РАЗНОЕ

Курс сыроведения и сыроедения

«Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Зови детей!» (к/ф «Любовь и голуби» 12+) – примерно с таким выражением лица явилась в мой дом моя подруга и коллега Елена. Вселенская скорбь на красивом лице продюсера программы «Стряпуха» 6+ объяснялась просто. Эта энергичная девушка, способная продать холодильник и мороженое эскимосам, интегрировать рекламу элитного салона швейцарских часов в кулинарную программу, но в быту беспомощная, как новорожденный младенец, забыла подарок для меня.

И какой подарок!
Елена Забывчивая вернулась из путешествия по Италии, в котором ее сопровождал будущий итальянский муж с прибалтийскими корнями. Когда этот прекрасный мужчина приезжал знакомиться в Нижний с будущей невестой, мне, разумеется, пришлось Елене помогать в плане русского хлебосольства с итальянским акцентом, накрывать стол.
Пицца, испеченная мною, по словам Арвидаса, получилась намного лучше, чем в Италии, а уж мясо по-французски под румяной сырной корочкой впечатлило жениха так, что он стал звать меня только «Лена-повар». И даже в Италии, путешествуя с любимой Еленой, Арвидас не мог забыть мою пиццу. Поэтому этот небедный человек решил сделать мне приятное и купил увесистый кусок сыра пармиджано реджано кило этак на четыре. Я очень люблю сыр, а пармезан – ​особенно, это Арвидас выяснил в светско-кулинарной беседе со мной во время смотрин невесты.
И вот она благополучно довезла подарок для Лены-повара из Рима в Москву на самолете. Путешествие итальянского сыра из Москвы в Нижний на поезде могло стать счастливым для меня. Но, увы, не стало. Елена благополучно забыла сыр, мой подарок, мой пармезан, под нижней полкой в купе! Надеюсь, тот, кто нашел это чудо, понял, обладателем какого гастрономического сокровища он стал. С момента утраты сыра прошло лет 12, но эта грустная история о забытом сыре до сих пор жива в моем сердце… А Елена счастлива с мужем до сих пор, ведь он же не знает эту грустную историю. Лена-повар в самых цветистых выражениях, скрывая слезы, благодарила щедрого итальянца за подарок. Не могла же я позволить себе развалить счастливый брак из-за куска сыра!
Всемирная история сыра
Прославленная история сыроделия в мире началось еще до нашей эры, примерно 10 000 тысяч лет назад. Первое графическое свидетельство изготовления сыра было найдено на фризе в храме великой богини жизни Нинхурсаг в Месопотамии. Изображение пошагово объясняло, как молоко превращалось в сыр. На вкус прародители современных сыров были слегка кисловато-солеными, а по текстуре – ​чем-то похожими на фету или творог. В середине V в. до н. э., когда Древняя Греция была в самом расцвете, сыр стал привычным продуктом для людей и бедных, и богатых.
Римская империя, расцветшая примерно в III в. н. э., также внесла немалый вклад в историю сыроделия. Расширение торговли привело к тому, что сыр, благодаря продавцам и римской армии, стал популярным продуктом даже в самых дальних уголках Римской империи. В это время римляне и научились производить более сухие сыры, которые могли выдерживать долгую транспортировку и не портиться.
В позднем Средневековье появились на свет и были зарегистрированы знаменитые сегодня во всем мире сыры. Например, чеддер начали производить в 1500 году н. э., пармиджано-реджано – ​в 1597 году, гауду – в 1697 году, а камамбер – ​в 1791 году.
Историю сыроделия невозможно представить без Франции. Сегодня в этой стране известно более 400 сортов сыра. Долгие годы многие сорта французского сыра, такие как сыр бри или камамбер из Нормандии, оставались исключительно местными продуктами, пока к ним не пришла мировая слава.
В Великобритании король Генрих VIII чуть не загубил сырное производство, временно вмешавшись в историю британского сыроделия. Король-многоженец просто взял и закрыл монастыри в середине 1530-х годов. Непонятно, зачем Его величество так поступил, так как в то время монастыри были важными центрами сыроделия.
Но, к счастью, не все было потеряно, как мой пармезан в поезде! Сыр очень любили как при королевском дворе, так и среди простого народа, он не мог исчезнуть. Сегодня Британский совет по сыру насчитывает более 700 различных местных сортов сыра (привет французам!).
Первая фабрика по промышленному производству сыра была основана в Швейцарии в 1815 году. В США крупномасштабное производство сыра начало расти в середине 1850-х годов. За это американцы должны поблагодарить некоего Дж. Уильямса, фермера-молочника из штата Нью-Йорк. Уильямс первым в США поставил производство сыра на поток, используя молоко, которое он покупал на близлежащих фермах.
Благодаря массовому производству сычужного фермента (важнейшего ингредиента в сыроделии) и развитию чистых микробных культур в самом начале XX в. производство сыра стало стандартизированным, а сыр фабричного производства – ​нормой.
Сыр российский
Сыр на Руси издревле умели делать в домашних условиях. Хозяйки заквашивали молоко в глиняном горшке, сливали сыворотку, а получившийся сгусток завязывали в полотняную ткань и подвешивали, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся сыр был немного похож на творог.
Создать сырное производство в России очень хотел царь Петр I. Он даже привез сыроделов из Голландии. Но хитрые голландцы с удовольствием варили сыры, но тайн не раскрывали. Поэтому сырной затее царя-реформатора сбыться было не суждено.
Россияне тогда пошли другим путем. Они начали сами ездить в Европу, устраивались на работу к мастерам Швейцарии, Франции, Голландии, выведывали сырные секреты.
Князь Иван Мещерский стал в ту эпоху легендарным героем сырного дела. В 1812 г. он открыл в своем имении, подмосковном с. Лотошино, сырную фабрику, а директором пригласил швейцарца Йоганна Мюллера. На лотошинской сыроварне сначала производили швейцарские сыры тильзитер, голландский, бакштейн. Их быстро распробовали и мгновенно раскупали. Чуть позже появился сыр мещерский, его круги весом 100 кг производили неизгладимое впечатление на посетителей международных выставок. В 1891 г. на Лотошинской фабрике была создана школа мастеров-сыроделов, а в 1913-м открылась специальная лаборатория по производству сырных заквасок. На гербе села Лотошино не случайно изображен крестьянин с лотком, на котором находится головка сыра.
Дворянин Николай Верещагин, старший брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина, сначала работал подмастерьем на сыроварне в окрестностях Женевы. Офицер флота и участник Крымской войны, он тщательно записывал все, чему смог научиться. Позже эти записи превратились в научный труд по технологи сыроварения. Василий, увидев деловой размах брата, даже написал родителям: «Отец! Прошу тебя: не жадничай. Подкинь ему деньжонок, да побольше, если можешь. Ты уж лучше мне не посылай. Я пробьюсь как-нибудь. А Кольке не жалей, окупится на общественном деле. Послушал я его теперь и вижу, что он, как зачинатель сыроварения в России, сделает великое дело».
И художник Верещагин не ошибся. Благодаря Николаю в Ярославской и Тверской областях начали работу сыроварни. Более того, он способствовал созданию сыроварных артелей в Поволжье, Сибири и на Кавказе. Талантливый сыродел и бизнесмен, Василий Верещагин сумел наладить экспорт российского сыра и добиться огромных денежных поступлений в казну, сравнимых только с золотодобычей. За заслуги перед Отечеством «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» Василий Верещагин был награжден орденом Святой Анны III степени.
Нам с вами, дорогие хозяюшки, орден не нужен, а вот оригинальный рецепт с сыром очень даже пригодится к пасхальным праздникам. Предлагаю вам приготовить сырный шар – эффектную закуску для большой компании гостей. Плита и духовка не нужны.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Сырный шар
Ингредиенты: 400 граммов полутвердого сыра, натертого на мелкой терке, (можно взять 200 г творожного сыра и 200 г – ​полутвердого), 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 3 ст. л. измельченного красного сладкого перца, 12-15 нарезанных оливок без косточек, по 2 ст. л. мелко нарезанных маринованных огурцов и зелени укропа, 1 сваренное вкрутую измельченное яйцо, 12 штук печенья «крекер», 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. любых измельченных орехов, 1 ст. л. нарезанной петрушки, 1 ч.  л. молотой паприки.
Приготовление: В большой миске смешайте сыр, лук, зеленый перец, оливки, маринованный огурец с укропом, яйцо, крекеры и майонез. Сформируйте шарик, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 24 часа. Смешайте измельченные орехи (например, пекан), петрушку и паприку вместе на листе вощеной бумаги. Обваляйте сырный шарик в этой смеси. Можно сделать два небольших шарика, чтобы гостям было удобнее есть. Подавайте с различными крекерами, хлебцами и нарезанными на брусочки свежими овощами, такими как морковь, огурцы, сельдерей, сладкий перец.

Лента новостей