РАЗНОЕ

От салатника до хрустального фужера. История Борской посуды

Стакан, салатник или хрустальный бокал с клеймом «Бор» и сегодня можно встретить на многих российских кухнях. А уж на кухнях борских – наверняка, ведь именно на Бору для всей страны 50 лет назад начали выпускать борскую посуду. День ее рождения – 27 декабря 1973 года.

В конце 60-х годов с посудой в стране была напряженка, и тогда в Москве, на самом верху, приняли решение строить возле деревни Сошники завод по производству сортовой посуды. Пустить его планировали в 1975 году. Но первые салатники борчане увидели на два года раньше. И изготавливать их стали не на новом заводе, который строить передумали, а на проверенном Борском стекольном. Здесь как раз освободился корпус шлифовки-полировки, в который идеально вписались пять французских линий для выпуска сортовой закаленной посуды.
– Опыт по пуску новых производств у завода был, и мы быстро реконструировали цех, смонтировали две стекловаренные печи, установили новое оборудование и в декабре 1973 года запустили две первые линии по производству закаленной посуды, – рассказывает Александр Иосифович Гранек (на тот момент – заместитель начальника цеха – технолог, а в 2001–2009 годах – генеральный директор ООО «Посуда», предприятия, которое выросло из цеха сортовой посуды Борского стекольного завода). – А возглавил в начале пути это сложное дело Владимир Сергеевич Щукин. Я считаю производство посуды самым требовательным и трудоемким из всех стекольных производств, поскольку ассортимент должен быть большим, а переход с одного изделия на другое – быстрым.
Французские пресс-формы под согласованный ассортимент изделий со временем пришли в негодность. Кроме того, народ жаждал новой, интересной продукции. И тогда на заводе создали опытно-промышленную лабораторию, где проектировали и изготавливали новые пресс-формы и восстанавливали старые.
Спрос менялся быстро, и к концу 70-х годов советские граждане захотели изделий на ножке. Один из прессов сменил выдувной автомат, появилась печь отжига и, понятно, новая оснастка. Так, в начале 80-х годов увидели свет долгожданные бокалы и фужеры, а также закаленные стаканы и стопки. Разлетались они как горячие пирожки не только в Советском Союзе, но и за рубежом. На пике славы, например, оказались стакан и стопка с патриотичным названием «Нижегородец». А еще во всех поездах страны романтично звенели в подстаканниках железнодорожные борские стаканы. Конечно, чтобы привлечь покупателя, на ряде изделий появился и декор – золотые ободки и рисунок на стекле.
Особо красивая страница посудной истории – производство хрусталя. Не сильно рентабельное, но имиджевое. Хрусталь варили цветной и прозрачный – на двух печах. Алмазные грани, которые дарят хрусталю игру света, особую чистоту и радужный блеск, наносили с помощью автомата, а также вручную. Из первоклассных специалистов был создан спецучасток для сотворения изящной красоты.
Очень сложным моментом в освоении специфичного производства, где нужны особое чутье, сноровка и даже дар, стало обучение людей. Первых специалистов пришлось переманивать с других стекольных заводов. Так, семейные пары выдувальщиков, которые могли вручную набирать стекло и выдувать ртом или грушей нужные формы, приехали на Бор с заводов из Балахны и Вышнего Волочка. А уже вокруг них собирались ученики. С этими приезжими специалистами связана одна забавная история о сувенирных хрустальных лебедях – непременном атрибуте каждого советского серванта.
– Чтобы подзаработать, эти опытные выдувальщики в ночную и вечернюю смены втихую делали таких лебедей и продавали, – рассказывает Александр Гранек. – Пошел по Бору слух о хрустальных птицах. А откуда им взяться, как не с завода? Естественно, начальство устроило облаву. Раз поймали, два. В итоге Владимир Сергеевич Щукин дал задание подготовить документацию и запустить этих лебедей в производство. Умельцам определили норму, и стали они изготавливать их официально.
Важнейший этап при создании высокохудожественных хрустальных изделий – полировка граней, матовых после станка. Заводы Союза имели опыт полировки граней с помощью плавиковой и серной кислоты, но Борскому стекольному заводу, стоящему на берегу Волги, экологически вредный химический способ не подходил. Поэтому шлифовка и полировка граней выполнялись вручную, на шлифовальных станках, благо производили хрусталь мелкими сериями. К 1990 году не было отбоя от желающих купить борский хрусталь.
В 2001 году на Борский стекольный завод пришел новый собственник – бельгийская компании «Главербель», и цех сортовой посуды был выделен в самостоятельное предприятие – ООО «Посуда». В 2004 м его учредителем стала компания Pasabahce, которая входит в крупнейший стекольный холдинг Турции Sisecam.
– Я преклоняюсь перед работоспособностью турецких коллег. Они фанатики своего дела. Не все выдержали этот сумасшедший режим, кто-то ушел. А нам оставалось учиться у них и осваивать широчайший ассортимент, – говорит Александр Гранек.
Уже через два года ассортимент турецкой сортовой посуды составлял около 350 наименований. На производстве работали две стекловаренные печи 10 современных технологических линий. Сегодня производство ООО «Посуда» вышло с территории Борского стекольного завода в промышленную зону «Ситники–​1». И в день полувекового юбилея с момента создания первой стеклянной посуды на Бору ветераны, стоявшие у истоков, посетили с экскурсией производство турецких преемников.
Ольга Кадыкова,
фото автора и из заводского фотоархива

Лента новостей