РАЗНОЕ

Монастырь на Марах

В древности жители этих мест хоронили здесь соплеменников и насыпали над ними курганы – ​давно это было. Впоследствии тут поселились отшельники, а позже появился мужской монастырь. Так это тихое место в стороне от больших дорог обрело свое истинное предназначение – ​не быть могилой для усопших, а вести души живущих к Богу. Местечко то именовали Старыми Марами, а «мар» с мордовского переводится как «могильный холм», это потом, уже при советской власти, Мары назвали Красными.

Впервые мужская обитель начала возрождаться в 1632 г. и достигла своего расцвета в 1680-х гг., а к 1780 г. от вековых храмов, когда-то возвышавшихся над округой, остались лишь одни развалины. В середине 1870 г. некий «чувашинин Иван Петрович» начал хлопотать о возрождении монастыря и построил две кельи. А в 1901 г. здесь появилась Маровская Крестовоздвиженская женская община. В 1927 г. монастырь был закрыт, здешнюю Троицкую церковь разобрали, а недостроенный собор взорвали. Такова судьба монастыря на Марах, сравнима она с той холмистой дорогой, которой сегодня идут крестным ходом паломники: ​то вверх, то вниз ведет их путь из села Вазьянка в Красные Мары.
«Избавительница»
В прошлом году исполнилось 390 лет со времени основания православной обители на Марах. Наверное, еще и благодаря этому юбилею крестный ход в августе 2022 г. был очень многочисленным. Пройти километры с чудотворной иконой «Избавительницы» отважились не только жители местных сел – ​люди собрались со всей Нижегородской области, приехали из Чувашии и Мордовии. Чудо современной техники – ​квадрокоптер – запечатлел эту картину, летая над Маровым полем. Вот и наши борские паломники приехали на своем «баргузине», чтобы в очередной раз пробежать перед святой иконой, посетить восстанавливающийся монастырь, пообщаться с его матушкой – ​игуменьей Елизаветой.
– Впервые я туда приехала со своей хорошей знакомой в 2019 году, – ​начала свой рассказ о монастыре Наталья Балакина. – ​Мы прошли крестным ходом. И с тех пор в конце августа каждый год туда ездим. Только в 2020-м не были из-за пандемии. Идем мы с удивительной иконой «Избавительница», там очень чтимой. В последнее время не всегда оригинал несут. ​У нее лик немного поврежден, ​трещина пошла, поэтому несут список с иконы. Список чудотворной иконы находится в селе Вазьянка, в храме в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, а оригинал иконы хранится в обычном доме, куда каждый может заглянуть, чтобы поклониться святому образу и помолиться перед ним.
Эта икона имеет удивительную легенду своего появления на Марах. В конце XIX в. несли ее целых три года на руках из Иерусалима в Московскую область. И, чем ближе подходили к Марам, тем тяжелее она становилась. Прилегли подвижники на ночлег, а утром не смогли ту икону поднять. В этот момент послышался голос с небес: «Несите меня на Старые Мары, где образуется женская обитель». Так появилась на Марах чудотворная икона Божией Матери «Избавительница». И в начале XX в., как и было предсказано, на месте мужского монастыря открылась женская обитель. Эта икона стала главной святыней Маровского монастыря. В советское время, опасаясь за чудотворный образ, местные жители из села Вазьянка перенесли икону на мельницу, говорят, даже под куриным пометом в сарае прятали, а затем укрыли и тайно молились. Так икона смогла спастись от уничтожения.
А вот старый монастырь сохранить не удалось. В настоящее время единственным сохранившимся артефактом является небольшой остаток кирпичной кладки. Возможно, это часть цоколя притвора деревянной Троицкой церкви…
– В 2019 году еще несли оригинал этой иконы, – ​продолжила свой рассказ Наталья. – ​Из села Вазьянка люди около пяти километров идут с «Избавительницей» до монастыря, где раньше была деревенька Красные Мары – ​от нее сегодня осталось всего несколько домов. Был монастырь, который сейчас разрушен, но его восстанавливает игуменья Елизавета. Там уже восстановлен храм в честь Николая Чудотворца и стоит большой деревянный поклонный крест.
С горы на гору
А ведь вся наша жизнь такова – ​то вверх, то вниз нас бросает. А мы все идем вперед и не сдаемся на откуп бедам и невзгодам, ведь так прекрасен мир, что подарил нам Господь, – ​живи да радуйся, никаких плохих дел не совершай, люби ближнего своего, помогай страждущим. Вот и путь маровского крестного хода пролегал мимо удивительной красоты пейзажей, ну хоть картину пиши!
– Виды шикарные! Выходим в поле и видим холмы зеленые, просторы необъятные, – ​с восторгом вспоминает местную природу борская паломница. – ​И что меня поразило в Марах – ​я первый раз побывала на литургии под открытым небом! Там храм стоит, тут же пролесок, рядом с ним домики монашеские притаились. Развернут шатер, где сделаны алтарь, аналой, чтобы можно было причащать. В 2019 году приезжал сам епископ Лысковский Силуан, службу вел. Тут же начинается литургия, священники (​человек шесть) ​проводят исповедь. И сколько мы туда ни ездим, ​всегда хорошая погода: светит солнце, но жары большой нет. А еще в Красных Марах на территории Крестовоздвиженского монастыря есть два святых источника. Мы окунались в купель в честь иконы Божией Матери «Избавительница», и тут же недалеко был источник в честь иконы Архангела Михаила. После литургии кто причастился, кто исповедался. Епископ Силуан прочитал свою проповедь, а потом все опять подходили к иконе. Ну а после была большая трапеза под открытым небом, были накрыты большие столы. Организация всего этого действа была безупречной, и каждый чувствовал огромное единение со всеми собравшимися.
И эти бездонные и бескрайние небеса, озаренные солнцем, казались людям покровом Богородицы, впрочем, так оно и случается всякий раз, когда завершается Успенский пост.
Но это финал крестного хода. А сам путь непростой – ​дорога из щебенки через весь поселок. Идет толпа народа – ​только успевай за всеми, не знаешь, под ноги глядеть или в спины идущим. Многие уже в преклонном возрасте, но бегут, бегут за иконой. Выходят в открытое поле, дорога пыльная, но накануне тут прошла пожарная машина и дорогу пролила. А двумя годами ранее тут пыль стояла столбом, ведь дорога буграми идет, ​толпа поднимается в гору, и края и конца ей не видно.
– У нас в группе есть Мариночка – ​так мы ее ласково называем за кротость и доброту, у нее проблемы с бедренным суставом, она хромает на ножку, но идет с нами, не ропщет, а после говорит: «Для меня это было чудо!», – ​вспоминает Наталья.
А удивительную историю иконы «Избавительница» хотелось бы продолжить. Этот чудотворный образ так и остался у семьи, которая его сохранила, и до сих пор эта икона переходит у них из поколения в поколение. Вот он, обычный частный дом, а на нем висит табличка: ​«Открыто каждый день с 8 до 12». Страждущие сюда и приезжают – ​просят о разном. И, если просят о добром и искренне, «Избавительница» непременно их чаяния исполняет. Вазьяновцы верят, что ее целительная сила никогда не иссякнет. Местные жители даже ездили на поклон к патриарху Кириллу, просили главу Русской Православной Церкви оставить икону в селе до полного восстановления Маровского монастыря. Вот и борские паломники каждый раз посещают этот дом, читают акафист «Избавительнице», прикладываются к образу, молятся и возвращаются домой со спокойной душой, ощущая, что поклонились самой Божией Матери.
Наша новая сестра
В прошлом году Наталья Балакина с сестрами тоже ездили в Красные Мары. А уезжая, попросили благословения на обратную дорогу у местного иеромонаха.
– Тот задумался и говорит: «Если будете молиться – ​доедете». А мы тогда по дороге сломались, у нас машина заглохла. Что делать? Все вышли из «баргузина» и начали молиться. С нами были одни женщины, мой муж Саша – ​за рулем. И, чтобы завести машину, мы начали ее толкать, конечно, с молитвой! И машина поехала! Провидцем оказался тот иеромонах, – ​вспоминает Наталья.
На этот раз паломница пришла в редакцию не одна, а с новым членом их группы, ведь ряды борских паломников растут. Татьяна Анатольевна Зеленкина на пенсии, но к Богу пришла уже давно. Однажды она увидела в храме объявление о крестном ходе в Красные Мары и решила принять в нем участие.
– Так я познакомилась с Натальей и сейчас даже не представляю, как я раньше обходилась без наших борских сестер, мы не только ездим по святым местам, но и вместе собираемся. Пьем чай, общаемся. Теперь я – ​член этой дружной семьи, – ​рассказывает Татьяна. А потом она поведала о том, как сама к Богу пришла.
– У меня рано умерла мама, мне было 32 года, а маме – ​54. Работала я на фабрике первичной обработки шерсти. Поговорила с коллегой, которая тоже недавно маму потеряла. Вот мы с ней и решили пойти в храм, помолиться за ушедших родителей. Успенского храма, как такового, в начале 1990-х еще не было. Был павильон. Первый раз мы туда пришли, не знали, как дверь открыть, как войти. Зашли, и было такое ощущение, что все эти бабушки на нас смотрят. В то время одни пожилые люди в церковь ходили. Робко спросили у женщины, которая принимала записочки, как их писать за упокой, за здравие, к каким иконкам прикладываться. Женщина отнеслась с пониманием, все спокойно нам объяснила. Потом началась литургия. Мы ее отстояли до конца. И вышли из церкви с какой-то невыразимой Божией благодатью, договорились, что снова придем, – ​рассказывает паломница.
Каждому из нас в жизни встречается человек, который становится для нас маяком, указывающим нам наш дальнейший путь. Таким духовным светочем стал для Татьяны начальник цеха Александр Анатольевич Мужиченков.
– Он организовывал нам поездки на большие службы – ​Рождество, Крещение, Пасху в Рожновский храм, потом я стала ездить туда и на ночные службы. Пока мы ехали на автобусе в Рожново, все время молились. На Крещение самые отчаянные женщины фабрики окунались в купель. Тогда ведь это все только начиналось! – ​вспоминает паломница. – ​Когда отцу Александру дали приход в Кантаурове, мы стали ездить туда. Для меня лично не было удивлением, что он стал священником. Когда мы работали на фабрике, он рассказывал, что в деревне Зыково у него жила бабушка и он еще в подростковом возрасте посещал там ночные службы. Каждый по-своему к Богу приходит…
Татьяна призналась, что в ее жизни случайных людей не бывает, вот и с борскими паломниками ее свела судьба. Ходят сестры молиться в разные храмы, а сойдутся вместе – и становятся единой общиной, ​вместе ездят по святым местам, вместе трудничают. Вот и на будущий год решили не нарушать традиций и вновь в конце августа пройти крестным ходом по Маровскому полю.
* * *
От себя добавлю, что первый крестный ход с иконой «Избавительница» на Красные Мары состоялся в 1997 году. В 2008 г. архиепископ Нижегородской и Арзамасский Георгий благословил строительство монастыря, а в 2015 г. на Марах было учреждено архиерейское подворье в честь Честного и Животворящего Креста Господня Лысковской епархии Нижегородской митрополии. Пройдет время – и будет восстановлен Крестовоздвиженский Красномаровский женский монастырь. Несомненно, у этой святой обители большое и светлое будущее, ведь она находится под защитой самой Богородицы.
Лариса Толстых,
фото: из личного архива Н. Балакиной

Лента новостей