ОБЩЕСТВО

Они придут на помощь

В июле по Бору разлетелась новость: в городе пропала маленькая девочка. Через несколько часов малышка была найдена, но вскоре борчан ждал еще один крик о помощи: бабушка Маша ушла в лес и не вернулась. Пять дней родственники искали ее самостоятельно и безуспешно. Найти заблудившуюся женщину удалось на шестой день, когда к поиску подключились волонтеры-поисковики. А потом была история с Яриком, которая показала: на Бору много отзывчивых людей, но одного лишь желания помочь может быть недостаточно. Нужно уметь искать потерявшегося.
Чтобы научить тех, кто хочет, но не умеет заниматься поиском пропавших людей, на Бору создается собственный поисково-спасательный отряд «Волонтер-Бор». Инициаторами организации профессиональных волонтеров стали Артур Штоян и Андрей Тюхалкин. Для тех, кто хочет спасать людей, 14 декабря инициаторы провели организационную встречу в ЦК «Октябрь».
На сегодняшний момент наша технология по поиску пропавших людей – одна из лучших, – рассказал координатор поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН» Андрей Ермолаев. – У нас есть навигаторы, карты, рации, мы можем подключить к поиску самых разных людей, в том числе неподготовленных. Новичков мы ставим с опытными волонтерами, которые в отряде уже долгое время. Также мы проводим обучение: изучаем ориентирование, картографию, работу в инфорги. Нам важно, чтобы люди имели представление, что и как делать в лесу. Ведь когда человек пропадает – счет времени идет на минуты. Чем больше времени проходит с момента исчезновения, тем дальше человек может уйти, соответственно район поиска будет очень большой. Очень важно, чтобы в каждом городе была своя группа, которая могла бы выехать непосредственно на место и начать поиск до прибытия основных ведомств.
Местные поисково-спасательные отряды создаются сейчас не только на Бору, но и в Семенове, Арзамасе, Чкаловске – в малых городах, окруженных лесом. По статистике чаще всего теряются в лесу дети, старики и неопытные грибники. Справиться только силами специальных ведомств удается не всегда.
Поиск Ярика показал, что люди откликнулись, но они приехали неподготовленными, одетыми не для поиска, – рассказал Евгений Дорощенко, начальник Управления по делам ГО и ЧС г. о.  г. Бор. – Поздно вечером приезжали добровольцы в нетрезвом состоянии, пытались идти в лес искать мальчика. Создалась реальная угроза, что искать придется не одного Ярика, а целую группу людей. Поэтому так важно создание отряда, где будут люди обученные, которых можно привлекать к поискам. Этот год не грибной у нас, поэтому «потеряшек» было довольно мало. А когда год грибной, у нас за сутки теряется по 8–10 человек. Спасатели, полиция ездят на поиски, но они тоже не могут «разорваться». В основном, конечно, заблудившиеся выходят сами или их выводят спасатели. Но некоторых ищем по нескольку дней.
Но сначала кандидатов в поисковики ждет обучение. Дрессировка собак, управление дроном или квадроциклом, обретение навыков помощника пилота вертолета, умение оказывать доврачебную помощь – опытные волонтеры готовы научить новичков всему, было бы желание учиться. Тем, кто готов прочесывать лес, тоже нужно быть готовым к трудностям.
Когда я иду по лесу, я понимаю, что у меня всего 3–4 часа, чтобы максимально показать свою эффективность, – объяснил Сергей Шухрин, командир поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН». – Если в этот момент у меня сели батарейки или натирает ботинок, или что-то капает мне за шиворот, я забыл очки и не могу в навигаторе найти кнопку – мне не до поиска. А если человек приходит неподготовленным, то эффективность равна нулю. А тот, кто в лесу ждет помощи… у него там каждая минута на счету.
Тех, кто считает драгоценные минуты, сидя в лесу без еды и воды, довольно много. Только в этом году в Борском городском округе пропадало 33 человека. В области же число потерявшихся переваливает за две тысячи человек ежегодно. К сожалению, 10% пропавших так никогда и не находятся.
В нашей группе «ВКонтакте» состоит более 22 тысяч подписчиков, но, когда мы объявляем сборы на поиск, реально приезжают 30–50 человек, – говорит Сергей Шухрин. – Помните, как много желающих было выдвинуться на поиски Ярика? Но буквально на следующий день в Воскресенском районе пропала пожилая женщина, и на новый призыв о помощи мало кто откликнулся. Ее до сих пор не нашли…
Людей, готовых прийти на помощь и учиться новому, в нашем городе хватает. Мария Королева – одна из них.
Прийти я решила просто потому, что в моей семье тоже происходила такая беда, пропадали родные, – рассказала девушка. – Поэтому мне важно узнать, как правильно вести поиски. Даже если не о близких речь идет, все равно хочется помочь. Заблудиться в лесу – это очень страшно, никому такого не пожелаешь. Лично мне будет интересна подготовка по направлениям «доврачебная» и «допсихологическая помощь», также кинологическая работа, так как я планирую заводить собаку.
Когда Ярик нашелся живым и невредимым, вся страна (без преувеличения) вздохнула с облегчением. Это чувство сопричастности к чуду, сделанному руками людей, наверняка посетило многих.
Эта победа… лучше ощущений на самом деле нет! – объяснил волонтер Андрей Ермолаев. – Когда ищешь, особенно долго ищешь и действительно находишь живого человека, – это победа. Но даже если спасти человека не удалось, все равно важно найти пропавшего. Даже если итог очень печален, родственники имеют право похоронить своего близкого человека. Самое страшное, когда не находишь. Потом сидишь и думаешь, анализируешь, голову ломаешь – что еще можно было сделать, чтобы найти пропавшего?
На первую встречу на Бору пришло около 70 человек. Организаторы признаются – они рассчитывали на большее. Но борский отряд еще очень молод, да и присоединиться к нему можно в любой момент.
Наталья Романова

Лента новостей