РАЗНОЕ

Этот день в истории. 15 июня…

1704 г. Введен в действие и освящен форт Кроншлосс (Коронный ключ), или Кроншлот (Коронный замок). Эта дата считается днем основания города Кронштадта.
С приходом к власти Петра I и началом строительства Санкт-Петербурга появилась необходимость в защите самого города и западных морских рубежей российского государства. Остров Котлин, расположенный в Финском заливе в 27 км от устья Невы, был самым выгодным местом для строительства главной крепости и ряда фортификационных сооружений, обеспечивающих надежную защиту и дающих возможность выхода в Балтийское море. Безлюдный остров Котлин, на котором расположен современный Кронштадт, с 1323 г. был пограничной территорией между Россией и Швецией, и с тех пор раздор из-за острова между государствами-соседями не прекращался. В 1617 г. после завершения русско-шведской войны (1610–1617 гг.) Котлин отошел к Шведскому королевству.
С началом холодов, когда шведские корабли ушли с острова в свои незамерзающие гавани, по приказу Петра I здесь началось тайное строительство укреплений российского форпоста. Царь прибыл на яхте на Финский залив, лично измерил глубины и выбрал место на отмели залива на расстоянии одного километра от Котлина. Здесь срочно и секретно начали возведение искусственного острова для первого форта.
Строили необычный остров на так называемых ряжах (из сосновых бревен сколачивали ящики и заполняли их камнями). Затем, прорубив лед, опускали тяжелые срубы под водупод собственным весом они вставали вертикально на дно. Так формировался фундамент, на который укрепляли настил и ставили батареи. Первый форпост, построенный за полгода, император назвал Кроншлот (Коронный замок). Снаружи искусственную насыпь укрепили глыбами гранита. Непосильная работа, нехватка еды, холод и болезни массово косили ряды строителей, но к весне на острове при личном контроле государя была построена 10-гранная трехъярусная башня с шатровой крышей, увенчанная смотровой площадкой и фонарем.
Весной, шведские корабли, приблизившись к острову, встретили шквальный огонь русских пушек и не могли поверить тому, что увидели. Проход к Невской губе надежно защищал Кроншлот. Эскадры шведских кораблей напрасно пытались атаковать крепость: ни один вражеский корабль с тех пор не прошел мимо острова.
Благодаря удачному расположению, грамотной планировке фортификационных сооружений и умелому руководству строительством, в течение 1704–1705 гг. форт смог не только укрепиться (в 1705 г. остров укрепили пятью береговыми батареями), но и держать оборону во время наступления шведов, причем дважды. Эти события настолько окрылили Петра, что подтолкнули на дальнейшее усовершенствование объекта и разработку целой сети фортификационных сооружений.
Главными путеводителями для моряков всегда являлись маяки, которых в окружении оборонительного комплекса расположено сразу шесть. Первой путеводной звездой в Финском заливе стал маяк Толбухин, проект которого разрабатывал сам царь. В ноябре 1718 г. он подписал Указ о строительстве маяка и приложил свой эскиз, чертежи с точными размерами (архитектору было позволительно вносить некоторые изменения). Изначально был установлен деревянный маяк, поскольку в тот период не было ни достаточно средств, ни специалистов, которые бы его построили в таких сложных условиях. Лишь спустя почти сотню лет на острове появился каменный маяк, на котором был установлен металлический 12-гранный фонарь с 24 платинированными серебряными отражателями, усиливающими свечение 40 масляных лампад (видимость такого света сохраняется до 19 морских мильэто 35 км).
Первыми жителями острова и крепости стали подчиненные полковника морского солдатского полка Федота Толбухинатого самого, в честь которого и был назван самый главный маяк форта. Эти служивые люди принимали участие в строительстве новой крепости и в ее обороне. Грозный бастион, пушки которого преграждали путь к Неве, обеспечивал надежную защиту тем, кто селился в этих местах, поэтому купцы, дворяне, разные работные люди с большой охотой перебирались в Кроншлот.
Забегая вперед, скажем, что 18 октября 1723 г. на Котлине торжественно была заложена крепость Кронштадт, которая, по замыслу царя, должна была вместить в себя город со всеми портовыми сооружениями и служить делу круговой обороны. Тогда же город, расположенный на Котлине, и получил название по только что основанной крепостиКронштадт. К тому моменту на острове стало резко прибавляться количество населения. Люди понимали, что остров защищен, поэтому жить на нем безопасно.
Начиная с 1820 г. Кронштадт являлся военно-морской базой Балтийского флота, где в разные годы проходили службу легендарные русские флотоводцы, мореплаватели-первооткрыватели и моряки-революционеры. Среди нихФедор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Степан Макаров, Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Анатолий Железняков (знаменитый матрос Железняк). Отсюда отправилась первая кругосветная экспедиция под предводительством капитан-лейтенанта И.Ф. Крузенштерна, также командами моряков, дислоцировавшихся в Кронштадте, было сделано 56 серьезных географических открытий.
Во время Великой Отечественной войны осажденный Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря. Здесь работала ремонтная база кораблей Балтийского флота. По льду Финского залива проходила Малая дорога жизни. После войны город вплоть до 1996 г. носил статус закрытой территории. В наши дни Кронштадт не только военный, но и гражданский морской торговый порт, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
763 г. до н.э. Сделано первое описание частичного солнечного затмения в Ниневии (Ассирия).
1389 г. На Косовом поле (Южная Сербия) произошло решающее сражение между объединенными войсками сербов и боснийцев под предводительством князя Лазаря и турецкой армией, возглавляемой султаном Мурадом I.
1502 г. Христофор Колумб открыл остров Мартиника в Карибском море.
1752 г. Бенджамин Франклин в эксперименте с воздушным змеем доказал электрическую природу молнии.
1830 г. В Севастополе произошло народное восстание, известное как Чумной бунт. Оно было спровоцировано жесткими карантинными мерами против распространения эпидемии холеры. Кроме того, Россия в это время вела войну с Турцией, и, учитывая стратегическую важность Севастополя, власти ввели в городе карантин.
1836 г. В Петербурге заложено главное здание Российской бумагопрядильной мануфактуры (ныне фабрика «Веретено»).
1844 г. Чарльз Гудьер запатентовал метод вулканизации резины.
1867 г. В Индианаполисе американским врачом Джоном Боббсом впервые проведена успешная операция по удалению желчного камня.
1878 г. В США предпринята первая попытка производства подобия фильма (12 фотокамер одновременно зафиксировали один кадр с тем, чтобы определить, все ли четыре копыта лошади отрываются от земли при галопе).
1885 г. Российский император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.
1916 г. Англичане впервые применили радиоуправляемые морские мины.
1919 г. Английские авиаторы Д. Элкок и А. Браун на самолете компании «Викерс» приземлились у местечка Клифден в Ирландии, завершив свой полет с побережья Ньюфаундленда. Они стали первыми людьми, совершившими безостановочный перелет над Атлантическим океаном.
1984 г. В СССР официально утвержден новый праздникДень знаний.
2004 г. Обнаружен первый сетевой вирус для мобильных телефонов – Cabir.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей