ОБЩЕСТВО

Больше заработали – больше вложим в развитие

Конец года – это не только время для подведения итогов и планирования будущего, но и повод заглянуть в кошелек и посчитать, достаточно ли в нем средств, чтобы исполнить все задуманное. В общем «кошельке» под названием «Бюджет Нижегородской области» в этом году средств оказалось больше, чем планировалось. Об этом и не только мы поговорили с депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Александром Шароновым.

– Александр Георгиевич, в 2019 году бюджет Нижегородской области был исполнен с профицитом. Насколько он велик и как распределились дополнительные доходы?
– Мы изначально планировали бездефицитный бюджет, а по факту исполнения его профицит составил около 10 млрд рублей. При этом я бы отметил, что эта ситуация сложилась в целом по стране. Федеральный бюджет выполнен с профицитом в 4,46 трлн рублей. Мы все надеемся, что эти деньги в ближайшее время пойдут на реализацию национальных проектов. Мы закончили год на 177 млрд рублей, а на 2020 год запланирован бюджет в 193 млрд. Это достаточно хороший рост. Понятно, что эти деньги пойдут в социальную сферу: около 70% расходов – это здравоохранение, образование, ЖКХ. Кроме того, у нас есть набор программ в рамках нацпроектов, которые ориентированы на дальнейшее развитие региона. Экономика региона у нас выросла на 2,5%, и это несколько лучше, чем в среднем по стране.
– А с чем связан такой хороший рост?
– Это вопрос относительный – хороший он или плохой. Но констатировать надо, что рост есть, и он выше, чем в целом по стране. Другое дело, что в целом по стране, к сожалению, рост достаточно низкий. 2,5% – это не предел, хотелось бы существенно более ощутимых результатов. У нас на Бору, в свою очередь, ситуация чуть лучше, чем в целом по Нижегородской области. Итог – за прошедший год появилось множество новых объектов социальной сферы, активно обсуждались темы благоустройства территории. Например, недавно открылся новый детский сад «Антошка». Или, мы все слышали о спорах, возникших вокруг Мухинского озера. Но даже эти дискуссии по поводу того, как лучше обустроить пространство, – это конструктивный диалог, направленный на развитие. Территория стала гораздо комфортнее. И в наступившем году, когда завершится третий этап благоустройства, все будет еще лучше. Благоустроено Юрасовское озеро – отличный объект! Недавно глава администрации А. В. Киселев рассказывал на публичных слушаниях, какие объекты запланированы в этот год. Если ты занимаешься своей работой в усиленном режиме, то результаты все равно получаешь.
– Полушутливая поговорка гласит, что «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». На Ваш взгляд, есть ли в регионе неработающие законы?
– Конечно, есть. И не только областные. Например, у нас запрещено распивать спиртное в общественных местах. Закон вроде бы есть, а по факту… Запрещено курить в не оборудованных для этого местах. Например, в офисах, в подъездах. На практике же мы видим то, что видим. Но, с другой стороны, не принимать такие законы тоже неправильно. Как минимум, надо обозначать направление, куда мы, как общество, движемся. Многое зависит от нас, в том числе исполнение «закона о тишине», чистота и порядок в городе.
Например, все мы видим, что идет большая реформа по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Понятно, что проблем там много, но направление обозначено, и государство прилагает много усилий, чтобы навести порядок. Ну замусорили же все вокруг, особенно за пределами города – все леса, все овраги заполнены мусором! От нас это зависит, как мы живем в собственной стране.
– После протестов медиков в регионах в августе-сентябре 2019 года Владимир Путин обратил на проблему зарплат медработников пристальное внимание. Каждое «увеличение зарплаты» оборачивалось для медработников фактическим ее сокращением за счет снижения компенсационных выплат. Минздрав предложил закрепить долю оклада в зарплате на уровне не ниже 55%, и до апреля 2020 года регионы должны разработать «дорожные карты» по исполнению поручения министерства здравоохранения. Разумеется, это усилит финансовую нагрузку на региональные бюджеты. Как Вы полагаете, готов ли наш регион к подобной реформе?
– Разумеется, разработаем. Люди, которые работают на таких позициях, как медицина, образование, безусловно, недооценены в обществе. Мы доверяем врачам наше здоровье, педагогам – наших детей. Да, их зарплаты нужно повышать.
– Принятие нового закона не всегда проходит легко: коллеги по Заксобранию могут не соглашаться с формулировкой, сомневаться в его необходимости, опасаться общественного резонанса. Какие законы были самыми непростыми в плане принятия в 2019 году?
– Законотворчество – это всегда поле для дискуссий. Например, недавно мы приняли закон, запрещающий снюсы. Правильный закон? Правильный. Решили проблему? Пока нет. Впереди еще много работы. В частности, прорабатывать, кто будет следить за его исполнением. Мы запретили продажу, но что делать с теми, кто нарушает закон? Какова степень ответственности? Потому что на уровне региона, к сожалению, мы можем прописывать только административную ответственность, то есть штрафы. Мы вышли на федеральный уровень, чтобы запрет на снюсы распространялся на всю страну, потому что иначе закон будет работать слабо. Мы установили какой-то барьер на региональном уровне, а дальше нужно думать, как применять этот закон на практике.
Наталья Романова
Блиц-опрос
– Чем Вы больше всего гордитесь?
– Я горжусь своими детьми, их у меня трое.
– Три слова, которые характеризуют Вас.
– Стараюсь быть ответственным.
– Сколько времени Вы проводите в интернете?
– Если вычесть полезное время, проведенное в интернете по работе, то до получаса свободного времени в день.
– Сколько времени можете обойтись без телефона?
– Даже день вряд ли обойдусь.
– Ваши детские представления о себе совпали с реальностью?
– Отчасти. В детстве, например, я теоретически представлял, что к 30 годам у меня будет семья, но какая? Сейчас я понимаю, что этосамая важная часть моей жизни, без которой все остальное теряет смысл. В детстве я не думал, что буду работать в той сфере, в которой тружусь сейчас. Мое первое образованиерадиофизика и электроника, я хотел быть инженером, как мои родители.
– Опишите идеальный выходной...
– С семьей. Хотелось бы выспаться хотя бы до 10 утра, но, зная себя, все равно проснусь в семь. После завтрака (я, кстати, неплохо готовлю) – лыжная прогулка. Если кто-нибудь из сыновей проснется и присоединится ко мне, то замечательно, но если нет, то проедусь один. Вернусь к обедук этому времени жена и дети уже проснутся. А дальше мне самому и придумывать ничего не нужномоя жена обязательно найдет какое-нибудь интересное занятие для всей семьи.

Лента новостей