РАЗНОЕ

Заходите к чаю – пирогами угощаю!

В прошлом номере газеты мы рассказали историю о том, кто придумал послеобеденный чай в Англии. А сегодня давайте вспомним, как чаевничали на Руси.

Купчиха Елена свет Васильевна
–Станислав Александрович, я больше не могу держать это треклятое блюдце! У меня правая рука отваливается! Во имя святой Вероники, умоляю, хватит!
Но неумолим был известный нижегородский фотограф Станислав Яворский. Станислав Александрович, оказывается, давно хотел сделать фотографию по мотивам известной картины художника Кустодиева «Купчиха за чаем». Да-да, та самая, которая жеманно держит чайное блюдечко, оттопырив мизинчик. Мастер решил, что я очень подхожу под нее типажом. И Станислав Александрович непременно хотел, чтобы я так же «изячно», я бы сказала, держала блюдечко в руках. Замечу, что фото создавалось по мотивам живописного полотна, поэтому на столе присутствовал самовар, плюшки в сухарнице с хохломской росписью, а я была облачена в розовое домашнее платье с легкомысленными оборочками и кружавчиками, а вместо эффектного тюрбана мою прическу украшали бигуди.
В процессе сьемки выяснилось, что взять блюдечко именно таким макаром в реальной жизни невозможно. То ли Кустодиев что-то не совсем верно написал, то ли ничего купеческого во мне не было, но факт оставался фактом – как ни крутила-вертела в руках я это блюдечко, ничегошеньки у меня не получалось! Истязания блюдечком продолжались часа три. Но наконец покровительница фотографов, святая Вероника, сжалилась надо мной, и я смогла держать блюдце так, как на картине. Ну почти. К счастью, фотограф с мировым именем остался более-менее мною доволен и из почти 500 фотографий выбрал одну-единственную. Слезы ручьем потекли из моих зеленых глаз, но фотохудожник поспешил меня утешить, что это отличный результат!
Ароматный чаек, пироги с начинкою
Если мы внимательно посмотрим на угощения к чаю, изображенные на картинах русских художников, то будем немало удивлены. У той же купчихи Кустодиева на столе арбуз, виноград, яблоки, которые совсем не подходят к напитку. А на картине «Трактирщик» (тоже кисти Б. Кустодиева) рядом с огромным самоваром возвышается окорок, присутствуют красная икра и буженина. Знаменитая картина В. Перова «Чаепитие в Мытищах» расстраивает не только сюжетом, но и скудным угощением. На самом деле для художников и их современников такие чайные «разногласия» не были странными. Русское чаепитие шло медленно и неспешно, в течение несколько часов. Поэтому за время чаевничания можно было запросто выпить 6 чашек чая и отведать 4 перемены блюд. Первым делом на стол ставили «заедки»: пироги, курники с многослойной начинкой, огромные кулебяки, расстегаи с рыбой. Могли подать и блины. На вторую перемену блюд полагались «легкие закуски». «Легкость» изображали калачи с маслом, грибки соленые, огурчики малосольные, сыры и колбасы.
После второй перемены с чайного стола убирали все угощения. Прихлебывая чай, гости вели ленивые беседы. Скорее всего, на картине «Трактирщик» и была изображена «легкая перемена».
После паузы наступало время четвертой, финальной подачи «свежих закусок». Наша купчиха изображена как раз в финале чаепития, поэтому на столе мы и видим арбуз и прочие дары сада-огорода.
Конфетки-бараночки икитайская травка
Блестящий пузатый самовар, пряники печатные, румяные пироги – самые главные моменты настоящего русского чаепития. Но если вам в наследство достался самовар, который нужно растапливать березовыми чурочками или еловыми шишками, поверьте, гости ни за что не откажутся попить чайку по старинным русским обычаям. Хороший чай и сейчас довольно дорогое удовольствие, а в середине XII в., когда его караванами доставляли из Пекина в Москву почти год, он и вовсе был царской роскошью. Долгое время чай пили исключительно богатые люди и цари. Первый чай появился на Руси в качестве дара царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана Алтана.
В XIX в., когда появились железные дороги, чай подешевел, и к 1850 г. в России одна за другой начали открываться крупные чаеторговые компании. Некоторые из них, например чайные дома купцов Боткина и Попова, начали прямую торговлю с Китаем и даже брали в аренду китайские чайные плантации и чаеразвесочные фабрики. «Боткинские чаи» считались эталоном чайного вкуса того времени. В XIX в. лидером чаепития в Российской империи была Москва: половину чая, который привозили в страну из Китая, выпивали в Белокаменной.
Кипит на работе
«Самогрей», «самокипец», «самогар» – все это русские названия самовара, главного героя русского чаепития. Водогрейные сосуды впервые появились на Урале примерно в 1730 г. В Туле, которую называют самоварной столицей России, бум самоварного производства начался в 1778 г. Самовар считался статусной вещью и символом дома. В богатых домах держали серебряные и никелевые самовары, в домах победнее – латунные и из оцинкованной меди. Самовары выпускали вместимостью 3 – 8 литров и 12 – 15 литров. Но измеряли объем самоваров стаканами. В ведерном самоваре было примерно 35 – 45 стаканов воды, этого количества хватало на большую семью. Маленький самоварчик на 5 – 6 стаканов назывался «тет-а-тет» и предназначался только для двух человек. А одинокий любитель чая довольствовался самоваром на 2 – 3 стакана воды, и такие водогрейные сосуды называли «эгоистами». Поскольку самовар был домашним сокровищем, к нему обязательно имелся «погребок» – своего рода чемодан хай-класса. Погребок держали на случай пикника, заграничного вояжа или переезда на дачу. В него бережно помещали самовар, столовые приборы, чашки, шкатулки с чаем и сахаром. Кроме традиционных самоваров, производили и особые, походные самовары с несколькими отделениями. В походном самоваре на привале можно было приготовить не только чай, но и кашу с супом. Чай для традиционного русского чаепития заваривали очень крепкий, поэтому и разбавляли его кипятком, в который могли добавить ягодки вишни или ломтики яблока. Чай пили вприкуску с колотым сахаром, вареньем, ломтиками лимона.
Чайная сила
Русские дворяне летом предпочитали пить чай на свежем воздухе, в холодное время года чаепития также никто не отменял. В дворянских усадьбах строго придерживались чайных ритуалов. Стол накрывали белоснежной скатертью, чай разливала хозяйка, занимала гостей беседой. А чашки подносили гостям либо слуги, либо хозяйские дети. На чайных приемах принято было подавать до 60 видов варенья, сахар, мед. Сахар использовали «внакладуху», то есть добавляли прямо в чашки. Такой способ пить чай с сахаром считался роскошным, и наречие «накладно», то есть «очень дорого», пришло к нам именно так.
Для народа до 1917 г. местом «чайной силы» были особые заведения. Они назывались «чайные» и были направлены на борьбу с пьянством и бескультурьем. Первое подобное заведение было открыто в 1882 г. в Петербурге. Чайные начинали свою работу в 5.00, и простой народ там мог не только «гонять чаи», но и читать газеты, играть в бильярд и шашки, слушать граммофон. Все горячительные напитки в чайных были строго-настрого запрещены. В знаменитой нижегородской чайной «Столбы» на Кожевенной улице, 11, бывшей Живоносновской, босяки могли купить стакан чая и фунт хлеба на 2 копейки. В «Столбах» были библиотека, пианино и амбулатория. А появилась чайная благодаря М. Горькому, помогали писателю купцы Д. Сироткин и Н. Бугров. Здание чайной до сих пор сохранилось и является объектом культурного наследия РФ.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Заварные крендельки от Елены Молоховец
Что надо: 275 мл теплого молока (сливок), 450 г муки, 50 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, 2 ст. л. сахарного песка плюс еще 2 ст. л. для посыпки, мак, корица
Что делать: Ингредиенты смешать в перечисленной последовательности, тесто должно быть пластичным. Разделить его на шарики величиной с грецкий орех, сделать жгутики, завернуть их в крендельки. Вскипятить в широкой кастрюле три литра воды, партиями опускать крендельки в кипяток на 20–30 секунд, вынимать шумовкой на полотенце. Затем переложить на противень, выстланный бумагой, смазанной маслом и присыпанной мукой. Посыпать сахаром, смесью мака с сахаром или корицей. Выпекать минут 20 при температуре 180 градусов до румяности.

Лента новостей