РАЗНОЕ

В музее жизнь…кипит!

В этом году Борский городской краеведческий музей – дважды юбиляр. Прошло 30 лет, как он перешел в разряд государственного музея, переехав в двухэтажный особняк бывшего предпринимателя А. Л. Старова. Вот и это здание отмечает круглую дату, ведь построено оно было в 1912 году. Ну разве это не повод собраться вместе и сотрудникам, и их многочисленным помощникам, и нам, посетителям, под старинными сводами и в теплых стенах?! Нас ждут в гости на юбилей музея 29 октября. Уверяю, будет много интересного – игры, мастер-классы, увлекательные экскурсии. А сейчас заглянем в наш музей и познакомимся поближе с теми, кто здесь работает, а вернее сказать, живет – в музее и музеем.

В старых стенах – новые проекты
Для директора Борского краеведческого музея Марии Нестеровой и ее коллег нынешние юбилеи – хороший повод показать, что же происходит сегодня в этих старинных стенах. А происходит здесь много чего интересного: рождаются и реализуются новые проекты, появляются новые формы работы и объединения.
–Карантин закончен, и надо двигаться вперед, – Мария Владимировна, одетая в свойственном ей спортивном стиле, как всегда, энергична и бодра. Расслабиться не получается, ведь работы выше крыши! Об этом свидетельствуют и многочисленные рабочие звонки, которые то и дело отвлекали нас от беседы.
–Все лето мы испытывали свои нововведения. И буквально с прошлой недели стали проводить в постоянном формате информационные уроки – о науке и о противодействии терроризму. Задумывали мы их как одноразовую акцию, но последняя тема вызвала большой интерес, и мы будем эти уроки продолжать. Мы закупили на заработанные музеем деньги столы для мастер-классов и игровое оборудование – играем со взрослыми и детьми в командную игру, узнаем, насколько хорошо люди знают свой родной город. У нас есть две круглогодичные выездные экскурсии – в Сергиевскую слободу и на Моховые горы. Конечно, продолжаем организовывать выставки. К примеру, в новом формате пройдет однодневная выставка «Велосипедные истории», экспонаты которой нам представят сотрудники Нижегородского музея-заповедника. Продолжит работать наше новое объединение – фотоклуб «Диагональ», которым руководит Юрий Рогов. Между прочим, в нашем женском коллективе появился и один мужчина – это фотограф Сергей Джумаев. Он – наша физическая и творческая сила. Он дарит нам интересные идеи и помогает вешать картины для выставки, мы бы без него не справились.
Тут Марию Владимировну снова отвлек важный звонок, и я решила пообщаться с коллегами директора, ведь все они работают в одной связке…
Что происходит за закрытыми дверьми?
Научный сотрудник Ирина Сергеевна Игнатьева рассказала, что впервые в краеведческий музей пришла, когда ей было 16 лет.
–Я отдыхала в лагере на Моховых горах, и нас возили на экскурсию в музей. Было интересно, понравился уголок природы, эта экспозиция до сих пор существует. В музее я занимаюсь документами, ведь, чтобы выставку принять, надо каждый предмет описать, дать ему номер. Занимаюсь каталогами – оцифровкой, фотографированием экспонатов, находящихся в наших фондах, их описанием. Конечно, как и все мы, провожу экскурсии для посетителей. А недавно получили интересный запрос в интернете. Нам прислали спутниковую фотографию, на которой были большие, глубокие рвы в редькинских полях. По мнению человека, приславшего фото, это были немецкие аэродромы, мол, даже бабушки рассказывали, что там в годы войны самолеты летали. Мы информацию приняли к сведению, и знающие люди объяснили, что, конечно, там не было никаких немецких аэродромов. Это были обычные рвы для сенокоса. Вот так и открываешь неизвестные факты своей малой родины.
Научный сотрудник Нина Шимова в музее работает чуть больше года. Ведет соцсети и занимается сайтом.
–По образованию я практический дизайнер, поэтому занимаюсь электронной информацией и готовлю афиши мероприятий. Как научный сотрудник, готовлю и оформляю выставки и продолжаю работу по цифровизации музея. Когда я сюда пришла и посмотрела сайт, поняла: его надо менять! Он был несовременный и неудобный для гостей. И я сделала новый. Мы оживили группы «ВКонтакте» и «Инстаграм». На сайте «ВКонтакте» у нас 800 подписчиков. И идет прирост, – не без удовольствия отметила девушка. – Я сама борчанка и, конечно, музей в детстве посещала, но мне всегда было интересно: а что же происходит за закрытыми дверьми? Сейчас я знаю все, что там происходит! Идет большая работа, которая не видна людям. Каждый сотрудник выполняет огромный объем работы, чтобы посетителям было интересно здесь находиться.
Главный хранитель фондов Светлана Владимировна Краснова рассказала, что ее первая встреча с музеем тоже произошла в далеком детстве.
–Мне было лет 7, и музей тогда располагался в здании на улице Ленина. Запомнились белые стенды с черно-белыми фотографиями, где были изображены торговые ряды села Бор. Я очень долго стояла и рассматривала эти снимки, но даже не предполагала, что сама стану сотрудником музея. Поскольку я являюсь главным хранителем, я не только отвечаю за сохранность экспонатов, но и занимаюсь формированием музейной коллекции. Музей наш находится в старинном особняке купца А.Л. Старова, и, к сожалению, никаких вещей из его быта, кроме этого шикарного дома, не осталось. Как-то, изучая музейную коллекцию, я натолкнулась на книгу «Отечественные героические рассказы», и в ней оказалась дарственная надпись А. Л. Старова. Книга была подарена ученице среднего отделения Борского женского училища Гоголевой Евдокии «за отличные успехи и поведение», а председателем этого училища как раз был Александр Лукьянович.
Екатерина Кузнецова, историк и режиссер, пришла в музей на должность методиста, работает здесь всего пару дней.
–Моя задача – организовывать мероприятия в стенах музея и держать связь с общественностью. Хочу привлечь к нашей работе студентов. У нас большие планы, будем вместе вдыхать жизнь в это чудесное здание!
Своей главной палочкой-выручалочкой директор называет историка Людмилу Моисеевну Добролюбову. Заходя порой в тупик, они звонят ей. Обширным краеведческим материалом помогает музею и сотрудник библиотеки Людмила Борисовна Лабутина. Активно работают музейщики с Борской художественной школой и с Нижегородским колледжем культуры. Помощников у музея много, и ширится их круг.
Когда я спросила у сотрудников, каким бы они хотели видеть его лет через десять, то среди ответов чаще всего звучали слова о ремонте здания. Старинный особняк – памятник архитектуры регионального значения, поэтому с организацией ремонта не все так просто. Но команда борских музейщиков – труженики и оптимисты, и они знают, чего хотят.
–Я верю, что через 10 лет мы будем принимать наших посетителей в отремонтированном здании, с интересными общественными пространствами, сюда можно будет прийти, чтобы не только посмотреть картины и экспонаты, но и провести время в интересных беседах и встречах, – поделилась своими мыслями о будущем музея его директор.
Счастливой, кипучей жизни тебе, музей-юбиляр!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Ждем открытия!

03.10.24 14:14