РАЗНОЕ

Бишкек – Алматы. Записки путешественника

С Казахстаном связаны мои детские воспоминания. Мой папа служил в Алма-Ате, так тогда назывался этот город. Много рассказывал. Не помню конкретики, помню впечатления: солнечно, тепло, дружелюбно. Наверное, поэтому мне всегда хотелось увидеть своими глазами эту страну. В марте моя детская мечта исполнилась.

Город молодых
В Казахстан я летела через Бишкек. Столица Кыргызстана находится всего в 240 километрах от Алматы, куда и лежал мой путь. Четыре часа в самолете «Москва – Бишкек» – и вот я в аэропорту Манас. К слову, в Кыргызстан, как и в Казахстан, россияне могут поехать даже по внутреннему паспорту.
Киргизия встречает солнцем, теплом (если не сказать жарой – куртку пришлось убрать в сумку) и пением птиц. Как же я соскучилась по весне! У нас-то еще снег лежал, когда я улетала. Поменяла рубли на сомы (местная валюта), купила билет на автобус и отправилась в Бишкек.
Первое, что поразило: полный хаос на дороге. Движение в городе очень плотное, дороги не рассчитаны на такое количество машин, и водители особо правил не придерживаются. И через двойную сплошную перегоняют, и в четыре полосы едут, когда их всего две, я уж не говорю об использовании поворотника, точнее, неиспользовании. Одним словом, хотела я взять в аренду авто, да передумала.
Внешне современный Бишкек чем-то напоминает Москву 1990-х: хаотичная застройка, советская архитектура, бойкая торговля всем подряд прямо на улицах и в подземных переходах, бесконечные пункты обмена валют.
Что удивило. Огромный памятник Ленину прямо напротив Дома правительства. Немного левее – еще один памятник: Марксу и Энгельсу. Видимо, здесь чтут наше общее советское прошлое. А какой в Бишкеке рынок! Огромный-преогромный, у нас сейчас таких уже нет.
Бишкек показался городом молодых – на улицах очень много юношей и девушек. Порадовало, что все понимают русский и неплохо говорят на нем. Между собой разговаривают в основном на киргизском. И еще очень порадовала доброжелательность. Здесь живут очень открытые и приветливые люди, с которыми очень приятно пообщаться.
Я рассчитывала побыть в Бишкеке пару дней, но, прогулявшись по центру города, передумала. Планируемую поездку на Иссык-Куль отменила, так как местные отсоветовали, мол, сейчас не время туда ехать, красоты особой не увидишь. А потому на следующий же день я отправилась в Казахстан.
Добро пожаловать в Алматы!
Начнем с дороги. Из Бишкека в Алматы я ехала на автобусе. Постоянно в голове крутилась песня «Степь да степь кругом». Глазу не за что зацепиться. Только изредка возвышенности встречаются и населенные пункты. Одним словом, простор!
Алматы встретил сначала сдувающим с ног ветром, вечером – ливнем, а на следующее утро – туманом и холодом. И это после жары Бишкека! Правда, на третий день выглянуло солнце. Погода здесь, судя по всему, не стабильна.
Немного о названии города. Алматы в переводе с казахского означает «Яблоневое» (в этих местах всегда росли яблони). До 1921 г. город носил название Верный и был частью Туркестана. А потом партийцы из местного ЦИКа придумали ему название Алма-Ата. На казахском новое имя звучало по меньшей мере странно – «Яблоко-дед», бессмысленное сочетание двух не связанных грамматически слов. Впрочем, жители всегда называли свой город Алматы. Сегодня в русском языке допустимыми считаются оба варианта. Но, если не хотите обижать местных, при общении с ними лучше говорить «Алматы».
Честно говоря, в первые два дня Алматы не произвел на меня особого впечатления. Огромный современный город, дома как дома, улицы как улицы. Национального колорита или чего-то исторического, как я люблю, практически нет. А может, просто мне не встретилось.
Очень интересен Центральный государственный музей – один из крупнейших музеев Центральной Азии. Вот здесь как раз обилие национального колорита: оружие и доспехи, украшения, предметы быта, редкие книги и рукописи, найденные в древних курганах сокровища. А еще великолепное собрание минералов, окаменелостей и палеонтологических находок.
Музыкантам (и не только!) будет очень интересен Музей народных музыкальных инструментов. Во-первых, располагается он в нарядном тереме, построенном более 100 лет назад. А во вторых, там хранится огромное собрание всевозможных музыкальных инструментов со всего света. Названия большинства из них я никогда не слышала: дауылпаз, дудыга, шын, асатаяк, дабыл, кос дункильдек, кобыз, шындауыл. Здорово, что многие инструменты можно не только увидеть, но и услышать!
Музей народных инструментов находится в парке имени 28 героев-панфиловцев. Удивительное место в центре города! Судя по количеству людей, очень любимое местными. Огромный монумент с высеченными на камне словами политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Вечный огонь. 28 памятных камней. Почти на всех – одна дата смерти: 1941. Почти все – 30-летние или около того. Судя по фамилиям, русские, казахи, украинцы… Идешь вдоль аллеи, читаешь имена на камнях – и слезы сами собой. Могли ли они, плечом к плечу сражавшиеся с фашистами, представить, что сегодня будет между нами такой разлад?
Елей на душу – маленькая девочка с бабушкой и цветами. Хочется верить, что цветы к Вечному огню они принесли искренне, а не ради фотографии. И еще – девушка-казашка, читавшая рядом с монументом стихи о войне на русском языке. Друзья снимали ее на видео (наверное, на конкурс). Хорошо читала. Тоже хочется верить, что искренне.
В парке героев-панфиловцев находится главный православный храм Алматы – Вознесенский. Очень красивый и внутри, и снаружи. К слову, судя по информации на официальном сайте собора, это самый высокий в мире православный деревянный храм и одно из самых высоких деревянных зданий в мире. 54-метровый храм с пятью куполами возвели в 1907-м, и он оказался поразительно крепким – через 4 года после завершения строительства страшное землетрясение мощностью 10 баллов разрушило почти весь город, но деревянная церковь устояла, только один из крестов чуть накренился – это заметно и сегодня.
Парк имени первого президента Нурсултана Назарбаева, парк Кок-Тобе, Зеленый базар, местный Арбат – улица Жибек Жолы – за несколько дней в Алматы мнение мое об этом городе изменилось. Здесь есть что посмотреть, есть куда сходить (прекрасный Русский театр драмы имени Лермонтова (проверено!) и вообще много театров). На улице Тулебаева, где снималась финальная сцена фильма «Игла» 16+, – аллея Виктора Цоя с памятником музыканту и отчеканенными на металле цитатами из песен «Кино».
Язык и общение
Казахстан многонационален. В Центральном государственном музее этой теме посвящен отдельный большой зал. Казахи, русские, узбеки, украинцы, татары, немцы, поляки, турки, корейцы, кыргызы, армяне, мордва и многие другие национальности мирно уживаются в стране.
Что касается языка. В кафе и на улицах не раз наблюдала картину, как казахи (судя по внешности) между собой говорят на чистейшем русском. Хотя, конечно, много речи и на казахском. Удивило, когда в отдаленном от города селе в доме местных жителей увидела открытку, сделанную ребенком для мамы: цветочки и надпись по-русски: «С 8 марта, мама!». При этом сама мама и ее муж по-русски говорили не очень. Надписи на магазинах и разных учреждениях – на том и другом языке, кое-где – только на казахском. По телевизору практически все программы и фильмы на казахском.
Что касается людей, то в Алматы, как и в Бишкеке, живут очень приветливые, дружелюбные люди. За более чем неделю пребывания там ни разу не почувствовала в свой адрес хоть малейшей неприязни. Всегда помогут.
А вот цены не порадовали. Цены и на продукты, и на вещи дороже, чем у нас. Молоко – более 100 рублей, дешевле нет. Поразили турецкие мандарины (по-моему, не очень вкусные, а потому недорогие у нас). Здесь они по 200 рублей. А как вам бананы за 170 рублей? Сыра дешевле 900 рублей за килограмм вообще нет. И это в масс-маркете.
Но! Билет в метро и на автобус – 14 рублей! Парковка в центре города – 17,50 в час! 95-й бензин – 39,50! Экскурсии тоже дешевле, чем у нас. Я покупала тур на целый день (с 6 утра до 9 вечера), мы проехали 700 километров в общей сложности. А цена всего 1670! Три года назад в Дагестане подобная экскурсия стоила 4000.
При этом зарплата у людей невелика. Учитель, например, менее 30 000 рублей на наши деньги получает. Во время экскурсии наш гид поделился информацией о своем доходе – около 60 000 в лучшие месяцы. Местные заохали: «Ого! Какая огромная зарплата...» «Да, неплохая, – подумала я. – Но местные цены…»
Затопленный лес
В трехстах километрах от Алматы – горное озеро Кольсай. Такой красоты место увидишь не часто. На самом деле озер три (их называют «голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня»), но экскурсии возят на одно – Верхний Кольсай, на два других можно добраться только пешком или верхом на лошади.
Но еще более сильное впечатление производит озеро Каинды. Оно находится в нескольких десятках километров от Кольсай. Представьте: бирюзовая вода, а над ней возвышаются верхушки елей. Абсолютно голые. Кажется, что деревья мертвые, ан нет! Приглядишься и видишь: в воде все ветки покрыты иголками. Ну разве не чудо?!
Гид объясняет: озеро образовалось в 1911 году в результате сильнейшего землетрясения. Была разрушена одна из гор ущелья, и обвалы образовали естественную плотину. Под водой оказалось дно ущелья вместе с растущими там соснами, которые стоят и по сей день в воде. Даже в жаркие летние дни озеро не прогревается выше +6 градусов. Это препятствует процессам гниения, ели будто законсервировались. Озеро похоже на настоящую сказку: чистейший воздух, запах хвои, живописная природа.
Что касается природных достопримечательностей, в Казахстане их очень много. А значит, есть повод вернуться сюда.
С любовью из Кыргызстана
Итак, пять дней в Казахстане и три – в Кыргызстане. Точнее, в столицах: Алматы и Бишкеке. В Казахстан была влюблена заочно с детства. О Киргизии почти ничего не знала. И вот теперь обе эти страны в списке моих любимых.
Особенно рада, что открыла для себя Кыргызстан. Если сравнивать эту страну с соседним Казахстаном, то внешне она вроде как проигрывает: и люди живут беднее, и русских много меньше, и русская речь слышится реже (в Казахстане многие местные говорят на русском между собой, в Киргизии русский знают, но говорят на своем родном), и город намного скромнее, чем Алматы, и дороги хуже, и грязнее вокруг, особенно за пределами столицы. Но! Как-то там душевно.
Может, еще и потому, что не покидает ощущение, будто вернулась в свою молодость, в 1990 е. На улицах – лоточки с разными товарами, все все продают и покупают. А по телевизору реклама, какой давно не видела: «гадаю», «продаю сенаж и дрова», «приму на работу посудомойку» и т.д, и т. п. Кругом цеха по пошиву одежды и обуви. И народ какой веселый!
И в заключение. Перед отъездом домой (а обратно я тоже летела через Бишкек) за завтраком разговорилась с администратором отеля. Обсуждали местные обычаи, интересы, и вдруг она заявляет: «Что бы ни говорили, мы без России никто». Я говорю: «Как так? Почему?» «А так! – отвечает, – Россия всегда нам помогала и помогает до сих пор».
Бишкек провожал меня солнцем и теплом. Настроение было, честно говоря, не очень – впереди предстояла тяжелая дорога Бишкек – Москва – Нижний Новгород. Но все изменилось в один момент: выглянула в окно, а там зацвела яблоня. Вчера еще не было цветов, а сегодня вот они – можно дотянуться! Сколько же радости дает нам природа!
Теперь загадала приехать в Кыргызстан когда-нибудь летом. На Иссык-Куль. Что касается местных озер, Швейцария отдыхает. Это не я, а приезжие европейцы говорят, их здесь много.
Оксана Москвина,
фото автора и из открытых источников

Лента новостей