РАЗНОЕ

Песня льется, не оборвется…

А ведь раньше старинные песни передавались из уст в уста. Деревенские певуньи и грамоты нотной не знали, и голоса им никто не ставил – лилась из них песня сердцу в такт, душе в угоду как нечто естественное, природное. Поэтому в старину специально не учили детей народным песням. Песни звучали везде: в поле, во время жатвы, на веселых ярмарках, за поминальным столом. Люди пели, как дышали, и не было в тех мелодиях и словах ни капельки фальши, ничего наносного, пустого, чуждого русской душе.

Шли годы, многократно перекраивалась наша жизнь, врывались на наши просторы иные ритмы и иные песни, порой заглушая наше родное, исконное, истинное, и вот уже наши дети поют чужие мелодии на чужом языке и не ведают, как раньше звучал мир, в котором жили их предки. Так можно ли сегодня вернуть наших детей к своим истокам?
Поделиться своей любовью
Наверное, интерес к старинной песне передать можно только тогда, когда сам страстно любишь это искусство. И такой энтузиаст своего дела, такой удивительный человек, прекрасный музыкант и педагог есть на нашей борской земле. Это Наталья Владимировна Кулькова – основатель и руководитель заслуженного коллектива народного творчества РФ, фольклорного ансамбля «Прялица», которому нынче исполняется 25 лет.
Воспитанные ею юные дарования в течение всех этих лет радовали нас своими победами в областных, всероссийских и международных конкурсах. А сегодня и вся Россия может гордиться успехами воспитанников этого коллектива. За последние пять лет «Прялица» вышла на российский уровень и представляет регион в значимых российских проектах. Среди них – национальный проект «Культура», Всероссийская детская Фольклориада, участие в Рождественских образовательных чтениях Нижегородской митрополии в храме Христа Спасителя, участие во Всероссийской акции «Народная культура для школьников». В настоящее время «Прялицу» выдвинули на соискание премии Министерства культуры РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Вот такой титулованный коллектив есть у нас на Бору! 14 выпускников «Прялицы» связали свою жизнь с искусством – поступили в средние и высшие музыкальные учебные заведения, ну а те, кто выбрали иной жизненный путь, навсегда пронесут в своем сердце любовь к русской народной песне и передадут ее своим детям. Так и получается – приводят они уже своих деток в родной коллектив. Так что не оборвется крепкая нить «Прялицы», не прервется песня русская народная, будет литься по всей России-матушке.
Наши победы
Сегодня руководитель коллектива Наталья Кулькова, готовясь к отчетному концерту, вспоминает о главных своих победах.
– Первая победа пришла в 1999 г. с участницей коллектива Юлей Кудряшовой. Это был мой первый конкурс вокалистов «Голоса будущего России», Юля тогда стала лауреатом. После у девочки было много других побед – в областных и всероссийских конкурсах и фестивалях – в Саратове, Архангельске, Финляндии. Окончив школу искусств, Юля поступила на вокальное отделение музыкального колледжа им. Балакирева. Сегодня Юлия Владимировна Кузьмина работает в сфере культуры, – рассказывает Наталья Владимировна. – Наш любимый всероссийский конкурс «Хрустальные звездочки» мы начали с Танюшей Кураколовой, которая стала его лауреатом. И в 2016 г. наша Таня единственная представляла Россию на Международном фестивале «Краски мира» в Нью-Дели (Индия). Покорил жюри «Хрустальных звездочек» дуэт сестер Толстиковых – Марии и Анастасии. Эти талантливые девчонки принесли коллективу не одну награду – стали лауреатами Губернаторской премии «Душа России» в номинации «Юное дарование», лауреатами Международного телевизионного конкурса «Песенка года» ВДЦ Орленок», лауреатами Российской детской фольклорной Ассамблеи, а в прошлом году – единственными представителями нашего региона в Первой Всероссийской детской Фольклориаде в Чувашии (обладатели пушкинской стипендии и денежного гранта в номинации «Одаренные дети»).
Талантливых и трудолюбивых ребятишек в «Прялице» много, и о каждой своей зажженной звездочке Наталья Владимировна говорит с теплом и любовью. Встречались на ее педагогическом пути и настоящие самородки. Например, такие, как Ксения Сазонова. Сегодня она сама руководит детским фольклорным коллективом «Вереница» в ЦК «Октябрь», солистка вокального коллектива «Гармония».
– В 2007 г. Ксюша с мамой и маленькими братиком приехала ко мне на прослушивание. И когда она запела романс «В лунном сиянии», я прослезилась, – вспоминает педагог. – Я поняла, что из далекого Рустая приехал самородок, которому необходимо учиться музыке. Ее голос принадлежит России! Сложность заключалась лишь в поездках на занятия, ведь автобус из Рустая выезжает только ранним утром, а домой возвращается вечером. В дни занятий в школе искусств Ксюше приходилось вставать в 4 утра и пешком идти 3километра через лес до остановки. Приезжала она раньше начала занятий. Сначала – ко мне домой или сразу в школу, отдыхала, завтракала, затем приступала к занятиям. Училась в две смены. За 4 года Ксюша освоила весь курс хорового народного отделения! Ксюша стала лауреатом всероссийских и международных конкурсов в Петербурге, Вене. Она прошла кастинг в Государственный хор им. Пятницкого! Но вышла замуж, и мы всем коллективом гуляли на ее свадьбе. Сейчас ее сыну три года.
Гордится педагог и талантливой, трудолюбивой, артистичной Лилией Большаковой, за плечами которой огромное количество побед. Минуя музыкальное училище, девушка сразу поступила в консерваторию и окончила ее с красным дипломом. Сейчас она преподает в Семеновской детской музыкальной школе имени И.Т. Шестерикова.
Сколько еще талантливых ребят воспитала «Прялица» – и не сосчитать!
Секрет успеха
Секрет успеха любого дела – в дружной команде единомышленников и твердой вере в то, что все у тебя получится. А начиналось все в далеком 1997 г., когда Наталья Кулькова, будучи студенткой Самарской академии культуры и искусств, пришла работать в Борскую среднюю школу № 11 учителем музыки. Коллектив школы встретил ее радушно, и, благодаря поддержке своих старших коллег, молодой специалист в короткий срок организовала коллектив народной песни. Год спустя Е.В. Пачколин пригласил педагога вести занятия по народному художественному творчеству, а позже и хоровые дисциплины в Борской детской школе искусств. Долгое время участниками коллектива «Прялица» были учащиеся хорового отделения, а в 2019 г. в школе открылось отделение «Музыкальный фольклор», который и возглавила Нататья Кулькова.
До сих пор поддерживает все проекты «Прялицы» заместитель директора по учебной части ДШИ имени Ф.И. Шаляпина О.Э. Градобоева. А уж сколько было совместных поездок – не сосчитать!
– Ольга Эдуардовна – наш талисман удачи, – говорит Наталья Владимировна.
Уже 20 лет в команде педагогов «Прялицы»– хормейстер О.В. Груздева, с 2016 г. работает над пластическим решением песен хореограф С.В. Преснякова. Гордится Наталья Владимировна и своими выпускницами, а теперь и коллегами. Среди них О.В. Трифонова (Семенычева) – одна из первых талантливых выпускниц «Прялицы», вот уже 15 лет работает рядом с Натальей Владимировной. Не один юбилейный концерт организовала для фольклорного коллектива его давний друг – режиссер и сценарист С.А. Доронина.
Сегодня у «Прялицы» – свой ансамбль народных инструментов из семи человек. Три баяна, домра, балалайка, бас-балалайка и флейта – в умелых руках профессионалов. Андрей Клюшенков, выпускник ДШИ, сейчас студент музыкального училища по классу баяна, пришел работать в коллектив в качестве концертмейстера. Алексей Плеханов с красным дипломом окончил Нижегородскую консерваторию, баянист-виртуоз, сам пишет инструментовки. С 2018 г. великолепный балалаечник В.С. Степанов сопровождает выступления талантливых ребят на различных конкурсах и фестивалях. Играют в ансамбле Ярослав Медведев (бас-балалайка), Алена Новикова (домра) Инга Абукявичюте (флейта) – все ребята с высшим музыкальным образованием.
Ну а с концертмейстером С.А. Кузиным коллектив вместе уже четверть века, хотя средний возраст концертмейстеров «Прялицы» – 25–30 лет. Сергей Александрович, который недавно отпраздновал свое 60-летие, буквально расцвел с приходом молодых коллег, которые привнесли много новых идей и творческих находок. Добрыми помощниками, без которых тоже многое бы не получилось, Наталья Владимировна считает родителей своих воспитанников. Они сопровождают детей в поездках, помогают находить спонсоров, а Ирина Владимировна (мама Ани Андреевой, которая тоже собирается отправиться на конкурс «Хрустальные звездочки») шьет для коллектива сценические костюмы. Причем шьет их по всем параметрам и законам. Она настолько прониклась народной темой, что даже ездит на мастер-классы по пошиву народных костюмов!
– Работа идет 24 на 7, – признается руководитель коллектива, где сегодня есть несколько составов. Сводный, или подготовительный состав, в который детки пришли только в сентябре прошлого года. Есть младший состав – это мальчики и девочки 2–4-х классов, есть состав, где поют только мальчики, средний состав – это ребята 5-х – 6-х классов, старший включает в себя подростков 7 – 8-го классов и выпускников.
Крепкая ниточка «Прялицы» не обрывается. Многие дети, окончив ДШИ, продолжают выступать в коллективе, ведь любовь к народной песне теперь с ними останется навсегда.
Код русской песни
У каждого из нас есть место силы, куда мы приходим уставшие, порой опустошенные, чтобы напитаться живительной энергией любви и добра и двигаться по жизни дальше. Таким местом для Натальи Кульковой является ее родительский дом в деревне Колобово, где она родилась, выросла, где всегда звучали старинные народные песни. Ее мама, Елена Николаевна, проработала всю жизнь в медицине, а вечером в хоре пела и всегда говорила, что для женщины лучшая профессия– это профессия, связанная с музыкой и детьми. Вот Наталья и воплотила мамину мечту – стала музыкантом и педагогом.
– Мне всегда нравилась народная песня, – вспоминает Наталья Владимировна. – Ипотом, когда уже в колледже культуры училась, я, благодаря Валентине Михайловне Калюжной, окунулась вэту тему, а когда стала учиться в Самарской академии культуры и искусств, полностью погрузилась в стихию русской народной песни. Унас там был предмет «Собирание и расшифровка русских народных песен». Мы ездили в экспедиции по деревням, встречались с бабушками, которые нам пели свои забытые миром песни, записывали на магнитофон... У меня до сих пор сохранился целый архив этих удивительных песен. Мы занимаемся исследовательской работой, собираем, расшифровываем, аранжируем эти песни, и их поет наша молодежь.
Вспомнила Наталья Кулькова одну из своих экспедиций – ездили они вместе с дочерью Машей, тогда еще студенткой Самарской академии культуры и искусств, в село Шандрово Лукояновского района. Общались с удивительными бабушками из коллектива «Истоки».
– Сейчас пересматриваю запись этого видео – мы там бабушкам задаем вопросы, они отвечают и поют. А поют так искренне, не наигранно, по-настоящему… Бабушки откровенно рассказывали о своей жизни за чашечкой чая, сидели в обычной одежде, и вдруг одна говорит: «А давай наденем фартук-то! Ну-ка доставай!» Они надели сарафаны и фартуки повязали. И как же они преобразились! И песня зазвучала иначе – изнутри пошла! Такова сила народного костюма! И костюмы были не стилизованные, а из сундука, такой костюм еще моя бабушка носила! К сожалению, эти бабушки уходят, их уже нет в нашей деревне, – грустно сетует Наталья Владимировна.
Вот и ее бабушки не стало 7 лет назад, была она долгожительницей.
– Нам казалось, что бабушка всегда будет с нами, ведь каждый раз, если у нас в доме был праздник, мы слово предоставляли бабушке. И сейчас ее сын, мой папа, Владимир Григорьевич, говорит ее словами: «Ну что, я вас «проздравляю!». И мы понимаем, что бабушка с нами рядом. Я с благодарностью вспоминаю ее мудрые советы, суть которых понимаешь только спустя годы, – светло улыбаясь, замечает Наталья Владимировна.
Вот и на своих уроках педагоги ДШИ учат воспитанников не только нотной грамоте и чистому пению, но и умению импровизировать, бережному отношению к тексту песни. Дети стараются вникнуть в каждый абзац, в каждое слово, понять, о чем они поют.
– Спрашивают, бывает ли у меня плохое настроение. Наверное, да, ведь случаются неприятности и беды, но мы не вправе это показывать, – призналась Наталья Владимировна.
Ее внука назвали Владимиром – в честь прадеда. Владимир Григорьевич даже прослезился от счастья! А Наталья Владимировна очень рада тому, что ее дочь, Мария Олеговна Коровенкова, продолжает эстафету любви к народной песне. Еще студенткой Маша начала работать в музыкальной школе, окончила Самарскую академию культуры и искусств с красным дипломом. Сегодня она преподаватель высшей квалификационной категории, хормейстер «Прялицы».
– Однозначно, и мой внук будет расти в «Прялице», – заверила Наталья Владимировна. – Мыдолжны детей воспитывать в наших традициях! Пусть даже он не станет профессиональным музыкантом, но он будет расти в той среде, где соблюдают добрые традиции, поют народные песни. Если мы вовремя не напитаем наших детей этой необъятной глубиной русской культуры, откуда тогда взяться патриотизму?
* * *
Четверть века – много это или мало для коллектива? Наверное, это время самого расцвета. Но как много уже сделано за эти годы! «Прялица» воспитала поколение тех, кто будет нести негасимый свет русской народной культуры, воспитывать своих детей и внуков в любви к Родине и петь песни наших бабушек. Пряди же, «Прялица», свою крепкую ниточку, и пусть она не кончается!
Лариса Толстых,
фото из личного архива Натальи Кульковой

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28