РАЗНОЕ

Милый сердцу толстячок

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Угадаете ли вы, кто и для кого готовил такое непростое варенье из крыжовника? Мы подскажем – этот человек еще очень любил печеный картофель, моченые яблоки и яблочный пирог. А пока вспоминаете, кто же это, давайте поближе познакомимся с крыжовником. Он же берсень, он же крыж, он же агры, он же гусиная и медвежья ягода… И это еще не все названия удивительной ягоды, близкой родственницы смородины.
Северный виноград
Крыжовник, пожалуй, самая старая ягодная культура, известная в России еще с XI века. В Западной Европе о нем узнали только в XVI веке, в Северной Америке – в XVIII веке.
В Киевской Руси, а это как раз XI век, крыжовник выращивали в монастырских садах, а в XII–XIV вв. кусты крыжовника пышно разрастались уже и в царских садах. Называли его тогда берсень, агры и крыж. В переписи дворцовых садов и Аптекарского сада Москвы от 1701 года числилось 50 кустов «крыжу берсеню». В саду возле Государева двора было заложено 92 сажени «крыжу берсеню», и к 1757 году садовники возделывали уже несколько сортов крыжовника. В садах московских вотчин князей Голицыных насчитывалось «крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов».
Почему же крыжовник сначала назывался «берсень»? Есть версия, что корень «бер» обозначал, как известно, медведя, а слово «сень» – «тень» от кустарников и деревьев. Берсеневская набережная в столице России и называется так потому, что когда-то здесь пышно рос крыжовник. Здесь по приказу царя Ивана III и были высажены первые кусты крыжовника в городе. Правда, забредали ли в заросли крыжовник медведи, неизвестно. Зато известно, кто из русских писателей и поэтов обожал варенье из крыжовника. Среди почитателей этого лакомства – Иван Сергеевич Тургенев, который любил крыжовенное варенье с детства, упоминал его в своем романе «Отцы и дети» 6+. Помните: «…на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник»; Николай Петрович любил особенно это варенье».
Фирменный рецепт варенья семьи драматурга Александра Николаевича Островского, автора драм «Гроза» 6+ и «Бесприданница» 6+, хранится в доме-музее писателя в селе Щелыково Костромской области. Секрет фирменного варенья Островских – в отваре из вишневых листьев. Антон Павлович Чехов был верен варенью из яблок с корицей, а нам оставил рассказ под названием «Крыжовник» 6+. Правда, он не о достоинствах ягоды, а совсем, совсем о другом.
Александр Сергеевич Пушкин был страстным почитателем варенья из крыжовника. Рецепт любимого варенья великого русского поэта мы и привели в начале нашей истории. А варила варенье солнцу русской поэзии, конечно, любимая няня Арина Родионовна.
Утомительный и долгий рецепт приготовления, как замечал сам Александр Сергеевич, возводил варенье из крыжовника в ранг самых изысканных лакомств: «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Пушкин любил лакомиться вареньем из крыжовника, сваренном любимой няней. Варенье всегда стояло на его рабочем столе вместе с кувшином с холодной водой. Попробуйте, может у вас хватит терпения освоить рецепт Арины Родионовны.
Что в имени тебе моем?
Когда крыжовник распробовали европейцы, то очень высоко оценили вкусовые и полезные качества ягод. Французский врач и ботаник Жан Рюэль оставил вот такое описание крыжовника: «Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».
В Германии и Великобритании кусты крыжовника сначала выращивали в качестве живой изгороди, а потом англичане распробовали приятный кисло-сладкий вкус ягод, и начали подавать соус из крыжовника к жареному гусю и другому мясу. По-английски крыжовник называется gooseberry, что буквально переводится как «гусиная ягода». В Германии крыжовник прозвали «колючей ягодой» и «Христовым терном» из-за шипов на ветках. Итальянцы дали крыжовнику странное название «щетинистый виноград», а французы остались верны себе, и решили, что «толстячок» будет самым точным определением ягоды, упругой, словно надутой воздухом.
Британские селекционеры так увлеклись крыжовником, что даже устраивали соревнования, кто из садоводов вырастит самые большие ягоды, и ухитрялись вывести сорта, где ягода крыжовника могла весить 50–80 граммов! Видимо, английские садоводы четко следуют русской поговорке «Хорош садовник – крупен крыжовник!»
С цветущего крыжовника очень любят собирать пыльцу пчелы, а садоводы обожают давать сортам крыжовника, а их сегодня насчитывается не меньше трех тысяч, удивительные названия: «Майский герцог», «Веселый печатник», «Рычащий лев», «Ошибка Дана», «Красавица из Мо», «Красивая жена мельника», «Веселый красный нос», «На всякий случай», «Заяц в кусте», «Крыло сойки», «Колобок», «Северный капитан».
Сегодня крыжовник выращивают на обоих полушариях Земли, встречается кустарник и в диком виде. Специалисты по цвету ягод классифицируют его на бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные сорта, а по структуре кожуры – на гладкие и волосяные сорта.
Крыжовник – это не только вкусное варенье, соус к мясу и начинка для пирога. Это еще и полезная для здоровья ягода. 100 граммов ягод крыжовника содержат 50 миллиграммов витамина С, каротин, рутин, витамины B1 и РР, много фосфора и железа. Вот такой он, наш северный виноград! Рецепт варенья у вас уже есть, а вот еще парочка, интересных и необычных рецептов из крыжовника.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Соус на зиму
Ингредиенты: 1 кг крыжовникахвостики» обрезать), 1 луковица, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 50–100 г сахара (зависит от кислоты ягод), 1 ч. л. соли.
Приготовление: Пробейте блендером ягоды крыжовника и очищенный от шелухи лук. Добавьте масло, специи, сахар, соль и томите соус на слабом огне 20 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.
Соус к мясу
Ингредиенты: 500 г зеленого крыжовника, 300 г чесночных стрелок, 20 мл лимонного сока, 20 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Крыжовник измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте сахар, соль, чесночные стрелки также измельчите блендером, Влейте сок лимона, разлейте соус в чистые сухие банки, закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.
Рыба в соусе из крыжовника
Ингредиенты: Филе белой рыбы – 2 шт., крыжовник – 200 г, масло сливочное – 20 г, сельдерей – 2 стебля, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.
Приготовление: Лук нарезаем «перьями», морковьтонкой соломкой, сельдереймелкими полукружьями. Крыжовник с помощью блендера превращаем в пюре. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем овощи и обжариваем 5 минут. На овощи кладем рыбное филе, на негопюре из крыжовника. Готовим на маленьком огне под крышкой 8–10 минут.

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28