ОБЩЕСТВО

Особой чести удостоены...

Эта фраза как нельзя лучше подходит к тем, кто в преддверии особых праздничных дат несет караульную службу на посту № 1. Находится он в самом центре города – на площади Победы, возле памятной стелы и Вечного огня. В разные годы, накануне 9 Мая и в сам праздник, в торжественном карауле здесь стояли солдаты воинской части, долгое время дислоцировавшейся на территории Бора; ветераны и пионеры. И вот совсем недавно почетную эстафету приняли юнармейцы. В преддверии Дня Победы самое время отлистать назад календарь времени и вспомнить, с чего все начиналось…

Начало доброй традиции
1965 год. Страна готовилась отметить 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. На одном из заседаний Борского горкома партии было принято решение построить памятники в центре города и в поселке Стеклозавода. Поскольку место будущей площади Победы было выбрано в микрорайоне завода «Теплоход», то и ее благоустройство было поручено коллективу этого предприятия.
В конкурсе эскизов памятника приняли участие художник ДК «Теплоход» И.С. Романовский, художник завода «Теплоход» И.М. Смирнов, художник из ПТУ № 27 В.Н. Серебровский и специалисты отдела архитектуры города. Лучшей была признана работа В.Н. Серебровского – памятник в виде стелы. Первый секретарь горкома партии тех лет В.А. Каныгин передал эскиз директору завода «Теплоход» В.В. Палагину для исполнения. Был создан совет, в который вошли начальники цехов и отделов. На деревообрабатывающем участке судостроительного цеха сделали опалубку, в нее заложили металлический каркас, изготовленный в ремонтно-механическом цехе (РМЦ). В модельном цехе изготовили модели всех деталей, которые должны были крепиться к обелиску (Звезда Героя Советского Союза, цифры 1941–1945, пальмовая ветвь), и тумбы для ограждения. Затем их передали в чугунолитейный цех, оттуда для шлифовки в инструментальный цех. В дальнейшем все крупные детали крепила к стеле бригада слесарей РМЦ под руководством П.П. Савельева – участника Великой Отечественной войны, личного шофера писателя и военного корреспондента Бориса Полевого.
Снизу кажется, что эти детали не такие уж и большие, но одна только Звезда весит около 14 килограммов! Еще одна бригада слесарей РМЦ занималась изготовлением и установкой чаши, в которой горит Вечный огонь. Всего в строительстве обелиска было задействовано около 100 человек, среди которых были и участники войны. Стела имеет 11-метровую высоту и вес 15 тонн. Для ее транспортировки использовали самую мощную на тот период машину «ЗИЛ 150» с прицепом. Текст на лицевой стороне звучит так: «Будь достоин героев Великой Отечественной войны. Это они разгромили фашизм и отстояли твое счастье». Он был приклеен к поверхности стелы специальным клеем и покрыт краской, изготовленными в Центральной лаборатории завода под руководством Г.С. Додоновой. Заводской совет по эстетике разработал ряд мероприятий по художественному оформлению площади вокруг обелиска. Были посажены серебристые ели и цветы. 1 Мая после демонстрации прошла репетиция открытия памятника. Активное участие в подготовке и проведении торжества принимал военный комиссар Борского района И.Д. Милов.
И вот настало 9 Мая 1965 года. По воспоминаниям очевидцев, это было невероятное по масштабам, торжественности и эмоциональному накалу мероприятие. Вся площадь была заполнена народом. Те, кто не смогли попасть на площадь, наблюдали за происходящим из окон домов и с балконов. Казалось, весь город пришел на праздник. А сколько в этот день в центре города было ветеранов! От их наград слепило глаза, а от праздничной энергии фронтовиков площадь как будто раздвигалась, становилась еще шире. Строгости и торжественности моменту добавляло присутствие военных. В почетном карауле возле чаши Вечного огня и стелы замерли солдаты 1960-х – сыновья солдат Великой Отечественной.
И вот торжественное открытие памятника. Вечный огонь зажгли первый секретарь горкома партии В.А. Каныгин и председатель горисполкома Н.Ф. Красильников. Внутрь специально выточенной капсулы были вложены списки с именами более 12 тысяч погибших земляков, а сама капсула замурована в нише у основания стелы… В этом году стелу к 9 Мая отремонтируют. В праздничный день мы увидим ее обновленной.
Выбирают лучших
В советские годы Вахту Памяти у Вечного огня несли и пионеры. Сегодня их сменили юнармейцы. Они заступают на пост № 1 не только на площади Победы, но и на всей территории Борского городского округа – у мемориалов и памятников погибшим героям в День защитника Отечества, День Победы, в Дни воинской славы России и 22 июня – в День памяти и скорби.
– Сейчас на территории округа более двух тысяч юнармейцев, и в каждом юнармейском отряде на пост № 1 заступают самые достойные, – рассказывает начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Николай Лезов. – Такое ответственное дело нельзя доверить первому встречному – ребята должны иметь хорошую строевую подготовку, выучку, должны обладать выдержкой. Безусловно, несение караула на посту № 1 – это один из элементов патриотического воспитания. Перед тем как дети заступят на пост, с ними проводятся не только репетиции, но и беседы о том, зачем это нужно.
А школьники – юнармейцы и зарничники – подходят к этой миссии ответственно. Когда они находятся на посту, их видят все окружающие – и взрослые, и дети, и родители, которые гордятся тем, что их сыновья и дочери несут почетный караул. Особенно на площади Победы, когда проезжающие мимо машины сигналят и приветствуют ребят, несущих вахту у стелы и Вечного огня.
В прошлом году из-за пандемии ребята не смогли принять участие в торжествах. А вот в 2019-м учащиеся школы № 2 в числе других юнармейцев стояли в почетном карауле на площади Победы.
– Я стоял в почетном карауле у Вечного огня 9 Мая, – делится Александр Брайцев. – Тренировки, конечно, были. Промаршировать нужно красиво. Самое сложное – преодолеть ступеньки, подстроиться и правильно подняться. Но не это главное. Выбирали лучших, поэтому для меня это была почетная миссия. Я представлял свою школу, но для меня это было личное достижение, ведь не всем такой шанс выпадает.
Семью Александра война тоже коснулась. Его прадед погиб на фронте. А вот прадедушки Дениса Васягина, хоть с ранениями, но вернулись домой.
– Я их, к сожалению, уже не застал. По рассказам близких знаю, что они были честными и добропорядочными людьми, – рассказывает Денис. – Я считаю, что мы не только в эти дни, когда заступаем на пост № 1, должны вспоминать подвиги наших прадедов. Мы должны всегда помнить, что они сделали для нас. То, что мы участвуем в таких мероприятиях, это очень почетно. И очень правильно, что взрослые привлекают нас к участию в торжествах, не дают забывать о подвиге наших героев.
Марина Кудрявцева, Наталья Баландина
Фото: архив БИА, из личного архива Н. Лезова
Благодарим за помощь в подготовке
материала Л. Лабутину (Центральная библиотека)

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41