ОБЩЕСТВО

Трудности открывают новые горизонты

2020 год запомнит, наверное, каждый житель округа, области, страны. Жаль, что повод для этого не самый радужный. Но время на месте не стоит, и, несмотря на все трудности, город строится, открывает новые горизонты в разных сферах жизни. О том, что интересного принес год борчанам и чего ждать в 2021 году, – в нашем обзоре.

Об экономике
Алексей Боровский, глава местного самоуправления городского округа г. Бор
– Алексей Викторович, несмотря на то что 2020 год навсегда останется в истории годом пандемии, которая внесла немало корректив в нашу жизнь, социально- экономические показатели в округе, наполняемость бюджета, реализованные на территории проекты говорят о том, что для Борского округа год был достаточно удачным. Вы согласны?
– Да, это так. Если говорить об экономике, отгрузка готовой продукции превысила прошлый год на 9,5%. Фонд оплаты труда, который формирует налог на доходы физических лиц, составил 106,6%. Удалось сохранить на уровне предыдущего года и численность людей, занятых в экономике. Это 35881 человек. Год был весьма удачным и по объему инвестиций, который уже за 9 месяцев 2020-го превысил 4,2 миллиарда рублей.
Если говорить о пандемии, и на региональном, и на федеральном уровне оказывалась эффективная поддержка, муниципалитет тоже сработал весьма оперативно. 126 заявок подали предприятия, пострадавшие от коронавирусной инфекции, все они удовлетворены и в части компенсации коммунальных услуг, были выделены средства и на фонд оплаты труда. Большое спасибо и низкий поклон борским медикам, которым пришлось работать в изматывающих условиях, с запредельной нагрузкой, но они справились. Кроме того, в этом году в Центральной районной больнице были установлены уникальные комплексы диагностического оборудования, на базе поликлиники был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи.
– В 2020 году в округе был дан старт крупнейшему инвестиционному проекту – строительству тепличного комплекса. Как Вы оцениваете его значимость?
– Комплекс даст качественное изменение в структуре выпускаемой сельхозпродукции. До этого в округе преобладало мясное животноводство: разведение крупного рогатого скота, птицы, свиноводство, и лишь 15–18% отводилось растениеводству. С вводом в эксплуатацию тепличного комплекса ситуация изменится: огурец, томат на нашей территории будут производиться в большом объеме.
– А как дела обстоят с прочими новыми производствами? Ожидать ли их на борской земле в ближайшее время?
– Конечно, у нас ведется работа по размещению новых производственных мощностей, которые уже прошли инвестиционный совет, совет по имущественным земельным отношениям при Правительстве Нижегородской области. На одну востребованную производственную площадку у нас есть сразу семь заявок от предприятий. Это не может не радовать, потому что новые предприятия дадут округу новые возможности для развития и, самое главное, новые рабочие места с высоким уровнем оплаты труда и с высоким уровнем производства. Муниципалитет в стороне не останется, и мы сделаем все, что нужно, для поддержки этих инвестиционных проектов.
О благоустройстве
Александр Ворошилов, заместитель главы администрации городского округа г. Бор
– Александр Григорьевич, общественные пространства в 2020 году активно обустраивались. Расскажите, пожалуйста, что сделано, а что еще предстоит.
– Я думаю, что все видели, как изменилось Мухинское озеро, большая часть запланированных работ была выполнена. Но, к сожалению, мы не смогли на 100% реализовать в 2020 году все планы, заложенные в проект. Так, не было установлено на спортплощадке резиновое покрытие – подвел подрядчик. Было принято решение расторгнуть договор с порядной организацией и перенести эти работы на апрель-май 2021 года.
Что касается Моховых гор, здесь работы выполнены в полном объеме. Было освоено 20 миллионов 500 тысяч рублей на благоустройство. Выполнены тротуарные связи, освещение, световые инсталляции. Второй этап реконструкции будет проведен в 2021 году. До октября мы должны освоить 90 миллионов, подрядчик выбран. Эти средства будут направлены на создание и обновление наблюдательных и детской площадок, оригинальных малых архитектурных форм.
Если говорить о проекте «Борское Волгоречье», здесь проведены работы по устройству линии наружного освещения. В планах на 2021 год – завершить работу по организации этого общественного пространства уже в рамках федеральной программы.
– Как в округе реализуется региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда?
– В рамках первого этапа, который мы завершили в 2018 году, мы расселили жителей 21 дома, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Что касается второго этапа, пока мы успели расселить только два дома, но в 2021–2024 годах программа будет активно реализовываться в округе; будет расселено еще 19 домов.
– В 2020 году в рамках Федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», в который Борскому округу удалось попасть, были построены очистные канализационные сооружения в деревне Красная слобода. Жители каких населенных пунктов могут надеяться на подобные новшества?
– 2020 году в рамках этой же программы мы провели проектные работы на строительство очистных сооружений в Больших Орлах и в поселке Чистое Борское, а также коллектор до очистных сооружений в Чистом Борском от Останкина. Сегодня наша задача добиться выделения денежных средств на строительство этих объектов в 2021 году.
– Вечно больная тема – дороги. Что построено и отремонтировано в 2020 м?
– На ремонт муниципальных дорог в 2020 году было направлено порядка 100 миллионов рублей, на которые были отремонтированы участки дорог на улицах Ленина, Коммунистическая, Интернациональная. По программе софинансирования были построены дороги на улице Хоменко и улице Кленовой. По программе местных инициатив было построено 19 сельских дорог. Конечно, желаний всегда больше, чем возможностей, но хочу отметить, что жители весьма активно принимают участие в строительстве. Так, для участия в городской программе софинансирования уже собрали деньги жители 14 улиц.
Об учебе и воспитании
Людмила Алексеева, начальник Управления образования и молодежной политики администрации городского округа г. Бор
– Людмила Анатольевна, 2020 год был непростым для всех, но в образование он принес много новшеств, впервые школы были переведены на дистанционное обучение. Как справлялись?
– Действительно, было непросто, особенно на первом этапе введения дистанционной формы получения образования. Ко второму этапу мы уже смогли приобрести достаточное количество компьютерного оборудования, которое было передано в пользование детям и педагогам. Выбора у нас особого не было, задача перехода на дистант 6–8, 10 классов была поставлена, и мы смогли наладить систему передачи информации детям, организовать проведение уроков в прямом эфире. Не все получилось идеально. Система работы в дистанте показала, что нужно больше взаимодействовать с родителями, реагировать на их предложения, искать решения, позволяющие повысить качество образования, тем более, что в настоящее время для родителей образование их детей является приоритетом.
Вместе с тем, результаты всероссийских проверочных и диагностических работ, учащихся Борского округа на уровне Нижегородской области выглядят достойно. Даже дистанционно дети смогли получить знания и усвоить материал.
– Национальный проект «Образование» успешно реализуется в России и городской округ город Бор активно принимает участие в этой реализации. Расскажите об этом.
– В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» мы активно развиваем и совершенствуем систему дополнительного образования.
Наша задача создать условия для занятий в кружках и секциях более 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Мы много работали в этом направлении. Так, на базе школы № 8 был открыт центр допобразования «Школа полного дня», где работают 18 кружков по шести направленностям, где есть новое современное оборудование для всех кружков, в том числе и для естественно-научных исследований. 600 детей городского округа получили возможность бесплатно заниматься в самых разных кружках по интересам детей.
800 человек смогут заниматься в новом детском технопарке «Кванториум Бор», аналоге Станции юных техников, площадке, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, нацеленной на подготовку будущих инженерных кадров.
В учреждениях дополнительного образования созданы новые места, введены новые программы, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья.
– «Точки роста» также продолжают открываться в Борском округе. В 2020 году такой центр образования открылся в Редькинской школе. Получит ли проект продолжение в 2021 году?
– Да, конечно, в семи сельских школах в 2021 году будут открыты «Точки роста» по направлениям: химия, физика, биология. И раз уж речь зашла про сельские школы, то благодаря участию в национальных проектах «Образование», во всех школах на селе в течение 2020 года был проведен скоростной интернет.
Татьяна Буренина, зам. начальника Управления образования и молодежной политики администрации городского округа г. Бор
– Татьяна Анатольевна, несмотря на пандемию, даже в самый острый период детские сады в округе продолжили работать, хоть и не в полном объеме. Работники образовательных учреждений оказались на передовой. Как изменилась работа дошкольных учреждений?
– Мы работали в режиме дежурных групп и свободного посещения. Только 30% дошкольников посещали детские сады. Дети находились в групповой ячейке, но не посещали музыкальный и спортивный залы. Зачастую и родителей мы не допускали в детский сад, из-за чего были обращения, но все делалось и делается в интересах детей. Утренники и сегодня проходят без родителей, но я надеюсь, что все это временно.
– А что касается образовательной части?
– Новые условия диктуют новые формы. И мы присоединились к мобильному электронному образованию, которое используется на территории РФ. Это не обязательное требование, но по желанию борских учреждений дошкольного образования проводятся онлайн-занятия для детей через скайп, зум и другие мессенджеры. В частности, детский сад «Березка» закупил мобильное электронное приложение, благодаря которому дети, временно не посещающие детский сад, могут общаться с воспитателем и выполнять задания. Это здорово, потому что нельзя недооценивать дошкольное образование. Детский сад – это та ступенька, которая много дает ребенку, чтобы в дальнейшем он хорошо учился в школе, был усидчивым, слышал учителя, чтобы у него была хорошая память.
– То есть цифровизация пришла и в детские сады?
– Конечно, мы уделяем огромное внимание информационным компьютерным технологиям. Если раньше в детских садах изучение предметов, растений происходило с помощью картинок, то сегодня – с помощью интерактивных досок с ярким, насыщенным изображением, к которому в цифровой век привыкли современные дети. Большое внимание мы уделяем и лего-конструированию, робототехнике. С большим интересом выполняют задания дети и на планшетах. Кроме того, мы закупили мультимедийное оборудование, с помощью которого воспитанники создают мультфильмы.
– В 2020 году детские сады «Родничок» и «Ивушка» стали победителями конкурса среди учреждений Нижегородской области, реализующих инновационые программы дошкольного образования. А детский сад «Мечта» – грант для развития инфраструктуры консультационного центра. Как он реализован?
– С помощью этого гранта в 1 миллион рублей помощь получили более 220 детей округа, это не только воспитанники детского сада «Мечта». Дети прошли скрининги уровня развития. Родители получили консультации лучших педагогов, психологов. Надеемся, что сможем получить грант на реализацию второго этапа и продолжим эту работу.
О спорте
Сергей Киричев, начальник Управления физической культуры и спорта администрации городского округа г. Бор
– Сергей Валерьевич, каким победами борских спортсменов отмечен 2020 год?
– Сегодня 12 наших спортсменов входят в составы различных сборных России. Более 125 человек входят в состав Нижегородской области по разным видам спорта и по разным возрастам. Что касается персональных побед, Вероника Шубенкова заняла третье место на Первенстве Европы по шахматам онлайн. Анастасия Коляденкова победила на Первенстве России по дзюдо среди девушек до 23 лет. Яна Лаптева стала призером Первенства России по легкой атлетике и смогла попасть в состав сборной страны по своему возрасту. Кроме того, директор школы по греко-римской борьбе Игорь Гунько стал победителем ежегодной премии «Лучшие в спорте – 2020» в номинации «За преданность спорту». Лучшим ФОКом Нижегородского региона признан ФОК «Красная Горка». А вот с игровыми видами спорта ситуация не такая радужная. Футбольный клуб «Спартак» занял в этом году лишь 5-е место, не попав в число призеров, как привыкли болельщики. Наверное, потому что играть без наших преданных болельщиков – из-за пандемии все играли при пустых трибунах – нам было сложно.
– Значимым событием 2020 года стал ремонт спортивного комплекса «Водник», который сегодня просто не узнать. Что там изменилось?
– В результате глобального ремонта на «Воднике» поменялось практически все: входная группа, кровля, фасад, система отопления, освещение, пол в игровом зале, появилось горячее водоснабжение. А еще здесь появились стритбольная площадка и площадка ГТО. Есть задумки и по оставшейся территории, уже разработан проект. Футбольное поле мы ходим поделить на несколько зон: для мини-футбола, баскетбола, волейбола и хоккея. И окольцевать их легкоатлетической дорожкой, а также сделать небольшую игровую зону для детей. Есть изменения и на стадионе «Спартак». Там – новое покрытие на футбольном поле и новые эллиптические дорожки.
– А что касается открытых площадок в городе и на селе?
– Их не хватает. И нам, и областному правительству нужно подумать, как сделать так, чтобы обеспечить и горожан, и сельчан доступными площадками. В каждом крупном населенном пункте на селе и в идеале в каждом крупном дворе в городе спортивная плоскостная площадка должна быть. Не помешал бы нам и универсальный дополнительный большой зал, поскольку и ФОК «Кварц», и ФОК «Красная Горка» сегодня загружены максимально.
Записала Ольга Кадыкова.
По материалам программы «Из первых уст» 12+
телеканала «Левый берег»

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42