ОБЩЕСТВО

Самая народная газета (Продолжение)

Наш главный наборист. И еще хочется вспомнить об одном человеке, проработавшем 10 лет в газете «Борская правда» ответственным секретарем. Журналист, поэт, член Российского союза профессиональных литераторов, создатель литератерного объединения «На Бору» Юрий Васильевич Суворов останется в памяти своих коллег – писателей и журналистов, «набористов» и читателей – навсегда…

Он родился в сентябре 1933 года в селе Лыково Семеновского района Горьковской области. Трудное военное детство, похоронка на отца, а потом известие о том, что он жив… В 1948 году он вместе с матерью переезжает на Колыму к отцу(спецпереселенцу после немецкого лагеря для военнопленных). Там, в поселке Усть-Нера, учился в школе-интернате. В 1952 году, после полной реабилитации отца, семья Суворовых возвращается в Нижегородскую область. В 1957 году Юрий заканчивает литературный факультет Арзамасского пединститута. В середине 70-х переезжает на Бор и работает ответственным секретарем «Борской правды».
Вот как вспоминал о том времени сам Юрий Васильевич: «Газета всегда выражала настрой общества, старалась помочь людям не только понять хотя бы самого себя, но и помочь им в этой сложной жизни необходимым советом.
У нас в коллективе всегда царила дружба. Конечно, мы по газетным делам иногда «дрались», но уважая друг друга, помогая один другому. Тогдашний редактор М.В. Демидов был строг, но справедлив. А ведь это главное! Требуй, но не обижай людей.
Мы жили тогда в строгое партийное время, сами были коммунистами. Тут оступись – и ты можешь стать никем… Теперь я уже лет 15 на пенсии, но в редакцию «Борской правды» прихожу часто, литсотрудники, мои старинные и новые друзья, часто дают мне задания (не просят, а дают задания!) подготовить какой-то материал, и я считаю за долг выполнить его! Ведь и они выполняют мое «задание», если понадобится».
Люди села, учителя, директора школ, врачи, известные люди – чаще всего Юрий Суворов писал именно про них.
«Я всегда составляю план очерка, статьи и даже иногда стихов (которые, кстати, пишу с детства). Я всегда твердил своим ученикам, юнкоровцам из «Алисы» о трех главных «китах» при написании статьи: проработанная тема, идея(сверхзадача), качество текста», – делится своей творческой кухней Юрий Васильевич.
Ну а до уроков с юными корреспондентами он всякий раз поднимался в редакцию газеты «БОРинфо+ТВ».
Вот как об этом вспоминают коллеги: «В редакции идет работа. Вдруг приоткрывается дверь, в отворившееся пространство просовывается голова с ежиком непослушных волос (как в мультфильме про Антошку) и по комнате проносится характерное суворовское приветствие всем нам, состоявшее… непонятно из чего. Все это проговаривается громко с невероятной быстротой, после чего довольная физиономия Юрия Васильевича расплывается в широкой улыбке. В редакции хохот, шум, восторг!..»
Таким его мы и помним – выдумщика и фантазера, острослова и балагура, необыкновенного рассказчика и просто хорошего друга. А еще он создал литературное объединение единомышленников, людей творческих – пишущих стихи, исполняющих авторские песни.
На этих дружеских посиделках молодые поэты, барды, художники, собравшись тесным кругом, исповедовались, шутили, вспоминали курьезные истории и забавные случаи. И литературная страница «Борской правды», а потом и газеты «Боринфо+ТВ» с удовольствием публиковала их стихи, и читатель открывал для себя новые имена…
А эти строки Юрия Суворова написаны как завещание молодым:
Мои стихи, быть может, неплохи,
Но коль о всем, то это ерунда,
А настоящие стихи –
Ведь это исповедь всегда!
* * *
2000 год. Тиражи газет, в том числе районных, продолжают снижаться, та часть целевой аудитории, которая привыкла к бумажному варианту прессы, начинает стареть, а молодежь все больше предпочитает интернет-ресурсы.
В 2009 году на расширенном заседании коллегии по СМИ РФ были подведены итоги деятельности средств массовой информации, где, в частности, было сказано: «Этот год для СМИ был нелегким – рекламный рынок упал на 26%. В наибольшей степени кризис коснулся печатных СМИ, потерявших 43% рекламных доходов. Единственным рекламным носителем, показавшим рост на 8%, стал интернет».
Подготовила
Лариса Толстых
Продолжение
следует

Лента новостей