ОБЩЕСТВО

Посаженное дерево – символ памяти

Сосны будут расти долго. Нужно практически сто лет, чтобы можно было поднять глаза и увидеть небо через кроны этих деревьев. Никто из тех, кто принял участие в акции «Сад памяти», посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны, такого не увидит. Но, как надеются волонтеры, их дети и внуки через много лет смогут прийти не на бывший горельник, а в настоящий лес.

– В акции по посадке деревьев я участвую первый раз, – делится волонтер из Нижнего Новгорода Наталья Молякова. – Очень просилась на данную акцию, очень довольна и счастлива, что мне в жизни выпал шанс в ней поучаствовать. Это нужно и для природы, и для восстановления экологии, и для нас, и для наших детей.
– В нашей компании очень развито волонтерское движение, и мы регулярно принимаем участие в благотворительных акциях, в том числе в экологических проектах, – уверяет Александра Силкина. – Эта акция очень заинтересовала наших волонтеров, и мы с радостью приехали возрождать лес.
29 апреля Борский городской округ присоединился к акции «Сад памяти». Уже не впервые. В этот раз сотрудники ЗАО «Борский лесхоз», Борского районного лесничества и волонтеры восстанавливали бывший сгоревший участок леса недалеко от поселка Большое Пикино.
– Это – Борское участковое лесничество, квартал 69, выдел 33, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Борский лесхоз» Игорь Горюнов. – На данной площади в 2010 году произошел лесной пожар. После пожара деревья усохли и погибли. Мы провели обследование, убрали древесину, потому что она сгорела и пришла в негодность. В данный момент мы своими силами и силами волонтеров сажаем однолетки сосны обыкновенной, которые мы покупали в Семеновском спецхимлесхозе. У них там почва очень богатая – за год саженцы вырастают до нужных размеров. Восемь тысяч саженцев мы там закупили. Площадь посадок составляет два гектара.
Волонтеры – офисные работники одного из банков. Поэтому труд на природе им только в радость. И меч Колесова, с помощью которого сажают лесные породы деревьев, им не в тягость.
– Деревья я сажаю уже не в первый раз, мне нравится этот процесс, – признается Андрей Тумаев. – А вот с таким инструментом – впервые. Копать намного удобнее, чем лопатой. Меч Колесова – отличный инструмент, на мой взгляд, замечательный.
– Сложного ничего нет, и опять же не боги горшки обжигают, – уверен лесничий Борского участкового лесничества Владимир Вербецкий. – Люди, наверное, работают в садах у себя, сажают, как минимум, цветы на подоконнике. Принцип тот же самый. Показали, как это делается, обучили, как с мечом Колесова работать, и – пожалуйста. Все остальное в руках Господа будет, какие погодные условия нас ожидают. Будет дождик – будет хорошая приживаемость, будет сушь, конечно, как и все живое, может это погибнуть.
А еще только что посаженные будущие сосны могут погибнуть без должного ухода. И арендаторы о нем не забывают – в первый год это прополка в рядах, в последующие годы – в междурядьях.
– После посадки первый год проводится трехкратный уход – выкашивается трава, вся ненужная поросль, оправляются саженцы, если их загнуло, – говорит Игорь Горюнов. – На второй год двукратный уход проводится за лето. А дальше по одному разу в год мы проводим уходы. На седьмой год они переводятся в покрытую лесоплощадь, если процентное отношение позволяет. В среднем нормальная приживаемость – это девяносто процентов. Бывает, конечно, и меньше. Вот, например, в пресловутом 2010-м году приживаемость саженцев была процентов сорок.
А тем временем в лесах северного региона Нижегородской области, в том числе и борских, объявлен особый противопожарный режим. Наверное, лучше избежать огня, чем потом деревья на протяжении века восстанавливать. Воздержитесь от посещения лесов!
Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41