ОБЩЕСТВО

Зимний лес Вячеслава Голубева

Нынешняя зима подарила нам много сюрпризов, кажется, что запоздала она месяца на два, а может быть, январь перепутала с мартом или вовсе захотела стать весной! В Нижегородской области даже подснежники распустились, а кто-то видел, как верба зацвела… Но нашему борскому путешественнику, экологу и фотографу Вячеславу Голубеву очень хотелось запечатлеть на снимках настоящий зимний лес, и это, наконец, у него получилось.

Середина января
Впервые в этом году он вышел на лесную тропу в середине января. В городе снега было немного, а в его родной Шехонке все иначе – и снега побольше, и температура воздуха ниже.
– Солнышко в этот день то появлялось, то исчезало. Получилось сфотографировать даже черного дятла – желну! Зимой снимать очень сложно – птицы пугливые, а от животных остаются только следы, но можно наблюдать, какие звери ходили по снежному насту. Когда я только вышел из дома, меня обступили синички, я всегда держу в карманах семечки и птиц кормлю. Синички меня провожали до самого леса. Около дома их еще можно сфотографировать, а уже в лесных зарослях пернатые от тебя отстают – не получается…
Тут Вячеслав Юрьевич показывает снимок, на котором самая смелая синица сидит у него на ладони и трапезничает. А вот другой снимок – дятел!
– Зашел я в лес – солнце играет на верхушках деревьев, и вдруг слышу громкое: «Дрр-дрр» – дробь! Это дятел-желна громко стучит на весь лес – самый большой дятел, который только существует в природе. Рядом речка Шехонка течет, а вокруг много стволов погибших. И дятел сидит – такой красивый! У меня длиннофокусный объектив, и я успел желну запечатлеть! Это просто чудо – он такой пугливый, я чуть двинулся из-за ствола – и дятел тут же улетел.
А рядом с домом Вячеслав Юрьевич увидел следы зайца: пронеслись они знакомыми очертаниями вокруг бани и устремились в родной лес. Фотограф шел по следам косого. Смотрит – веточки погрызены, кора с ивняка срезана – позавтракал заяц! Пошел путешественник дальше вдоль речки и увидел выход бобра на снег, зимой эти животные не очень часто выходят, у них есть свои заготовки, видно, было голодно бобру, коль решился он выйти в свет.
– В лесу следов очень много – и собачьих с охотничьими, и звериных… И даже зимой находишь мусор! Я не понимаю людей, которые помечают места, куда они хотят вернуться, вот, например, кто-то повесил пустую бутылку на ветку, – возмущается эколог. – В этот раз я ходил пешком, ведь снежный покров не превышал двадцати сантиметров. Для зайцев и лосей это хорошо, они спокойно в безопасности гуляют. Лось, когда снега мало, не боится и волка, который не подойдет к сохатому, если тот спокойно ходит. Волк нападает на лося только в стае, и только тогда, когда жертва вязнет в снегу, а так лось мощным ударом копыта убивает волка! И зайцы могут убежать по такому снегу легко – прыгучесть у них огромная! Заяц речку Шехонку в три метра шириной перепрыгивает запросто – с одного берега на другой – сам видел!
Вячеслав Юрьевич – человек наблюдательный! Это мы ходим по лесу и редко что замечаем, а путешественник-фотограф мне поведал такую историю:
– Санитары леса – птицы – работают ватагой! Идешь по лесу – тишина, и вдруг – свист, щелканье «ти-ти-ти» – все в одну симфонию сливается… Поднимаешь голову и видишь стаю синиц, но не простых, а длиннохвостых – лазоревки, гаечки летают и собираются в стаю. И обязательно их сопровождает большой пестрый дятел или малый, и еще один-два поползня. Длиннохвостые синицы – очень красивые, но снять их сложно – они на месте не сидят. Дятел первым взлетает, и они за ним, он кое-что отщелкнет, а они тут же подбирают! Иногда к ним даже чечетки присоединяются. Птицы быстро перемещаются по лесу: сядут на место – семечек ольхи или березы похватают – и дальше полетели.
Весна будет ранней?
Второй раз Вячеслав Голубев посетил лес уже на закате первого месяца зимы. Пошел чуть выше деревни Шехонки, и не пешком, а на широких лыжах.
– Лес спит, и только звериные следы говорят о том, что в нем есть звери. Увидел крупные следы волка, а когда вышел к реке, был поражен – в пятидесяти метрах от реки поработали бобры, они несколько огромных осин уложили аккуратненько, рядком, как лесорубы, чтобы весной кормиться! А что касается изменений в природе, то такого малого снега, как этой зимой, я давно не помню. Правда, в 1972 году тоже снег впервые случился 1 января. И нынче снег хоть и выпал, но очень небольшой – перед Новым годом, и морозов было немного.
И тут Вячеслав Юрьевич выступил в качестве оракула, предсказав, как поведет себя природа дальше.
– При таком малом снеге очень сильно промерзает земля – получается ледяная корка, и дальнейший снег, который выпадает, ложится сверху этой корки. Когда весной пригревает солнце и начинает все таять, эта корка не дает воде уйти в землю. При большом снеге ледяной корки нет, вода тает и сразу уходит, а нынче она будет скатываться в ручьи и речки. Вполне возможно, что будет большое половодье, – изрекает эколог. – Ну а если в феврале не будет много снега, может быть, все обойдется. Но, как правило, снег бывает в конце зимы.
Видел наш герой и распустившуюся вербу, и даже сирень в его саду пыталась набить почки. 
– Не знаю, что будет с ней весной… Наверное, очень много садовой растительности погибнет, например яблоньки, ведь мы живем в зоне рискованного земледелия, и такие изменения погоды не очень хорошо сказываются на природе. А в лесу растения более сильные.
По мнению Вячеслава Голубева, весна будет ранней и теплой, даст она о себе знать уже в апреле. Все зависит от воздушных потоков, на которые оказывает влияние человек, и прогнозировать что-либо практически невозможно. Однако многолетний опыт наблюдений за природой нашему герою подсказывает, что и лето будет очень хорошим, появится много ягод и грибов.
Что ж, как говорится, поживем-увидим: теплые деньки не за горами, зимы не видели, так хотя бы весной насладимся.
Лариса Толстых,
фото из личного архива В. Голубева

Лента новостей