РАЗНОЕ

Край между Окой и Сурой

Среди степей и лесов между Окой и Сурой живет один из древнейших этносов России – мордва. Далекие предки финно-угров пришли сюда 6 тысяч лет назад с Южного Урала. Постепенно ассимилируясь с местным населением, этот душевный и добрый народ породил две этнические группы – мокшу и эрзю. Они, как два крыла мордовского народа, столетиями писали свою большую, красивую историю, полную интересных традиций, легенд и сказаний. В русских летописях мордовский народ впервые упомянут в «Повести временных лет». С тех пор прошли века, цветущий мордовский край уже живет современной жизнью, но не забывает и свою удивительную историю.

Давайте же сегодня отправимся в увлекательное путешествие в Республику Мордовию вместе с нашими борскими путешественниками, которые не устают открывать для себя все новые места земли российской.
Там, где стоял Саранский острожек
Каждый год, обычно осенью, Лидия Ивановна Фирсова вместе с группой активистов-экологов отправляется в очередную поездку. Вот и этот сентябрь не стал исключением. Решили наши путешественники съездить в город Саранск. Это был всего-то однодневный тур, но какой насыщенный! Руководителем группы, как и всегда, стала учитель Ямновской школы Алевтина Александровна Шустина. Что интересно посмотреть экологам? Наверное, какой-то экологический объект, национальный парк или заповедник, городской парк и необычную природную достопримечательность. Но, наряду с этим, борским путешественникам были интересны и исторические места мордовской столицы – самые известные, самые красивые, самые заманчивые. Они связались с саранским туристическим бюро. И борчанам предложили однодневную, но очень насыщенную программу.
– По сути, мы, 18 человек, совершили героический марш-бросок и за один день, можно сказать, познакомились со всей Мордовией, – начала свой рассказ о путешествии Л.И. Фирсова.
В 4.30 их автобус уже отъехал от КЦ «Теплоход», по дороге подбирая туристов.
– Народ стойкий оказался! Среди нас были пенсионеры, люди среднего возраста и одна молодая пара, – рассказывает Лидия Ивановна. – Обычно талисманом наших поездок становится фильм «Любовь и голуби», мы его включаем в поездке и не замечаем, как летит время за просмотром этой легкой, веселой комедии. Но на этот раз фильма не оказалось, и мы 5 часов пути провели за разговорами. За окном мелькали уже желтеющие деревья. Проехали Шатки, Лукоянов, Починки, Рузаевку и наконец заехали в Саранск. Мы уезжали с моросящим дождиком, а приехали в солнечную Мордовию! Здесь нас сразу встретил экскурсовод и провел автобусно-пешеходную экскурсию с осмотром основных достопримечательностей мордовской столицы.
Тут Лидия Ивановна стала показывать фотографии Саранска на своем смартфоне, и, прежде чем мы с вами окажемся возле Мордовского государственного университета имени Огарева, увидим местные фонтаны (а их здесь 17) и заглянем в республиканский музей изобразительных искусств им. Эрьзи. Давайте кратко пробежимся по истории основания города Саранска.
Он был основан в 1641 г. как небольшая деревянная крепость на юго-восточной окраине Русского царства, на Симбирской засечной черте. Засечная линия состояла из надежных лесных засек, была наименее трудоемким видом укреплений и служила защитой от грабительских набегов из Крыма, Причерноморья, Северного Кавказа. Крепость называлась Саранским острожком и находилась на берегу реки Инсар, в устье реки Сарлей, на ее левом берегу. Помимо засечной черты, на будущее месторасположение города повлияла возвышенная местность с низинами не менее чем с двух сторон. С южной стороны, обращенной к противнику, были крутой склон и река.
Русский Роден
Много всего интересного рассказал экскурсовод борским туристам и про Мордовию, и про Саранск. Путешественники рассмотрели все основные достопримечательности, главные архитектурные сооружения, которые украшают центр города. Примечательно, что все основные здания мордовской столицы носят имена известных выходцев из республики.
– Мы посетили площадь Тысячелетия, – показывает очередной снимок Лидия Ивановна. – Ее торжественное открытие состоялось в 2012 году и было приурочено к празднованию 1000-летия дружбы народов Мордовии и России. Есть здесь светомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии» в виде одуванчика, жаль, что мы не увидели его вечерней подсветки. Стоит здесь и памятный Камень Тысячелетия. На одной из его сторон высечена древняя карта Мордовии, а на другой изображена найденная археологами подвеска Х–ХI вв. со знаком династии Рюриковичей. Среди прочих приметных зданий на площади – здание Мордовского государственного университета им. Огарева. Университет красивый, чем-то похож на МГУ в Москве. Это самое высокое здание в Саранске!
Поразило путешественников и красивое здание с ярко-красным фасадом, в котором располагается Государственный музыкальный театр им. Иллариона Яушева, знаменитого оперного певца. Но одним из главных объектов тура стал Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. Эрзи.
Лидия Ивановна так была впечатлена и музеем, и удивительной биографией скульптора, уроженца Мордовии, и его работами, что готова была прочитать целую лекцию об этом известнейшем во всем мире творце ХХ века. За фирменную технику его при жизни называли «русским Роденом», приглашали в крупнейшие университеты Европы для обучения студентов. Сегодня наследие мастера занесено во всемирные каталоги в одном ряду с произведениями эпохи Возрождения. Рассказ об этом гениальном скульпторе требует другого литературного жанра и занял бы не одну печатную страницу, поэтому мы с вами скоренько перенесемся из Саранска в село Паракино. А здесь наших путешественников ожидало немало сюрпризов и неожиданных откровений, а встреча с местными жителями борским туристам, думаю, запомнится надолго.
Село, где возрождаются традиции
Население Мордовии составляет более 800 тысяч человек. В столице республики проживает 300 тысяч с небольшим, а вот деревни и села пустеют, люди перебираются в города, и зачастую не только мордовские.
Вот и в 1910 году в эрзянском селе Паракино проживало 2213 человек. В советские годы экономически крепким был колхоз «Паракинский». В состав сельской администрации уже давно вошло село Бузаево, а с недавних пор – и Черная Промза. Общее население всех трех сел – 600 человек. А колхоз-миллионер «Паракинский» канул в Лету и живет теперь только в воспоминаниях старшего поколения. Еще немного – и местные старожилы покинули бы этот мир и о Паракине могли бы рассказать только архивные записи. Но родился в этом селе человек, который изменил его судьбу. После отъезда в российскую столицу он вернулся со своей семьей на родину и стал возрождать историко-культурное наследие своих предков…
– А ведь и моя бабушка, Пелагея Егоровна Меньшова, была мордовкой из села Кертили Тетюшского района Ульяновской области, – призналась Лидия Ивановна. – В составе мордвы несколько этнических групп, но в основном мокша и эрзя. Это финно-угорские народности, к ним относятся также венгры, финны и даже латыши, литовцы и эстонцы. Племена эти были бродячие, общее у них есть в словах, обычаях, элементах одежды. Наша бабушка приехала сюда с четырьмя детьми, так как голод был на Волге, а в Нижнем Новгороде была работа. Мордвины – народ трудолюбивый, по бабушке своей знаю. Они люди православные, хотя у них и много языческих традиций осталось.
Село Паракино находится в 80 км от Саранска. Сельскими дорогами добрались борские путешественники до места, где их встретил экскурсовод Евгений Ледяйкин. Как после оказалось, личность в Мордовии легендарная.
– Это красивый молодой человек. Ему 45 лет. Он выходец из этого села. Окончил здесь школу с золотой медалью, поступил в Российский университет дружбы народов им. П.Лумумбы на инженерный факультет. Как неутомимый активист и энтузиаст, организовал Землячество студентов в Мордовии, был избран его председателем. После окончания вуза работал в московской компании. Был избран председателем правления региональной общественной организации «Эрзянское культурно-просветительское общество «Голос эрзи». Его столичная карьера складывалась блестяще! Но в 2016 году Евгений переехал с семьей в Мордовию, в родное село Паракино. Учредил общественную организацию «Новое село». Он трижды становился победителем Фонда президентских грантов со своими проектами, направленными на возрождение малой родины, – рассказала Лидия Ивановна эту удивительную историю.
Так что же происходит в Паракине сейчас? Как и чем встретили местные жители борских гостей?
– Евгений Ледяйкин возродил свой родительский дом и превратил его в Дом традиций, – показывает фото Лидия Ивановна. – Мы буквально окунулись в мир традиций мордовского народа! Нас встречали хлебом-солью пожилые женщины в национальных костюмах. Каравай на расписном рушнике был необыкновенно вкусный, очень мягкий. Гармошка играла мордовские мотивы, а под навесом стояла русская печка – совсем недавно в ней испекли пшенные блины и пирожки с начинкой. Предложили нам испить и традиционный напиток – самогоночку. Наш куратор и экскурсовод в течение нескольких часов беспрерывно рассказывал нам про свое село, свой дом, про то, как здесь проходят свадьбы. В нашей группе была молодая пара, и как раз в этот день исполнилось два года, как они поженились. Так вот те бабушки, которые нам каравай преподнесли, потом пели песни и частушки под гармошку по-мордовски этой нашей паре. Это было так приятно и так захватывающе! Молодые станцевали танец и были очень растроганы, что им такую честь оказали! Потом они обнимались с этими веселыми бабушками.
Возвращение на родину
«Почему я вернулся на родину? В Москве все быстрее происходит, и у меня лично получилось быстрее переварить все течения большого города, его глобализацию и вернуться к истокам за смыслами и ответами, которые меня преследуют постоянно. А может, город меня переварил и опустошил так, что пришлось вернуться за силами, за смыслами? – делился своими размышлениями с туристами Е. Ледяйкин. – Часто мы боимся перемен, объясняя это рисками в обеспечении текущего благополучия, доходов и лучшего будущего для своих детей, семьи. Со временем мне пришло понимание того, что воспитание детей – это не их обеспечение и нравоучения. Я понял, что если не вернусь на родину, то потеряю интерес к жизни, перестану быть примером для своих детей. А дети мои не познают той родины и любви к ней, которую я получил по своему рождению, а дом мой, память моих родителей и прародителей уйдет в небытие…»
Сегодня старший сын Е. Ледяйкина уже вырос, окончил школу одаренных детей в Саранске, учится в московском вузе, а на лето приезжает в село. Дочери Евгения 12 лет, и она тоже окунается в атмосферу здешних традиций, ведь в селе, деревне, по словам Лидии Фирсовой, люди расслабляются, сливаются с природой. И когда детям рассказывают о предках, это оставляет неизгладимый след в душах ребятишек, они должны знать, откуда они родом, чтобы потом на всех этапах жизни могли свою родину защищать.
– У Евгения Ледяйкина бабушка была знахаркой, травницей, лечила женщин, не имеющих возможности родить, превращала их в детородных. Об этом нам поведали долгожительницы села, им 90 с лишним лет, – рассказывает путешественница. – Дом свой наш герой обновил: на нем резные наличники, крыша с резными украшениями. Мордва умела работать по дереву. Внутри дома воссоздан старый быт: русская печь, занавески, кругом кружева и узкая кровать. А знаете, для чего она узкая? Это специально делалось для того, чтобы, как ни ругались хозяин с хозяйкой, а ночью сближались и мирились! На стенах дома – фотографии родственников. И в нашем доме, помню, тоже висели портреты родителей.
Море эмоций получили туристы от общения с лошадьми в Доме конюха. Им рассказали какую кухню предпочитает лошадь, какой марки «топливо» надо заливать, чтобы она ехала быстро. Конюх показал, как правильно чистить лошадь, из чего состоит упряжь, а после все желающие с ветерком прокатились на телеге, запряженной белой лошадкой по кличке Сибирь. Тряслись туристы на сене верхом по грунтовой дороге…
Проголодавшись, борчане заглянули в местное кафе «Пайчалго» отведать мордовской кухни. Это своеобразный комбинат традиционной кухни. Здесь свои свиньи, а значит, свое сало, своя пасека с ульями, значит, и свой мед, свои булочки и пироги. Путешественников ждали пельмени паракинские, мордовский пирог с творогом и картофелем и мордовский пряник. А пареные щи, приготовленные в русской печи на своем мясе – пальчики оближешь!
– Все экологически чистое, – подытожила Лидия Ивановна и включила на своем смартфоне мордовское многоголосное песнопение. Старинную мордовскую песню исполнял народный фольклорный ансамбль «Парынза», который сегодня обитает в сельском ДК. Этот коллектив под руководством Пелагеи Ивановны Тюрькиной уже более трех десятков лет славится по всей республике своим многоголосием и является настоящим хранителем национальной культуры. Даже в разрушенном клубе ансамбль репетировал и разучивал новые песни! Сегодня клуб восстановлен благодаря Президентскому гранту и инициативе местных жителей.
– Евгений Ледяйкин думал: как бы народ сплотить? И решил: надо организовывать общие праздники! И организовал День села, который здесь традиционно проходит в День семьи, любви и верности, – рассказывает Лидия Ивановна. – В нем участвуют сразу три села. Люди выкашивают большое поле, у них там глубокий легендарный овраг, в который можно спуститься по ступенькам. На этом поле и собирается народ на праздник. В этом году было 3 тысячи человек! Там проходят национальные игры – стреляют из лука, занимаются мордовской борьбой. Ставят столы для всех гостей, накрывают их. Проходят здесь и концерты с местными и приглашенными артистами. А на «Стене Желаний» мелом(местная порода, где родник течет) пишут свои пожелания. И они исполняются! До сих пор, если засуха, жители идут к этому оврагу, к «Стене Желаний», и мелом пишут мольбы о дожде, а возвращаются обратно все промокшие под дождем! Крупица за крупицей восстанавливают здесь давние традиции предков.
…Поздно вечером борские туристы уже вернулись домой уставшие, но счастливые, и многие из них, как и Лидия Ивановна, вспоминали напутственные слова Евгения Ледяйкина: «Я убежден: любовь к малой родине – это ресурс, который может поменять все, и именно через любовь к своему детству, воспоминаниям мы попробуем сохранить и развить свою территорию и показать другим, что это возможно без колоссальных финансовых затрат. Проект «Дом традиций» можно реализовать в каждом селе, даже без грантов, для этого нужно подключить администрацию села, школу, работника библиотеки, работников культуры. Важно, чтобы над проектом работала команда. Мы хотим, чтобы наш опыт видели в других селах страны и пытались его реализовать, потому что деревня сохраняет нашу традиционную культуру, нашу российскую идентичность, сильная деревня, ее уклад и традиции – это залог суверенитета нашей страны».
Может, и мы попробуем?..
Лариса Толстых,
фото предоставлены Л. И. Фирсовой

Лента новостей

Ждем открытия!

03.10.24 14:14