ОБЩЕСТВО

Так ли страшна вышка, как ее малюют?

В Борское информационное агентство обратились жители дома № 9 по переулку Воровского. В ноябре прошлого года во дворе их дома появилась станция сотовой связи. Появилась, по словам жителей, внезапно – их об установке вышки не предупреждали, и новая деталь ландшафта стала для них сюрпризом. Сюрпризом крайне неприятным.

На землях муниципалитета
– Эту вышку установили без нашего ведома, – объяснил нашей съемочной группе житель дома Павел Авдеев. – Мы переживаем, потому что у нас граница детской площадки проходит буквально в 5–8 метрах от вышки. Она точно безопасна? Где гарантия, что туда не залезут дети (от редакции: вышка окружена металлическим ограждением)? Где гарантия, что она не упадет, когда будет сильный ветер? Ее сильно качает, по ночам слышен гул. Кому это надо? У нас в доме много пожилых людей живет. Я позвонил в администрацию, спросил, в чем дело, разве установку не должны согласовывать с нами? Нам сказали прямым текстом – извините, пожалуйста, земля муниципальная, можем ставить, что хотим.
Участок земли, выделенный под станцию сотовой связи, действительно принадлежит муниципалитету. Мы спросили главу местного самоуправления, по какому принципу выделяются участки под такого рода строительство.
– Вопрос вышек сотовой связи, безусловно, не нов, – объяснил глава местного самоуправления Алексей Боровский. – Уже несколько лет подряд граждане, озабоченные вопросами сохранения своего здоровья, обращаются к нам, спрашивают, действительно ли это безопасно, можно ли их куда-то перенести или вообще не подключать. Хочу объяснить: администрация в ряде случаев, если это муниципальные земли, в силу регламентов обязана предоставлять их под развитие промышленности, связи, энергетики.
Волнует жителей дома № 9 по пер. Воровского и еще один вопрос – вышка сотовой связи портит общий вид двора. Придомовая территория возле дома также принадлежит муниципалитету, однако ТСЖ, управляющее домом, содержит ее в образцовом порядке. За свой счет наняли дворника, вложились в постройку детской площадки. Жителей обидело, что перед установкой вышки с ними не посоветовались.
– Мы хотим, чтобы наше пространство не нарушали, не делали нам плохо, – поделилась эмоциями Антонина Чернышова. – Мы-то с города ничего не требовали, мы только городу помогаем содержать все это в порядке, а нам такой «подарок» делают.
Павел Авдеев отправил в администрацию письмо, в котором еще раз продублировал свои вопросы. В ответе ему сообщили, что станция сотовой связи, действительно, установлена на муниципальной земле с соблюдением всех требований. А по вопросу безопасности и технических характеристик посоветовали обратиться в Роспотребнадзор за подробными разъяснениями – они контролируют безопасность установленных станций сотовой связи.
Безопасность превыше всего
Свой запрос в Роспотребнадзор, а также в компанию оператора сотовой связи (вышка в переулке принадлежит компании Tele2) направила и наша редакция. Главные вопросы: насколько безопасно излучение, кто контролирует его уровень и учитывается ли мнение жителей при установке станции сотовой связи?
Как выяснилось, ни один оператор сотовой связи не может построить станцию сотовой связи, если не получит разрешения от Роспотребнадзора. В ведомстве нам пояснили: минимального расстояния, регламентирующего расстояние от вышки до ближайшего, к примеру, жилого дома или детской площадки, законом не определено. «Рекомендуется размещение антенн… на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий… при условии предотвращения создания на селитебной (предназначенной для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в городе) территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений уровней электромагнитных полей, превышающих предельно допустимые значения», – ответили нам в Роспотребнадзоре.
А вот что по поводу безопасности ответил оператор сотовой связи: «Российские нормативы и требования в области установки радиоэлектронных средств являются одними из самых жестких в мире и направлены на полное исключение опасного для здоровья воздействия электромагнитных волн. Размещение объектов сотовой инфраструктуры, в том числе вышек, планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основной сигнал был направлен выше жилых домов, промышленных зданий и сооружений. К тому же электромагнитное излучение базовых станций не постоянно – в ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю. В течение дня уровень излучения от базовой станции значительно ниже, чем от смартфона или домашнего радиотелефона, притом что их уровни значительно ниже действующих в России санитарных норм».
Согласовывать установку базовой станции сотовой связи с местными жителями тоже необязательно. «Действующими в настоящее время законодательными актами необходимость согласования размещения передающих радиотехнических объектов с населением не определена», – пояснили нам в Роспотребнадзоре.
Согласно нормативам
В диапазоне частот сотовых вышек у нас в стране действует ограничение – 10 микроватт на квадратный сантиметр. Для сравнения: наши телефоны во время соединения с абонентом (особенно если связь нарушена и устанавливается с трудом) работают с максимальной мощностью до 100 микроватт на квадратный сантиметр. Кстати, в западных странах норма частот доходит до 10 Вт/м2, то есть фактически «облучать население» там можно в 100 раз больше.
Теперь разберемся, что это, собственно, за излучение. Излучение – это форма электромагнитной энергии. Существует два типа электромагнитного излучения: ионизирующее и неионизирующее. На нижнем конце электромагнитного спектра находится сверхнизкочастотное излучение (СНЧ), которое является неионизирующим. На противоположной стороне спектра находятся рентгеновские и гамма-лучи, которые, наоборот, являются ионизирующими. Сотовые телефоны, как и станции сотовой связи, излучают сигналы, которые представляют собой форму неионизирующего электромагнитного излучения – гораздо более безопасного для человека. Грубо говоря, если вы решите повернуть секторную антенну на себя, а затем позагорать под ней, то риск для здоровья, конечно, будет. То же самое произойдет, если вам внезапно захочется крепко и долго обнимать включенную станцию сотовой связи. В остальных случаях, даже если станция расположена на крыше вашего дома, излучение будет не опаснее, чем воздействие микроволновки.
А вдруг 5G?
Весной прошлого года мир захватило что-то вроде помешательства, основанного на страхе перед 5G- технологиями. Давайте разберемся, что это такое и стоит ли его бояться? Начнем с названия. В переводе с английского языка 5G – это пятое поколение сотовой связи, которое закономерно приходит на смену предыдущему, четвертому. Казалось бы, зачем нам 5G, когда и «четверка» работает лучше некуда? Оказывается, есть куда. В сетях 5G пиковая скорость в 20 раз выше, чем у 4G. Кроме того, задержка у 5G намного ниже. Задержка – это промежуток времени между вашими действиями на гаджете и реакцией на них со стороны приложения, в котором вы работаете. Довольно раздражающая вещь, особенно на видеоконференциях или онлайн-уроках. У сетей пятого поколения задержка составляет от 1 до 5 миллисекунд – разница с 4G в восемь раз.
Казалось бы – это прогресс, чего же здесь бояться? Однако радиофобные настроения в обществе, причем не только в российском, очень сильны. Весной, когда первая волна пандемии коронавирусной инфекции в Европе была на пике, люди увидели в этом взаимосвязь и принялись усиленно сжигать станции сотовой связи. В одной только Великобритании жители уничтожили более трех десятков вышек. Коронавирус это, правда, не остановило, зато принесло убытки компаниям сотовой связи.
В Россию связь пятого поколения пока не пришла – 5G «ловит» только в нескольких районах Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано со многими причинами. Во-первых, переустановка оборудования потребует от компаний сотовой связи инвестиций, а раскошеливается бизнес только в том случае, когда уверен, что покроет свои вложения. Во-вторых, смартфонов, поддерживающих 5G-сигнал, пока не так много и стоят они довольно дорого. Пока и компании сотовой связи, и производители мобильных телефонов стараются удешевить технологии, чтобы сигнал пятого поколения был доступен большему числу абонентов.
А есть ли связь?
Вопреки радиофобным настроениям, компании сотовой связи не спешат «закрыть» вышками весь Борский округ. Связь, особенно в удаленных населенных пунктах, оставляет желать лучшего. Во время локдауна 2020 года это усложнило жизнь многим: дети не могли учиться на дистанте, взрослые – работать удаленно. Между тем заявками на установку новых вышек администрация вовсе не завалена.
– Раз в месяц, а то и реже, к нам обращаются за разрешением на выдачу небольшого земельного участка под размещение станции сотовой связи, – рассказал Алексей Боровский. – Операторы мобильной связи, мобильного интернета хотят иметь четкое понимание, что в зоне покрытия проживает достаточно абонентов, чтобы окупить вложения. Мы работаем с операторами, чтобы мобильный интернет, качественный и недорогой, приходил в село. Но наплыва желающих нет, это, скорее, единичные случаи.
Опасения, связанные с новыми технологиями, для общества не новость. Когда появились мобильные телефоны, многие считали, что они вызывают рак, аутизм и Бог знает что еще. Прошла почти четверть века, и эти мифы давно развенчаны. Возможно, это же ждет и связь пятого поколения – если она, конечно, вообще придет в Россию.
Наталья Романова,
фото автора

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41