все же уверенной стабильностью в последние годы отличается и мода на бороду. Хотя, строго говоря, это лишь возвращение к истокам. В преддверии Нового года я спросила знакомых бородачей, в том числе и Деда Мороза, зачем они носят бороду. Забегая вперед, скажу, что модников среди них не оказалось.

Александр Гортопан,
крестьянин
– Почему ты с бородой?
– Потому что я мужчина. Богом дан мне знак отличия от женщины, поэтому я бородатый. А при моем образе жизни в природе борода очень защищает.
– Ходишь в барбершоп (парикмахерская для мужчин) или сам своей бороде форму придаешь?
– Что такое барбершопне знаю, бороду никак не ровняю. Я ж не из-за моды ее отпустил, а по вере. Я не женщина, чтобы крутиться возле зеркала, у меня полно дел. Не нужен уход за своей растительностью! Я вот любому мужчине скажу: отпустите бороду. Она прекрасна всякаявьющаяся, жиденькая, прямая, густая, редкая, лопатой, ведерком. Главноеэто будете вы. Узнайте себя заново. И пусть узнают близкие. Борода сама по себе опрятна и статна, когда ее не подстригаешь постоянно. Конечно, увидев меня, многие современные женщины не согласятся с этим утверждением, но это модные дела. А я со своей бородой вне моды.
– А как, кстати, ты относишься к современной моде на бороды?
– Как к моде и отношусь. Борода нынчемаска, изображение, подражание. А ведь борода способна формировать личность и, как ни странно, при верном ее отпускании (процесс сей нужно именно отпускать, не вмешиваясь, не корректируя, не внося отсебятины) дает мужчине, как мне кажется, одно из наиболее ценных качествмудрость. Ведь когда у тебя усы прикроют рот, а усы должны расти вместе с бородой, не надо их брить, будет очень неудобно болтать по пустякам. Правильная борода меняет мимику лица. При соответствующей жизниумиротворяет, успокаивает. Растить бороды мужчинам стоит не для барышень, а для себя. Не как дань моде, а дань Богутогда их жен и подруг борода не оттолкнет, ибо с бородоймужчина целостный. Это не часть его, а он сам. Порой мне кажется, что инфантильность общества нашего по сравнению с царской Россией, в том числе, связана и с поголовным брадобритием мужчинС бороды муж великий начинается. Заметьте, сколькие великие умы России носили бороды.
Антон Кулагин, спасатель
– Почему Вы носите бороду?
– Причин несколько. Бородаодна из черт национальной идентичности, религиозная составляющая. А еще борода скрывает черты лица, которые не совсем нравятся.
– Борода облегчает жизнь, позволяя не бриться каждый день, или, наоборот, добавляет хлопот?
– Я 11 лет ношу бороду. Ее обязательно надо мыть и подравнивать, я делаю это только сам. И могу про себя точно сказать, что ухаживать за бородой гораздо сложнее, чем просто бриться.
– В средние века прикосновение к мужской бороде считалось оскорбительным и могло быть поводом для дуэли. Вы позволяете дотрагиваться до своей бороды?
– Позволяю только очень близким людям, а вот попытки просто знакомых, что хотят потрогать из озорства, вызывают негативные чувства. Но вот девушки обычно спрашивают разрешения, и это уже не раздражает.
– А что Вас может заставить сбрить бороду?
– Только война. Там лишь усы разрешены по уставу. Морским офицерам можно бородку, но я сухопутный.
– Какие бородатые известные личности прошлого и настоящего Вам импонируют?
– Из современных бородачейСергей Бадюк и Анатолий Вассерман. Из прошлогоЛенин, Маркс, Энгельс, Докучаев, Че Гевара.
Дед Мороз, волшебник
– Ты, дедушка, старенький. Сложно тебе, наверное, за бородой ухаживать?
– Мне с бородой супруга управляться помогает. Борода моя длинная, густая. Зимушка ее ветром студеным расчесывает, вьюгой снежной взвинчивает, оттепелями недолгими укладывает.
– А ты следишь за тем, какие бороды сегодня в тренде?
– В чем, в чем? Слов таких я не слышал, не знаю, что и сказать. Про моду, что ли, вопрос? Сегодня бороду и вправду часто увидеть можно. Борода во все лета признаком крепкой семьи и рода была, символом изобилия и достатка. Ну а если люд бороды ради красоты отращивает, то баловство это.
– Дедушка, а если, как во времена Петра Первого, введут налог на ношение бороды, сбреешь или будешь платить, но с бородой не расстанешься?
– Я же волшебник, внученька! Какие налоги?! Но для желающих силу мою волшебную проверить напоминаю: тот, кто посоха моего коснется, никогда не проснется!
– А согласен ли ты, дедушка, что бородапризнак сильного мужчины?
– Точно подмечено! Взять хотя бы меня! Представь, какая сила нужна, за пару дней все земли, поля, леса покрывалом теплым из снега накрыть, чтобы не замерз никто: ни березки, ни осинки, ни травушки родные нашиЧтоб к весне урожай хорошим был, не погиб от стужи лютой. Супруга у меня с норовом! Ее характер суровый понимать надо, так мне сила моя помогает с ней жить душа в душу!
98 процентов мужчин из списка 100 самых богатых людей в мирегладко выбриты. Не обидная ли это закономерность для мужчины с бородой?
– Тут смотря что считать богатством. Вы спросите этих мужчин: а они счастливы? У них есть все, о чем они мечтали, чего хотели достичь? У меня, например, Зимушкажена-красавица, трое сыновей крепких и сильных: Декабрь, Январь, Февраль, внучка волшебницаСнегурочкаА если бы вы знали, сколько писем мне малыши к праздникам пишут! Они ведь, детишки, не только о подарках грезят. Они спасибо говорят просто за то, что я есть. Верят в меня несмотря ни на что, ни на какие козни. Пишут, что дела добрые делать стараются, чтобы жизнь лучше шла!

Вот это богатство!