ОБЩЕСТВО

Питомец – это привилегия

На прошлой неделе президент поручил правительству продумать механизм учета домашних и безнадзорных животных, а заодно – механизм реагирования на жалобы граждан по поводу агрессивных животных. Срок – до начала зимы. К этому моменту кабинет министров должен предложить понятные механизмы, которые позволят решить проблему бездомных животных и безответственных хозяев.

Больной вопрос
«Помогите, мы не знаем, что делать! Два месяца назад вызывали службу отлова в микрорайон Нобеля – нас терроризируют стаи бродячих собак. На улицу выходим с палками, чтобы хоть как-то от них отбиться. Отлов, насколько нам известно, так и не приезжал. За это время одна из собак успела принести еще щенков, и теперь стая станет еще больше!»
Нам бы очень хотелось, чтобы такие звонки раздавались в редакции как можно реже. Но нет – жалобы звучат из самых разных районов города. Десятками лет проблема безнадзорных животных в стране не двигается с мертвой точки. Возвратный отлов проблему не решил – поголовье бездомышей (к которым вполне можно отнести и собак на самовыгуле) меньше не становится. Возможно, потому, что проблема вовсе не в собаках, а в их безответственных владельцах. Между тем есть страны, где проблема безнадзорности животных решена полностью. Там пошли по очевидному пути: сделали домашнего питомца привилегией, которую нужно заслужить.
Кота ввозили «контрабандой»
Одна из передовых в этом отношении стран – Германия. В этом лично убедилась блогер Любовь Бурчаева, которая несколько лет назад переехала в эту страну. Девушка согласилась дать нашему изданию интервью и рассказала: она очень любит животных и всегда росла рядом с ними, поэтому и на новом месте жительства обзавелась пушистыми питомцами.
– У нас в семье живут кот и кошка, – рассказала она. – Причем кота мы провозили через границу не совсем легально. Мы отдыхали в Италии. У хозяйки в пристрое дома под крышей жили дикие коты. Нам разрешили взять себе одного (если, конечно, мы сможем его поймать). Нам повезло, что на границе нас никто не проверял. Уже в Германии мы зарегистрировали кота, сделали необходимые прививки. Вообще, кошку завести в целом проще, нужно только получить согласие владельца квартиры, которую вы арендуете. С собакой все сложнее. Кроме получения согласия владельца квартиры, нужно зарегистрировать собаку, ежегодно оплачивать налог на владение собакой. По желанию владельцы оформляют на кошек и собак медицинскую страховку. Владельцы собак оформляют страховку от причиненного ущерба.
В Германии к животным относятся гораздо лучше и намного ответственнее, отмечает Любовь. Каждый пушистый любимец чипирован и зарегистрирован в базе данных, поэтому, если непоседа убежит, его будет гораздо легче найти и вернуть законному владельцу. Здесь не встретишь характерную для России ситуацию: «Мы купили котенка поиграть, а через месяц выбросили», «Котик дерет мебель и обои, поэтому нужно удалить ему когти». Такое отношение диктуется не только любовью к животным, но и огромными штрафами за нарушения. Например, штраф за выброшенное на улицу домашнее животное в зависимости от региона может достигать 25 тысяч евро (более 2,2 млн рублей), поэтому, прежде чем выбросить кота или собаку на улицу, немец хорошо подумает и…не сделает этого. «Бесплатных» собак в стране нет – даже за дворнягу из приюта придется заплатить минимум 100 евро, цены на породистую собаку стартуют от 1000 евро (около 90 тысяч рублей). Но даже за самые большие деньги заводчик может не продать щенка, если, например, покупатель и члены его семьи проводят на работе более 8 часов в сутки.
– Я считаю, что это совершенно правильно, и в России тоже нужно усиливать ответственность владельцев, – рассуждает Любовь. – Если животное будет трудно приобрести и так же трудно от него избавиться, то и отношение к питомцам будет совсем другим. Мы должны помнить, что они не игрушки, а наши меньшие братья.
Со всей ответственностью
– Нельзя просто так купить «Феррари», даже если у тебя очень много денег. Нужно сначала пройти курс пилотирования, потом через систему проката отъездить определенное количество часов, затем получить рекомендацию участников клуба «Феррари». И только тогда вам могут продать машину. После того, как убедятся: вы способны пилотировать болид, развивающий скорость 300 км/ч, при этом не навредив себе и окружающим. Вот и с животными должно быть точно так же. Обязательное разрешение от психиатра, договор ответственного содержания, обязательная стерилизация животного, не имеющего племенной ценности. В результате животных будут заводить только ответственные, финансово самостоятельные люди, а бездомные стаи не будут пополняться новыми особями, – считает главный ветврач Борского округа, опытный владелец животных Елена Иванова.
В их доме всегда были животные. Как все дети советских времен, Елена мечтала о собаке и выпрашивала у мамы щенка. Мама уступила просьбам шестилетней девочки, но в таком раннем возрасте полноценно воспитывать собаку Елена не могла. Поэтому щенок уехал в более взрослые и ответственные ручки, а мечта о лучшем друге реализовалась, когда девочке исполнилось 12 лет. Уже тогда она относилась к собаке ответственнее, чем многие взрослые: занималась с ней на площадке для выгула, училась отвечать за собаку. Елена вспоминает: ее первый друг был рядом с нею 16,5 лет.
– Мы с ним окончили школу, поступили в институт, пошли работать, – вспоминает она. – А однажды знакомые попросили меня погулять с их ризеншнауцером – и я буквально влюбилась в собак этой породы. Но как бы мне ни хотелось завести себе этого щенка, я понимала, что такой возможности нет: времена были тяжелые, а мы уже содержали собаку. Моя мечта сбылась шесть лет назад, когда появилась возможность уделять им достаточно времени и сил.
Будущие владельцы должны понимать: животное – это надолго, вам придется жить рядом около 15 лет. А еще питомец требует серьезных затрат. Правильное содержание щенка первого года жизни обойдется в среднем в 10 тысяч в месяц, взрослой и воспитанной собаки – не менее 7–8 тысяч. И это – не считая затрат на испорченную мебель, сгрызенную обувь и порванную одежду. А это обязательно случится, потому что в возрасте смены молочных зубов щенки грызут все – от проводов до руки хозяина. Если сэкономить на занятиях с кинологом, то неприятности могут быть куда серьезнее, чем изжеванные тапочки.
– К нам в клинику иногда приходят владельцы и просят усыпить собаку – мол, она агрессивная, всех кусает, – рассказывает Елена. – Но нет плохих или агрессивных пород, есть безответственные хозяева! И мы никогда не усыпляем животное без медицинских показаний. Люди не понимают, что животное нужно воспитывать, причем воспитывать всю жизнь. А еще его обязательно нужно лечить. К сожалению, с такой ситуацией мы тоже сталкиваемся нередко. Лекарства для животных стоят дорого, и это нужно хорошо понимать. Мы часто слышим от хозяев: «Мне не на что его лечить». И часто животное погибает только потому, что хозяева не могут оплатить ему ветеринарную помощь. Планируя завести питомца, помните – это не только хлопотно, но еще и дорого!
Заводчики, а не «разведенцы»
«Продаются щеночки без документов, мама – чистокровная немка. Цена – 5 тысяч рублей». От таких объявлений, которыми забит интернет, настоящим заводчикам становится не по себе. На разведении собак заработать вряд ли получится, считает Елена Иванова. По крайней мере, если брать щенка у заводчика, а не «разведенца». «Разведенец» вряд ли будет переживать о том, попадут ли щенки в добрые и ответственные руки, не станут консультировать новых хозяев, часто они даже не оформляют ветеринарного паспорта, не прививают и не обрабатывают щенков. Покупатель берет «кутенка в мешке» – неизвестно, какие крови смешались в нем и какие проблемы с физическим и психическим здоровьем выдаст в будущем такой питомец.
– Мною спасено и пристроено в добрые руки много дворняг, один метис живет сейчас у меня дома, но все же я предпочитаю иметь дело с породистыми животными – ты заранее знаешь, чего от них ждать, как с ними взаимодействовать, как воспитывать, – объяснила заводчица. – И породистый щенок по определению не может стоить дешево: только за первые три месяца заводчик тратит на него около 30 тысяч рублей, не считая расходов на вязку, содержание беременной, а потом и кормящей мамы. Заводчики часто продают щенков практически по себестоимости, которая сама по себе довольно высока. В прошлом году моя собака принесла 11 замечательных щенков. Они отправились в любящие семьи, но одного из щенков вернули – в 4,5 месяца он начал кусать все и тянуть поводок. Но ризеншнауцер – это сильная, спортивная собака, нуждающаяся в терпеливом и волевом хозяине. И прежде чем продать щенка, я предупреждала об этом будущих владельцев, а также объясняла, что содержание собаки обойдется примерно в 120 тысяч в год. Другие заводчики даже подшучивали надо мной: «Такое чувство, что ты их отговариваешь от покупки». Но я лучше отговорю того, кто не готов к ответственности, чем потом столкнусь с выброшенным на улицу щенком.
Завести животное в нашей стране сейчас очень легко – достаточно зайти на любой сайт бесплатных объявлений. Избавиться от него – еще легче. Собак и кошек выкидывают на улицу под разными предлогами: родился ребенок, появилась аллергия, метит углы, не слушается поводка, семья переезжает... За этими предлогами прячется одно – люди были не готовы в течение полутора-двух десятков лет учить, лечить и содержать питомца. Хочется верить, что инициатива президента позволит отсеять тех, кто заводит животное под влиянием сиюминутной жалости или из-за веяний моды, и питомцы будут попадать только в заботливые, ответственные руки.
Наталья Романова,
фото: Н. Баландина и из личного архива Л. Бурчаевой

Страны, победившие бездомность,
очень требовательны к владельцам животных
Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. В Германии признана профессия «Защитник животных». Собаки не отдаются бесплатно, даже за дворняжку из приюта нужно заплатить примерно
100–200
евро. Владелец платит налог на собаку в размере 100–150 евро в год, на вторую и последующих собак – 200–300 евро в год. Для некоторых пород собак владелец должен получить специальную лицензию. Несмотря на строгие правила и солидные расходы, немцы любят животныхв каждой третьей семье Германии живут коты или собаки.
Швейцария. Стоимость содержания собаки может достигать 4 тысяч франков (по стоимости аналогичен евро) в год. Кроме ветпомощи, корма премиум-класса, занятий с кинологом, швейцарцы не реже двух раз в год водят питомцев к груммерусобачьему парикмахеру. Калечащие процедуры наподобие купирования хвоста или удаления когтей строго запрещены. Для собак, чьи хозяева заняты, нанимается «собачья няня» за 17 франков в час.
Италия. Владельцы животных обязаны выгуливать их не реже трех раз в день, если не хотят получить штраф в 500 евро. За жестокое обращение с животными можно отправиться в тюрьму на 4 года, предварительно заплатив штраф до 100 тысяч евро. Полицейский имеет право войти в любое помещение, если подозревает, что там плохо обращаются с животным.
Швеция. Здесь по закону собаку нельзя оставлять одну на срок более 6 часов. Поэтому здесь очень популярны «детские сады» для собак: в течение дня с ними гуляют, играют, а вечером хозяева забирают их домой. Если соседи пожалуются на то, что собака весь день одна и скулит, то владельцу придется платить штраф до 10 000 крон (76 тысяч рублей), а в ряде случаевотправиться в тюрьму на срок до 2-х лет. К животным в Швеции относятся как к членам семьис ними можно посещать кафе, их разрешено хоронить на кладбище. Самый дешевый беспородный щенок обойдется в 76 тысяч рублей, но и за него придется поборотьсяочередь из желающих завести собаку просто огромна.

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41