РАЗНОЕ

Школа-юбиляр глазами выпускников

2023 год – ​юбилейный для средней школы № 4, ей исполняется 85 лет. Датой открытия школы считается 15 августа 1938 года, когда были сформированы ее первые 13 классов. Школа № 4 была второй после школы № 6 средней школой города. Сейчас трудно подсчитать, скольких учеников она выпустила в жизнь. С 1941 г. она продолжает это делать ежегодно. Приходя в школу маленькими, доверчивыми детьми, они выходят из ее стен серьезными взрослыми юношами и девушками. Предлагаем слово выпускникам школы разных лет.

Виктор Николаевич Подстрелинов, выпускник 1943 г., участник Великой Отечественной войны, капитан в отставке. Окончил Горьковский политехнический институт им. Жданова. Работал начальником цеха, главным инженером силикатного завода, был заместителем начальника дозировочно-смесительного цеха Борского стекольного завода, заместителем директора племзавода «Борская ферма». Кавалер правительственных наград. В 2021 г. Виктор Николаевич ушел из жизни, но оставил нам свои воспоминания, написанные от первого лица.
Школа военных лет
Дорогие друзья! Вспоминаются далекие теперь 1930-е годы. Страна, отстававшая от передовых стран на 50–100 лет, бурно развивалась, строились новые заводы, фабрики. И у нас на Бору построили стекольный, силикатный заводы и другие предприятия. Стране нужны были грамотные люди. Школы на Бору в основном были начальные и неполные средние, или семилетние, да и те размещались в мало приспособленных для этого зданиях и помещениях, таких как Старовская школа, находившаяся рядом с Успенской церковью, или в зданиях на улице Пролетарской, имевшей название среди учащихся «коза». Я уже не говорю о деревнях.
Средняя школа в рабочем поселке да и в районе была всего одна – ​это школа № 6. В середине 1930-х гг. принимается решение о строительстве второй средней школы на Бору – на месте существующего базара на улице Рыкова. Школа, ставшая для нас с вами родной, была построена сравнительно быстро. В 1939 г. она приняла своих первых учеников.
В 1941 г. я окончил семь классов неполной средней школы № 8 и перешел в 8-й класс средней школы № 4. Мне несказанно повезло: наш дом находился буквально в двух шагах от школы (сейчас на месте дома Подстрелиновых стоит памятник учителям и ученикам школы – ​защитникам Отечества).
К концу 1930-х гг. международная обстановка была напряженной… Война надвигалась, и это чувствовали даже мы, школьники. Молодежь сдавала нормы ГТО, ГСО, получала значки «Ворошиловский стрелок». Мальчики изучали в школе военное дело, девочки занимались санитарной подготовкой. В школу поступали новые учительские кадры с высшим образованием.
Гитлеровская Германия на рассвете 22 июня напала на нашу страну. А перед этим в нашей школе закончились выпускные экзамены десятиклассников. 19 июня 1941 г. состоялся первый выпускной бал. Начавшаяся война поменяла сразу все планы молодых людей. Патриотизм был очень высок. И сразу для многих выпускников была одна дорога – ​в военкомат, отправиться добровольцами на фронт. Страна перешла на военный режим деятельности. Война внесла изменения и в деятельность школ.
В связи с организацией в средней школе № 6 эвакогоспиталя № 2830, ученики этой школы разместились в нашей школе № 4. Учебный год начался не с 1 сентября, а значительно позже. Руководителем школы в годы войны (да и позже) была энергичная Вера Ефимовна Арешкевич. Она сплотила коллектив школы на успешное решение задач, стоявших перед школой в трудных условиях военного времени.
Занятия велись в три смены. Школьники сами заготавливали топливо, в основном это был торф, и сами же доставляли его в школу. В летнее время учителя и ученики работали в колхозах на уборке урожая, заготавливали на торфяниках торф, старшеклассники рыли окопы и траншеи вдоль Волги и с южной стороны города Горького. Участвовали в субботниках и воскресниках, собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии. В школе помогали техничкам в подноске торфа к печам, растопке. Дежурным по школе, в случае если немецкие самолеты сбросят зажигательные бомбы, предписывалось гасить их.
Хочется поблагодарить учителей военных лет, им приходилось особенно трудно. Они вместе с учащимися работали, организуя их труд. Надо было успевать готовиться к очередным занятиям, бывать у учеников дома, быть ответственными дежурными в школе, брать дополнительную учебную нагрузку за мужчин-учителей, призванных в вооруженные силы. И все это тогда, когда хлеб был по карточкам, питания явно не хватало.
Но и в годы войны школьная жизнь не замирала, молодежь была активна и энергична. В школе и классах организующей силой была комсомольская организация, проводились различные мероприятия, соревнования между классами, организовывались молодежные вечера, походы в Горький, в театры (пешком от школы до горьковского театра и обратно через замершую Волгу), работала художественная самодеятельность.
Учащиеся посещали госпиталь, слушали рассказы фронтовиков о войне, вспоминали своих родных, находившихся на фронте. Из числа учителей действовала группа агитаторов и лекторов, которые выступали с лекциями и докладывали о текущей обстановке на фронте, на предприятиях, в колхозах.
Я благополучно окончил 8-й и 9-й классы, вступил в комсомол. Появились мысли о фронте. Мечталось попасть на флот юнгой. Но учительница Клавдия Васильевна Бутенина переговорила с мамой. Мол, до получения сыном аттестата о среднем образовании остался всего год, так пусть мальчишка не рвется, оканчивает десятилетку. И мама уговорила меня продолжить учебу. Начались занятия, но уже в октябре мне пришла повестка из военкомата: никуда не уезжать, ждать вызов на призыв в армию. Вспоминаю, как нас, призывников, в ноябре 1943 г. провожали на фронт директор В.Е. Арешкевич, наш классный руководитель К.В. Бутенина, М.В. Савина, вернувшийся с фронта после ранения А.Ф. Зарубин и другие учителя. Они желали нам вернуться домой с Победой. А так как мы учились в 10-м классе, директор школы выдала нам справки. «Будете еще учиться», – ​напутствовала она.
Людмила Михайловна Густова-Пшильник, выпускница 1966 г., директор средней школы № 9, гимназии, лицея, почетный гражданин г.о. г. Бор.
К юбилею родной школы. Осознание того, кто помог твоему становлению в жизни, приходит с годами. В молодости думаешь: «Это ты сам, все сам!» Оказывается, главная роль и первая скрипка в твоей жизни принадлежит семье, в которой ты родился, рос, был любим, окружен заботой, желанием вырастить тебя настоящим человеком.
Дополняет, развивает и шлифует, доводя до совершенства все это, после семьи школа. И вот тут вспоминаешь учителей, которые сформировали твой взгляд на жизнь, на твое место в ней, на выбор профессии.
У меня были прекрасные учителя, они были непререкаемым авторитетом для меня. Это директор школы, участник Великой Отечественной войны, партизан Василий Николаевич Гребенев, умнейший человек, математик, фанат в своей профессии, голова-компьютер Анатолий Федорович Зарубин и любимая, хотя и самая строгая, учитель русского языка и литературы Галина Федоровна Ермакова. Я с огромным уважением относилась и ко всем другим учителям, которые учили меня. Но эти трое, думаю, и повлияли на мой выбор жизненного пути. Умные, волевые, высочайшие профессионалы, любившие свое дело и отдававшие без остатка себя школе, детям.
Как мы писали сочинения! Это было для нас счастьем – написать сочинение на 12 тетрадных листах! Мы не думали о том, как же будет проверять их по ночам Галина Федоровна. А кто больше и быстрее решит за урок по алгебре или геометрии и получит интереснейшую оценку – «45» или «54», лучше бы «55»?! Да, именно так оценивал работу по математике Анатолий Федорович. И неизменно добавлял: «Садись, черт возьми!» Это была наивысшая похвала! А знания в школе давали такие, что я, ученица 10 класса, учила английскому языку инструктора горкома партии (их обязывали в то время знать язык), меня ей порекомендовали мои учителя.
Поступив в университет, я в том же году, в октябре, пошла преподавать в вечернюю школу № 3. Там была вакансия учителя английского языка. После 3-го курса университета меня из школы уже № 5, где я преподавала не только английский, но и русский язык, забрал в мою родную школу № 4 Василий Николаевич, сказав нам с Л.А. Ворониной, его бывшим ученицам: «Я из вас сделаю настоящих учителей!» И сдержал свое слово!
Учила меня быть хорошим, интересным детям учителем и Галина Федоровна. Написав заранее планы уроков, я шла за советом к ней. Это были мудрые советы педагога с огромным опытом. Этого нам не давали даже в университете. Низкий поклон вам, мои замечательные учителя! Я благодарна вам за годы, проведенные в школе сначала ученицей, а затем и вашей коллегой, которая продолжала учиться у вас.
В общей сложности я отдала школе 51 год. Из них большую часть работала директором: сначала – школы № 9, затем – гимназии и лицея, который сподвигли создать меня вы, безусловно! Вы открывали нас, а мы старались делать все, чтобы открыть способности, таланты детей, которых мы учили, развить и дать детям крылья для высокого полета.
Ирина Юрьевна Дымова, выпускница 1970 г., ветеран педагогического труда школы. 40 лет ее жизни связаны со средней школой № 4: 10 лет учебы и 30 лет работы в качестве лаборанта, секретаря, воспитателя группы продленного дня и учителя биологии.
Мое пионерское детство …22 апреля 1964 г. меня, ученицу 4-го класса Иру Дымову, приняли в пионеры. Этот праздничный день остался в памяти на всю жизнь. В только что открытом в школе музее В.И. Ленина в торжественной обстановке отличников учебы приняли в пионеры. Нас было человек десять: остальных принимали в пионеры 19 мая – ​в День рождения пионерской организации. Отлично помню, как говорила слова клятвы, как председатель совета дружины повязывала галстук, как в первый раз рука взметнулась в салюте: «Всегда готов!», – и вот я ​член пионерской дружины имени Павлика Морозова!
Учились мы тогда у Олимпиады Ивановны Чупровой. Наша учительница жила с нами одной жизнью. После нашего вступления в пионеры она, как и мы, носила на платье пионерский значок с язычками пионерского костра.
Потом начались пионерские будни и пионерская работа. Пионерские будни – ​это жизнь по пионерским правилам. Пионер – ​всем ребятам пример!
В 1960-е годы ученики носили школьную форму, которая всегда была чистой и опрятной, с белыми воротничками и манжетами. Мы, как пионеры, не только сами были аккуратно одеты, но и следили за внешним видом своих одноклассников. Обязательным атрибутом был галстук, у меня их было два: штапельный – ​повседневный и шелковый – ​парадный.
Повседневной жизнью считалось и серьезное отношение к учебе. И если ты не выполнял пионерские обязанности, то тебя вызывали на совет дружины и объясняли, что клятву нужно выполнять. Самым страшным наказанием считалось исключение из пионеров, но за время учебы в школе я таких случаев не помню.
Пионерская работа состояла из общественно-полезных дел, таких, например, как сбор макулатуры и металлолома. Наш класс очень любил собирать металлолом. Заранее присматривали, что где лежит, ходили в луга, несли все, даже консервные банки. Во дворе школы вырастали кучи лома. И каждый класс старался, чтобы его куча была самой большой. Деньги от сданного металла шли на спецсчет школы и использовались для поездок в другие города, приобретение чего-либо для школы.
В те годы любимой книгой пионеров была книга «Тимур и его команда» А. Гайдара. У нас в школе тоже были тимуровские отряды. Наш отряд помогал бывшим учителям школы – О. И. Чупровой и первой пионерке г. Бор Фаине Васильевне Мясниковой. Мы делали уборку в доме. Приносили продукты, перекапывали огород. За это нас поили чаем с вареньем. А мы радовались, что вместе помогаем людям, как Тимур.
Были у нас и праздники! Вот тогда я и надевала свой шелковый пионерский галстук алого цвета, белый накрахмаленный фартук и белые банты. Мы ходили на праздничные демонстрации 1 Мая и 7 Ноября. Но самым главным праздником для нас был День пионерии. Еще задолго до праздника все пионерские отряды школы начинали подготовку. На улице Октябрьской проходили тренировки строя и песни. До сих пор помню отрядную песню «Орленок» и речевку, которую проговаривали во время марша. А 19 мая мы, нарядные и гордые, шли маршем на стадион «Спартак», где проходил праздник. В этот день пионеры не учились, в парке работали бесплатные аттракционы, а на стадионе торговали мороженым по 9 копеек. Было очень весело и радостно.
Кроме того, запомнились и выезды с концертами в воинскую часть, работа вожатой в подшефном классе, подарки, изготовленные своими руками в музей В. И. Ленина, коммунистические субботники. В моем семейном архиве хранится похвальный лист Борского горкома ВЛКСМ ученице 4-го класса Дымовой Ирине за активное участие в работе пионерской организации, подписанный председателем Городского совета пионерской организации Любовью Кисленко.
Вера Евгеньевна Повереннова-Ванеева, выпускница 1970 г., представитель продолжающейся ученической династии Ванеевых-Поверенновых, насчитывающей 9 представителей и общий стаж 68 лет учебы в средней школе № 4, двух золотых медалистов. Ветеран педагогического труда школы. 35 лет педагогического стажа в должности заместителя директора по воспитательной работе, учителя биологии, учителя химии.
Дорогие мои мальчишки. Я пришла в школу № 4 в 1979 г. Мне 26 лет, пришла с большим желанием работать в родной школе, где когда-то училась, и преподавать любимый предмет – ​химию. Химией занимались мальчишки из 8 «б», и у нас постепенно создался мужской химический кружок.
До сих пор помню их имена – ​двойняшки Дима и Олег Банновы, два Саши – ​Королев и Свинолупов, два Сергея – ​Грачев и Лабутин, Вадим Чеботарев, Олег Ананьев, Володя Пояганов. В то время ни у кого не было компьютеров, в городе не было ЦВР «Алиса», ФОКа, да и программы школьные не были так перегружены – ​времени у мальчишек было полно! Лаборанта в кабинете тоже не было – ​мне все приходилось делать самой.
Сначала мальчишки помогали мне готовить лабораторные и практические работы: мыли посуду, помогали в подготовке демонстрационного эксперимента. Им хотелось все взрывать, переливать и т. д. Вместе с ними я освоила проведение интересных опытов.
Мы устраивали занимательные химические вечера, в школе запахло… химией. На фотографии – мои мальчишки после проведения такого вечера. В моем халате – Саша Свинолупов в роли Хоттабыча.
Когда мальчишки повзрослели, мы стали ездить в педагогический институт – там открылась заочная химическая школа. В этой школе нам предлагали не только «химичить», но и решать задачки повышенной сложности. Признаюсь честно, многие задачи я не могла решить и сама. Тогда я засела за учебники. Именно благодаря моим мальчишкам я сейчас могу решать многие сложные задачи: ​старт к их решению дали мне мои ученики.
Мы прекрасно дружили. Раньше четырех часов из школы не уходил никто. Ребята бывали у меня дома. Больше всего им нравилась моя пишущая машинка «Мерседес», которая сейчас хранится в школьном музее.
Никто из моих мальчишек не стал великим химиком, их жизнь сложилась по-разному. Офицерами стали Сергей Лабутин и Александр Королев, военным юристом – Сергей Грачев. Дима Баннов – ​врач-анестезиолог в Москве, у других пацанов – ​рабочие специальности.
Я до сих пор помню, как звучат голоса каждого из них и как они улыбаются. Я благодарна вам, мои дорогие, за то, что вы поддержали меня на первых шагах вступления в профессию. Благодаря вам я многому научилась, в чем сегодня честно и признаюсь.
Материалы предоставлены музеем школы № 4.
РуководительЛ.М. Добролюбова

Лента новостей