РАЗНОЕ

Сезон считается открытым!

Наш сад пока спит. Деревья и кустарники укутаны белыми одеялами, и по заснеженным тропинкам к теплицам еще не пройдешь. Календарная весна наступит только через месяц. Так что же, нашим садоводам сидеть сложа руки? Не пора ли мне наведаться в гости к бывалому садоводу Ольге Ващенко? Думаю, самое время!

Вот и отправилась я в деревню Костино в заснеженный день. Признаюсь, не ожидала, что в феврале у садоводов столько работы! На этот раз наша беседа с Ольгой проходила в ее теплом, просторном и уютном доме, ну а после мы отправились расчищать от обильного снега ее прекрасный сад.
На окнеТепло и свет
– Февраль – основной месяц по посадкам, – заметила Ольга.
Она показала мне ящик с нежными росточками ее будущих цветов и, как всегда, дала нам свои мудрые рекомендации:
– Кто-то – пораньше, в середине февраля, кто-то – попозже сеет высокорослые помидоры и перцы. Лично я высеваю перцы 23 февраля. В начале месяца, если есть оборудованная подсветка, можно сеять все цветы: ампельную петунью, которая растет большим, раскидистым кустом, цветы, которые мы сажаем в подвесные кашпо, в большие емкости. Но опять же, если есть условия – подсветка и соответствующая температура. Оптимальная температура для всходов – 22–25 градусов. Кстати, для перца, поскольку он более теплолюбивая культура, для всходов можно предоставить 28–30 градусов – это идеальные условия. Но он прекрасно взойдет и при 22–25 градусах – это средняя температура в наших квартирах.
В середине февраля можно сеять кустовую петунью и практически все остальные цветы. Анютины глазки высевают уже в январе, но и в феврале еще не будет поздно. Не забываем про цинерарии, гарцинию, но при наличии подсветки. Если у вас в распоряжении только подоконники, то не надо торопиться. В феврале световой день еще очень короткий, и без соответствующей подсветки наши растения будут вытягиваться. Несмотря на то что сейчас у всех подоконники пластиковые, многие думают, что они теплые, но это обманчивое представление. Поэтому, если нет специально оборудованного места, то надо и на подоконнике произвести соответствующие улучшения: хотя бы проложить его светоотражающим изолоном, что даст и тепло, и увеличение света, который будет отражаться и от окна, и от самой поверхности, и будет теплее.
Что у нас в саду?
В глубь сада с Ольгой мы не пошли: он спал под снежными сугробами. А вот рядом с входом во двор уже можно было подойти к притаившимся хвойникам – как же здорово они смотрелись на февральском белом фоне!
– В саду в феврале как таковых работ еще нет. Но февральское солнце уже достаточно агрессивное. Если есть доступ к хвойникам, надо смотреть, как они себя ведут. Если хвойники достаточно взрослые и адаптированные, мы их не укрываем, так как это большие трудозатраты. А вот если хвойники молодые и посажены с солнечной стороны, их надо немного прикрыть, – советует садовод, – но не спанбондом, так как он хорошо пропускает ультрафиолет. Сейчас есть специальные защитные сетки зеленого цвета. Можно прикрыть и мешковиной. Если есть возможность подойти к своим хвойникам, то желательно вокруг них утаптывать землю. Если уже будет теплеть в конце февраля и если хвойников немного, надо постараться пролить их теплой водой. Таким образом мы запускаем работу корневой системы – не будет особого испарения влаги, хвоя не пересохнет и не пожелтеет, – объясняет Ольга. – Надо смотреть за хвойниками и за деревьями, кустарниками, например за гортензиями. Если ожидаются обильные снега, можно связать ветви, чтобы не было разломов. Необходимо следить за плодовыми деревьями. Если бывают нашествия грызунов, надо позаботиться, чтобы они не повредили ствол, так как в этот период времени они голодные. Если ствол не очень толстый, можно надеть на него пластиковую бутылку, либо можно обвязать его светлым материалом, например мешковиной.
Требуют внимания и теплицы. Сейчас у многих они поликарбонатные, надо с них скидывать снег, чтобы не накопить его критическую массу. Можно внутри теплицы подставить дополнительные подпорки в виде палок, чтобы крыша не прогибалась. Можно накидать снег в теплицу, чтобы весной там был запас влаги. Когда весной солнышко пригреет, эта влага будет впитываться, к тому же снеговая вода богата различными микроэлементами.
Дай грунту вторую жизнь!
И еще один полезный совет дала нам бывалый садовод. Старый грунт можно использовать еще раз, если улучшить его с помощью микроорганизмов – бактерий.
– У многих садоводов остается прошлогодняя земля, которую вытряхнули из вазонов. Поскольку цены на грунт в магазинах кусаются, можно попробовать дать уже использованному грунту вторую жизнь, – предлагает Ольга. 
! Нам понадобится большой темный, непрозрачный мешок. Туда мы и положим приготовленную землю. Как ее готовить? Берем в равных пропорциях 2 части отработанного торфа, 2 части вермикулита, 2 части биогумуса и на 10 литров этой смеси добавляем препараты с содержанием микроорганизмовбактерий. Все это вымешиваем до приятной консистенции: земля должна стать такой, чтобы вы ее в ладошку взяли, сжали и она приняла бы форму вашего кулачка, но при этом легко рассыпалась.
– Вода из нее не должна выходить! Если будет много воды, то пойдет не процесс ферментации, а процесс гниения, – продолжает Ольга. – Увлажняем смесь пульверизатором. Готовим две недели, а затем помещаем ее в большой мешок, выпускаем оттуда воздух, так как бактерии работают в темноте, без доступа кислорода. Завязываем мешок плотно и убираем в теплое место. Через две недели мешок открываем (все компоненты там уже подружились) и чувствуем приятный для каждого садовода запах хорошего, перегнившего навоза. Эту землю уже можно использовать либо для посевов, либо для пикировки рассады. Таким способом можно улучшить и покупной грунт для цветов.
Капризное семя
В феврале Ольга Ващенко советует привести в порядок семенной фонд.
– Надо посмотреть, что у нас есть, а что нам надо докупить. Например, у помидоров и огурцов длительный срок хранения. И чем дольше лежат семена огурцов, тем у них лучше всхожесть,  – говорит садовод. – А есть культуры, которые быстро теряют всхожесть, например лук-чернушка, сельдерей. Поэтому семена надо рассортировать и проверить их на всхожесть. Даже если эту культуру сеять рано, можно сделать пробный посев.
Дала Ольга и ценный совет, как скоротать долгие февральские вечера и деньги свои сэкономить.
! Многие дачники любят сеять весной морковь на лентеэто удобно. Но это дорого. Можно сделать морковную ленту самим. Надо раскатать рулон туалетной бумаги, нарезать его полосками в 1–2 см. На полоски нанести клейстер, на него наложить семена с тем расстоянием, которое нужно. После того как все просохнет, ленту нужно свернуть. Потом останется ее раскатать, присыпать землей, увлажнить, и морковь взойдет.
Тем, у кого есть клубни георгинов и гладиолусов, можно проверить, как хранится ваш посадочный материал. Если заметили гниль, ее надо вырезать, обработать зеленкой. Если клубни полностью сгнили, их надо убрать, чтобы не заразить остальной посадочный материал. То же самое и с посадочным картофелем.
Так что, уважаемые садоводы, и в феврале нам с вами работа найдется. Ведь, если все сделать вовремя и правильно, хорошего урожая не избежать. Только бы погода не подвела…
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей